премия #МыВместе

Творят добро и приносят пользу

Каждый год множество проектов, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире, получают поддержку со стороны государства. Одна из форм такого признания полезных практик — отбор лучших из них на международную премию #МЫВМЕСТЕ. На сегодняшний день жители ЯНАО уже подали свыше ста заявок. Среди них — реализованные инициативы наших земляков. Предлагаем читателям познакомиться с некоторыми из них.

Конкурс всероссийского добра

Международная премия #МЫВМЕСТЕ проводится по поручению президента России. Кампания этого сезона проходит на сайте премия.мывместе.рф до 3 июня.

Участие могут принять физлица старше 14 лет, рассказав об общественно значимом поступке, меценатстве, добровольческой или наставнической деятельности. Организации представляют проекты, имеющие достигнутые результаты, а субъекты России, муниципалитеты и моногорода — комплексные системные программы поддержки некоммерческого сектора, благотворительности и/или волонтёрства на своей территории.

Далее следует региональный этап и федеральная оценка в заочном формате. Победители на уровне региона получат поддержку в реализации инициатив, а также возможность отправиться в путешествие по России.

Финалистов всероссийского уровня определят именитые эксперты. Авторы лучших практик получат возможность масштабировать свои проекты и пройдут специальную образовательную программу в федеральных центрах компетенций.

Примечательно, что в 2022 году в финал международной премии вышла благотворительная акция по сбору и доставке гуманитарной помощи для жителей Донбасса и Украины, вынужденно покинувших свои дома и размещённых в Белгородской области, «От чистого сердца из Арктики». Её организатором выступило общество «Газпром добыча Надым». Коллективу предприятия, неравнодушным работникам филиалов дочерних обществ «Газпрома» и жителям муниципалитета удалось собрать и приобрести более 20 тонн гуманитарной помощи, которую передали в пункт временного размещения в Белгороде.

Задел на будущее

Открытый районный фестиваль патриотической песни «Нам мир завещано беречь» пользуется среди наших земляков большим успехом и проходит уже порядка пяти лет. Неудивительно, что в этом году он поборется за звание финалиста премии #МЫВМЕСТЕ. Однако не все знают, что этот конкурс был возобновлён после длительного отсутствия.

— Ещё в далёком 1992 году его начал проводить Михаил Костюк. В 90-е тема любви к Родине не пользовалась большим спросом у публики, поэтому, видимо, не было тогда в регионе другого фестиваля патриотической песни. Надымчане были первыми! — рассказала генеральный директор АНО «Меридиан творчества» Эльвира Ахметова. — Сейчас победители муниципального этапа продолжают свою конкурсную историю, уезжают в Ноябрьск для участия в «Дорогами поколений». Лучшие отправляются на концерты всероссийского уровня. Это хороший старт для местных исполнителей. Отрадно, что к нам приезжают артисты из Тазовского и Пуровского районов. Приглашаем их ежегодно, и они с удовольствием откликаются. Таким образом, мероприятие уже можно считать открытым.

С момента возрождения фестиваля в нём приняли участие около 2 500 артистов. Цифра впечатляет, несмотря на то, что ежегодно заявляются не менее 6 хоровых коллективов, каждый из которых включает в себя около 20 человек.

Но у организации есть другие проекты, которые пока находятся на стадии становления. Один из них — «АгроАрктикФест», который будет реализован в этом году на День города.

— У нас есть СНТ «Берёзка», другие кооперативы и садовые участки, — объясняет Эльвира Ахметова. — В Нори живут хорошие семьи, которые на территории села выращивают такие урожаи, что надымским фермерам и не снилось. Представляют результаты своего труда на столичных выставках. Проблема заключается в том, что в Москве-то их видят и знают, а у нас — нет. Поэтому хочется поддержать людей, которые любят свою землю и занимаются сельским хозяйством. Когда-нибудь мы и этот проект обязательно подадим на премию, но пока набираем участников и популяризируем.

Карандаши и фломастеры

В прошлом году клуб «Преодоление» стал полуфиналистом премии благодаря образовательной квест-экскурсии. В этот раз на конкурс отправятся сразу две инициативы, одна из которых также связана с краеведением.

Раскраска-путеводитель по Надыму «Раскрась город яркими красками» вышла тиражом 250 экземпляров и направлена преимущественно на детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Ходили по детским садам и школам, проводили игру, посвящённую родному краю, дарили раскраски. Когда раздавали их ребятам, просили найти любимое место в городе — всем сразу стало интересно, ведь они сами здесь живут, — вспоминает психолог учреждения Наталья Фомина. — Рисунки сделала специалист по работе с молодёжью Алина Пирожкова, а стихи, которыми сопровождаются иллюстрации, написала я. Смогли реализовать проект благодаря гранту Арктического центра добровольчества в размере 110 тысяч рублей.

Другим конкурсантом стал мастер-класс по созданию молодёжного профилактического контента «Комиксы «Информационная безопасность», попавший в 2023 году в сборник лучших практик адресных профилактических мероприятий. С его помощью дети и подростки знакомятся с этапами создания иллюстрированных рассказов, узнают, как продумать сюжетную линию, выявить главное и обозначить проблему. Затем применяют полученные знания на практике.

Поговорить на такие темы, как профилактика употребления психоактивных веществ, телефон доверия, антитеррор, безопасность в интернете и другие, при помощи комиксов предложили сами воспитанники клуба. И такой способ донесения важной информации можно считать успешным: творчество ребят активно распространяется во Всемирной паутине.

Олений полк

Только за 2021 год прошло более 30 игр, проект был признан лучшей практикой в ЯНАО, занял бронзу во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию финно-угорских языков, культуры и традиций (г. Ижевск) и стал полуфиналистом международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Заместителя директора Дома молодёжи Анну Кукушкину многие знают благодаря её невероятной активности, в конкурсе инициатив участвует уже третий год. Не только как наставник: в 2021 году совместно с супругом выиграла грант открытого муниципального образовательного онлайн-форума «Будущее здесь!» на реализацию проекта «Олений полк». Это квест-игра, с помощью которой подростки знакомятся с национальными видами спорта, вкладом КМНС в Великую Отечественную войну и знаниями о Ямале.

— Доработали квест, сделали его масштабней, — поделилась Анна Кукушкина. — Для меня премия #МЫВМЕСТЕ —это не состязание, ведь в первую очередь ты оцениваешь самого себя, смотришь на достижения, анализируешь. Подводишь итог и понимаешь, в каком направлении двигаться, что упустил, как сделать себя и свои проекты лучше. Победитель же — это живой пример того, к чему нужно стремиться.

Фото из архива редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх