Семья Пастуховых.

Два поколения одной профессии

Героями наших статей становятся разные люди: газовики, строители, учителя, врачи и другие. В этот раз речь пойдёт о семейной династии Пастуховых: о людях, которые связали судьбу с работой в органах внут­ренних дел. Отец и дочь рассказали, как приняли решение служить обществу, защищать людей и поддерживать правопорядок.

От сварщика до полицейского

По словам Андрея Пастухова, он не предполагал, что служба в милиции станет делом его жизни. Ведь начиналось всё с другой профессии.

Деревенский парень из посёлка Барино Курганской области после окончания десяти классов призвался в армию. Проходил службу на советско-китайской границе в районе города Благовещенска. Сначала шесть месяцев обучения в школе служебного собаководства, затем — череда солдатских будней длиною в полтора года.

После дембеля Андрей Пастухов вернулся домой, поступил в Тюменский строительный техникум на сварщика. Учился молодой пограничник хорошо. Перспективного выпускника приметили сразу при­ехавшие на смотрины «покупатели» (представители будущего работода­теля — прим. авт.). Новоиспечённому сварщику предложили работу на Крайнем Севере. Тот отказываться не стал.

На вопрос «Как вы попали в надымскую милицию?» надымчанин ответил следующее:

— Приехал в Надымский район. Начал трудиться по профессии. Работал в посёлках Ягельном и Приозёрном. Варил трубы девятой и десятой газопроводной «нитки». В один прекрасный день вызвали в милицию. Видимо, местные органы правопорядка навели справки обо мне, отправили запрос в Курган: узнали, где служил и учился, что умею. Явился, побеседовал с начальником отдела кадров. В итоге принял предложение о работе.

Секреты профессии

За свою карьеру Андрей Пастухов успел поработать в отделе вневедомственной охраны, затем стал представителем лицензионно-разрешительной системы. Трудился в составе отдела по делам несовершеннолетних. Вышел на пенсию в звании капитана. Имеет медаль «За отличие в службе» III степени.

Несмотря на богатый профессио­нальный опыт, мужчина признался, что сложнее всего работалось с неблагополучными подростками. В то время в ведении Андрея Пастухова находился район третьей городской школы. Сотрудник поимённо знал главных заводил, умел найти с ними общий язык, «докопаться» до правды и не допустить худшего развития событий.

— Ребятишек из неблагополучных семей знал в лицо. Кто-то пакостил по мелочи, некоторые — подворовывали. Если случалась кража в больнице или в другом месте, то я уже знал — к кому идти, кого расспросить и где искать пропажу. Участковый обычно не вмешивался. Хватало разговора по душам, и мальчуган всё выкладывал как на духу. Работали и с семьями бедокуров. Составишь, бывало, протокол на родителей. А что с них взять? Либо мама одна воспитывала ребёнка, либо папа видел дно бутылки целыми днями. До чада обычно никому не было дела: рос, как ковыль на ветру. Поэтому общаться с детьми и подростками в первую очередь надо по-человечески. Тогда они расскажут всё без утайки. Отмечу, что правильно построить диалог — тоже искусство. Кричать на ребятишек, угрожать или уши крутить не надо. Вы их этим не удивите. А вот если по-доброму, то тут другой разговор. У них и так судьба нелёгкая, а ты ещё вдобавок пытаешься злобного дядьку изображать, — вспоминал Андрей Пастухов.

Показательный случай

Надымский милиционер привёл пример из практики, который наглядно демонстрирует, каким образом удавалось раскрывать преступления, связанные с несовершеннолетними.

В город приехали торговцы из Беларуси. Сняли квартиру, где держали в тумбочке прибыль в долларах. Курс по тем временам скакал, поэтому коммерсанты старались переводить выручку в иностранную валюту. Однажды произошёл случай. Заезжие предприниматели уснули, забыв запереть входную дверь. То ли сильно устали, то ли решили отметить удачную сделку — история умалчивает. Но обстоятельства сложились таким образом, что проходивший мимо парень, назовём его Лёшей, увидел приоткрытую дверь и зашёл «в гости».
В результате из тумбочки исчез заветный целлофановый кулёк с деньгами. Проснувшись и обнаружив пропажу, гости из братской страны при­шли в отдел милиции писать заявление.

— В тот момент я дежурил в составе опергруппы. Ко мне обратился коллега: «Давай, Андрей, думай! Может, твои опять набедокурили?» Договорились, что пока проходят необходимые процедуры, съезжу, как говорится, на разведку. Поспрашиваю, что известно о краже. Прибыл на рынок. Сразу приметил, что Лёша накупил себе сладостей и отнюдь недешёвых. Но выводы делать пока было рано. Подхожу к местному валютчику Васе по кличке Доллар и спрашиваю, не менял ли кто-нибудь крупные суммы. Он подтвердил мои догадки. Затем обратился к парню: «Лёша, подойди, разговор есть». В результате беседы выяснил, что тысячу долларов подросток потратил и раздал друзьям-знакомым. На руках оставались ещё три. Деньги по тем временам солидные. На тысячу люди могли купить машину. Вызвал опергруппу, забрали деньги и вернули владельцам. И таких рассказов у меня не один десяток припасён. Много подобных «Лёш» было в практике. Не давали ребята спуску. Иной раз время уже домой спать идти, а дел невпроворот. Надо искать то одного, то другого, — поделился Андрей Пастухов.

Воспоминания и размышления

По мнению мужчины, чтобы добиться результатов в работе, инспектору по делам несовершеннолетних необходимо постоянно искать ответы на вопросы: «Почему подросток занимается противоправными действиями?», «В чём заключаются причины его поведения?», «Отчего он пришёл к такому образу жизни?» и другие.

Во время нелёгких трудовых будней Андрей Пастухов выступал в роли наставника и старшего товарища для молодых и неопытных коллег. Объяснял, как работать, личным примером показывал, о чём говорил.

— Закрепили за мной как-то молодую девушку — инспектора по делам несовершеннолетних Настю Шагалову. По началу ей приходилось тяжело. Но ничего, привыкла. Быстро нашли общий язык. Схватывала науку на лету. Где только с ней не бывали: и по школам ездили, и по подвалам лазили. Толковый сотрудник вышел по итогу. Бывало и иначе. Посадят тебе «на хвост» молодого да «зелёного», а у него нет заинтересованности и желания работать. В таких случаях к начальству сразу подходил и говорил, что человек надолго в профессии не задержится, — добавил милиционер.

Поговорили с Андреем Владимировичем и о качествах, которыми должен, по его мнению, обладать сотрудник полиции. Работа специфическая, каждому не подойдёт.

— За время службы приходилось встречать разных людей. Но для себя давным-давно отметил, что если человек обладает трудолюбием, терпением и усидчивостью, то у него есть все шансы стать хорошим полицейским. Обязательно — знание психологии, а также умение применять её на практике. Здорово выручает. Ведь к каждому человеку нужно найти подход, подобрать свой «ключик», — озвучил свои мысли Андрей Пастухов.  

После выхода на пенсию надымчанин стал больше времени уделять любимым занятиям — охоте и рыбалке. Ещё в деревне, будучи мальчишкой, он не выпускал ружья из рук.

— На Севере в плане охоты раздолье. И на медведя ходил, и на волка. Дочь и жена, правда, мою страсть не разделяют. У девочек другие увлечения, — поделился глава семьи Пастуховых.

По стопам отца

Пообщались и с младшим поколением династии — дочерью Дарьей. В настоящее время девушка трудится в должности старшего следователя следственного отдела ОМВД России «Надымский». Занимается раскрытием преступлений, направлением уголовных дел в суд.

На вопрос о семье ответила скромно: «Обычные люди. Папа работал в милиции, мама — кладовщиком в магазине».  А вот о том, как она решила связать жизнь со службой в органах МВД, рассказала подробнее:

— Брала пример с отца. С детства мечтала трудиться в полиции, носить форму, помогать людям. Окончательно решила для себя, что буду поступать в институт МВД после случая в старших классах. В девятую школу на урок пришёл молодой сотрудник полиции. Начал агитировать, рассказывать о преимуществах профессии. Я заинтересовалась ещё больше. Когда пришло время принимать решение о дальнейшей учёбе, то выбор сделала не сомневаясь.

Дарья Пастухова окончила Уральский юридический институт МВД России в Екатеринбурге. Конкуренция за место в учебном заведении была большая. Несмотря на конкурс и высокий проходной балл, надымчанка успешно справилась со вступительными испытаниями, став единственной девушкой с Ямала на своей специальности. Она также отметила, что к студенческому распорядку пришлось привыкать. Для будущих полицейских служба начинается с первого курса. Юноши и девушки ходят в наряды, присутствуют на вечерних поверках. По словам Дарьи, в институте дисциплина была строгой, но если добросовестно относится к учёбе и возложенным обязанностям, то привыкаешь быстро. После выпуска вернулась в родной Надым, хотя предложений о работе в Екатеринбурге было достаточно.

Хобби как план на будущее

Несмотря на занятость, Дарья Пастухова осталась верна давнему увлечению — спорту. В детстве девушка занималась художественной гимнастикой. Повзрослев, увлеклась фитнесом и бодибилдингом. Участвует в соревнованиях. Вместе с друзьями и знако­мыми испытала себя на прочность в ямальском экстремальном проекте «Северный характер». Считает, что такие качества, как настойчивость, целеустремлённость и честность, унаследованные от отца, помогают ей добиваться результатов не только в работе, но и в занятиях спортом.

В планах у Дарьи перевести хобби в разряд профессии. Точно девушка не определилась, но желание обозначила чётко:

— Хочу помогать людям физически совершенствоваться, достигать спортивных результатов, да и себя поддерживать в форме.

Следователь Дарья Пастухова продолжает раскрывать преступления, трудиться на благо граждан и малой родины. Она уверена, что сделала в жизни правильный выбор. Ведь шла к нему целенаправленно и осознанно, а ориентиром и примером для подражания всегда являлся её отец.

Фото из семейного архива семьи Пастуховых

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх