Комплекс

На Ямале успешно завершены испытания первого российского комплекса по гидроразрыву пласта

Работы проводились на ямальском месторождении компании «Газпром нефть» совместно с партнёрами. Технические требования по созданию отечественного флота для гидравлического разрыва пласта (ГРП) были определены при координации Министерства энергетики РФ с участием Министерства промышленности и торговли РФ.

Перед тестированием отечественного флота ГРП в полевых условиях Институт нефтегазовых технологических инициатив разработал единую методику отраслевых испытаний. Проект был реализован в несколько этапов. Проведение отраслевых испытаний с привлечением крупнейших нефтегазовых компаний было организовано «Единым оператором испытаний» — национальной экспертной площадкой в области тестирования нового российского оборудования.

— Разработка трудноизвлекаемых запасов является одной из важнейших стратегических задач российской энергетики. Появление флота ГРП российского производства поможет не только развивать добычу, но также станет важным шагом по достижению технологического суверенитета, — отметил Сергей Цивилев, министр энергетики РФ.

— Сфера ТЭК — одна из самых быстроразвивающихся в технологическом плане. Успешные испытания комплекса оборудования — очередное тому подтверждение. Перед Ямалом встают новые вызовы: смещение центров добычи из традиционного Надым-Пур-Тазовского региона на север, разработка трудноизвлекаемых запасов действующих «зрелых» месторождений. Сейчас с командой правительства разрабатываем мастер-планы ямальских опорных городов Арктической зоны, в которых обязательно учитываем эти вызовы и перспективы развития территорий, — рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Развитие технологического суверенитета и формирование отраслевого заказа со стороны российского ТЭКа — одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед отраслью.

— Системная работа, проводимая российскими предприятиями в кооперации с отраслевыми заказчиками, позволяет создавать востребованные топливно-энергетическим комплексом решения. Рассчитываю, что данная работа и мероприятия по увеличению доли отечественных компонентов будут продолжены и производитель уже в 2025 году приступит к серийному выпуску флотов, — пояснил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Полевые испытания подтвердили эксплуатационные характеристики отечественного оборудования и его соответствие отраслевым стандартам. Первый российский флот ГРП получил сертификат о готовности к серийному производству и промышленному применению.

— Создание российского комплекса для проведения полного цикла гидроразрыва пласта — часть программы Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования и созданию отечественных технологий для ТЭК. Вместе с партнёрами мы успешно провели испытания первого отечественного флота ГРП. Тестирование завершились буквально на днях на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Успешное завершение испытаний флота ГРП позволит начать его серийное производство, — сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Нефтегазовый комплекс Ямала — основной драйвер развития Арктической зоны и всей страны. На территории автономного округа открыто около 240 месторождений углеводородного сырья.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх