Кубок чистоты.

В регионе стартовал проект «Ямальский кубок чистоты»

Присоединиться к соревнованиям может любой желающий старше 14 лет. Для этого достаточно найти 2–4 единомышленников, подать заявку на сайте и в день субботника прийти в назначенное место.

«Ямальский кубок чистоты» — это состязания по очистке территорий, в которых активисты соревнуются в сборе и сортировке мусора. В этом году запланировано 26 игр, которые объединят более тысячи человек. Присоединиться к соревнованиям может любой желающий старше 14 лет. Есть три категории участников: семья, дружеская компания/трудовой коллектив, индивидуальная заявка. В каждой команде не более четырёх человек. В формате квеста ямальцы будут решать экологические кейсы, очищать общественные территории и получать баллы за выполнение заданий. Соревнования проводит Арктический центр добровольчества по всероссийской методике «Чистых игр».

— Эти состязания уже стали традиционным мероприятием. Ежегодно в кубке принимают участие около 1500 человек. Активисты собирают до 20 тонн мусора за одну игру. В среднем это в 5–10 раз больше, чем во время обычных субботников. С каждым новым сезоном результаты по сбору меняются — и это положительная прогрессия. Например, в 2022 году — 61 тонна мусора, в 2023-м — 34 тонны. Значит, общественное пространство становится чище, а у ямальцев формируется экологическая культура, — рассказал Анатолий Темченко, региональный координатор проекта.

«Ямальский кубок чистоты» пройдёт в каждом муниципалитете. Чтобы принять в нём участие, необходимо собрать команду, через сайт оформить заявку и в день проведения события прийти с группой на назначенную площадку. Организаторы в муниципалитетах самостоятельно определяют дату и время игры. Активисты будут очищать общественные территории, городские и поселковые зоны отдыха, лесные массивы и парки. Например, в столице региона участники встретятся на прилегающей территории к скульптуре «Мамонт», а в Пуровском районе экологические соревнования пройдут возле спортивного стадиона. В Надыме «Чистые игры» пройдут в лесной зоне.

Каждая встреча займёт полтора часа. Большее количество баллов команды получат за раздельный сбор мусора, далее он будет передан на переработку.

«Ямальский кубок чистоты» проводится с 2021 года. Проект входит в «Арктический кубок чистоты», в котором участвуют Архангельская и Мурманская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Карелия, Республика Коми, Таймыр и Якутия. Мероприятие решает задачи национального проекта «Экология».

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх