Молодежь Ямала

Школьники Ямала держат курс к новым вершинам

В Казани и в городе Арзамас Нижегородской области вновь прошёл традиционный проект Лиги юных журналистов России – Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи — 34». Событие объединило около 1000 юных авторов, медиа преподавателей и профессиональных журналистов из более 40 регионов России, а также из Беларуси, Казахстана и Эстонии. Среди победителей фестиваля — ребята из ЯНАО! Медиапроект «ЯмалКлик» МАУ «Информационное агентство «Импульс Севера» города Новый Уренгой получили Кубок в номинации «Журналистика новых достижений».

Главной составляющей «Волжских встреч» стали мастер-классы, которые велись по направлениям: «Журналистика», «Фотография», «SMM», «Кино», «Ораторское мастерство», «Мультипликация», «Психология», «Литературное творчество» и «Игровые технологии».

На «Волжские Встречи-34» прибыло более 50 профессионалов своего дела, которые провели для юных коллег более 200 мастер-классов. Ребята изучали жанры журналистики, учились фотомастерству, знакомились с особенностями работы режиссёра, оператора, монтажёра, постигали секреты ораторского искусства, писательского дела, тонкости звукозаписи, пробовали быть комментаторами в прямом эфире, снимали «с нуля» ролики и мультфильмы. На занятиях по киноискусству будущие Тарковские и Познеры знакомились с основными этапами кинопроизводства, писали сценарии, прорабатывали мизансцены, проводили журналистские расследования и разборы работ.

Важным моментом фестиваля стал, конечно же, «разбор полётов»: ребята представляли на суд экспертов не только «домашние заготовки», но и материалы, сделанные непосредственно в дни «Волжских Встреч». Это были телесюжеты, социальные ролики, фото- и текстовые репортажи, мультфильмы. Большой популярностью пользовались теледневники — сюжеты, снятые командами «по следам» ярких моментов прошедшего фестивального дня. Их транслировали каждое утро.

Минувшей весной яркими гостями «Волжских встреч» стали актёры театра и кино Ксения Иванова, Дмитрий Калистратов, Дмитрий Бедерин и юный киноактёр Илья Феофилактов, которые поделились своим опытом и вдохновили ребят на покорение новых творческих высот. Известный российский режиссёр, сценарист и продюсер Илья Северов рассказал о нюансах кинопроизводства.

На «Волжские Встречи-34» прибыли эксперты, которых смело можно назвать «сторожилами» этого события: режиссёр, продюсер телеканала “Россия”, один из основателей детского телевидения Игорь Романовский и преподаватель современных игровых и медийных технологий, руководитель проекта республиканского «ИГРАМЕДИА–центра» Игорь Карелин. Игорь Юрьевич приезжает на фестиваль с первого года проведения. Начиная с 1990 года, он не пропустил ни одних «Волжских Встреч»!

В число ярких гостей и опытных профессионалов «Волжских Встреч-34» также вошли: кинорежиссёр и организатор популярного кинолагеря «Лучкино» Павел Морозов, директор АНО «Дети о планете», шеф-редактор правовой редакции телеканала «Россия-24» Олег Астафьев, фотомастера Вячеслав Красноперов, Владимир Семёнов, Андрей Молчанов, Егор ФёдоровФедоровФедоров, операторы Андрей Мызников, Алексей Лебедь, Егор Кривошеев, тележурналисты Анна Бобрецова и Иван Фадеев, текстовые журналисты Анна Львова, Наталья Полякова, Андрей Косарев, Анастасия Шагаева, Роман Баканов, smm-щик Мария Федорова и дизайнер-верстальщик Анастасия Пахорукова, мультипликаторы Вера и Павел Ивановы, мастера яркой речи Ирина Струменская и Анна Ушакова, медиакоучи и психологи: Анна Сандакова, Семён Путинцев, Марианна Горбачева, кинопедагоги Елена Власова, Иван Фадеев и ФёдорФедорФедор Глухов.

Кинорежиссёр, директор Всероссийского фестиваля игровых короткометражных фильмов «Встречи на Вятке», призёр российских и 18 международных кинофестивалей Олег Бурдиков провёл несколько запоминающихся мастер-классов. Наибольший интерес вызвали: «Кино одним кадров», «Подходы к организации детского любительского творчества»

Яркими событиями «Волжских встреч- 34» стали: «Журналистский спецназ» с Владимиром Головнером (в свободное от проекта время он преподаёт химию в ГБОУ «Школа 1259») и квиз по кибербезопасности от постоянного партнёра фестиваля — оператора мобильной связи Tele2.

Юные журналисты поделились впечатлениями про поездку в город Арск — «маленькую татарскую Швейцарию» — подарила им колоссальный опыт, который поможет им в профессиональном статонвлении. Всего за четыре-пять часов ребята и их педагоги успели побывали в нескольких музеях этого города, узнать гигабайты информации о его гербе, традициях, экологии, благоустройстве, познакомиться с некоторыми из его жителей, сделать на память брелоки из натуральной кожи и даже продегустировать продукты местного производства.

Игроки, принявшие участие в квизе от Tele2, отвечали на вопросы по кибербезопасности. На выбор ответа для каждого задания им давалась минута. Ребята узнали много полезного: например, как искать и обрабатывать информацию, что делать, если взломали аккаунт, как вести себя, столкнувшись с травлей и пр. Также участники решали логические задачи, разгадывая ребус, в котором был зашифрован слоган компании. По итогам квиза 10 лидеров получили дипломы и сувениры для учёбы и отдыха. Утешительные призы за волю к победе были подарены и двум самым маленьким игрокам 8 и 10 лет.

Организатор фестиваля «Волжские Встречи-34» благодарны за сотрудничество компании «Хартл» — сервису поиска работы специалистов айти-сферы. Юные журналисты участвовали в конкурсе: писали материалы о работе фестиваля для интернет-платформы этой компании. Как и в прошлом году, поддержку фестивалю оказало Министерство информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Нижегородской области. Среди Партнёров «Волжских встреч» отметим Компанию «Союз», которая известна производством профессиональных микрофонов. Постоянные партнёры фестиваля, производители Saramonic (аудиооборудование) и ZHIYUN (системы стабилизации и инновационные осветительные приборы) отметили лучшие детские киностудии призами, которые помогут ребятам в киносъёмках, позволяют совершенствоваться и брать новые высоты. А ещё один партнёр фестиваля —
Агентство «Татмедиа», познакомили юных журналистов с работой крупного медиахолдинга и вновь порадовало студии иллюстрированными книгами «Татарский мир» и «Татарская кухня».

Уже традиционным направлением на фестивале «Волжские Встречи-34» стала инклюзия. На этот раз её привнесли сразу несколько участников. Так, руководитель инклюзивной студии лидерства и медиатворчества «Компас» и клуба волонтёров «Искорки Добра» из г. Березовский Свердловской области Ксения Каминская стала спикером фестиваля. Имея диагноз ДЦП, она на своих мастер-классах рассказала, как правильно общаться с людьми с инвалидностью и как стать медиаволонтером.

Из далёкого Забайкалья приехали слабослышащие ребята, занимающиеся в кинофотостудии «Объектив», которой руководит Виталий Соколовский. Инклюзивная составляющая присутствует в студиях из Нижнего Новгорода, Чувашии и Татарстана, также приехавших на фестиваль.

Один из экспертов фестиваля Анна Фильцова из г. Дзержинска (Нижегородская область) предложила ребятам и взрослым написать коллективную книгу об этом уникальном фестивале, которому в следующем году исполнится 35 лет. Поэтому хоть вторая часть «Волжских встреч-34» и завершились, на самом деле, все только начинается, ведь юных авторов ждут новые творческие просторы — виват осенний фестиваль «Волжские Встречи-34»!

Оргкомитет фестиваля «Волжские встречи».

Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Волжские встречи».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх