Ямальские ветеринары совместно с инспекторами по охране биоресурсов приступили к первому этапу ежегодной вакцинации против бешенства диких животных — лис и песцов.
Мероприятие проводится ежегодно в раннелетний период с наступлением положительных температур. Три группы специалистов на протяжении недели распределят четыре тысячи брикетов с вакциной по территории Приуральского района. Особое внимание специалистов будет уделено комплексам акваторий рек Обь и Полуй, местам миграций животных, охотничьим угодьям, а также участкам рядом с населёнными пунктами и свалками.
Раскладка ещё четырёх тысяч брикетов с вакциной будет проведена в начале осени.
— Оральная иммунизация является основным способом профилактики бешенства среди диких плотоядных животных. Мы используем отечественную вакцину «Оралрабивак», которая представляет собой плотный брикет из продуктов, съедобных для плотоядных животных, содержащий специальную безвредную капсулу с ослабленным вирусом бешенства, — рассказал Александр Сергушин, заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО.
Вакцинация направлена на предотвращение заболевания бешенством среди лис и песцов, но если такую вакцину съест другое плотоядное, вреда для его здоровья не будет. Иммунитет у хищника формируется на 21-й день после употребления брикета и сохраняется в течение одного года.
С начала года на территории автономного округа зарегистрировано семь случаев бешенства животных. Переносчиками болезни стали дикие лисы и песцы. Благодаря своевременно принятым мерам вспышки ликвидированы, заболевание распространения не получило.
С сайта правительства ЯНАО.
Фото с сайта правительства ЯНАО.