Вечный огонь

22 июня — День памяти и скорби

В. В. Якушев, полномочный представитель президента РФ в УрФО:   

Уважаемые жители Уральского федерального округа! Сегодня мы вспоминаем о скорбной и трагической дате нашей истории. 

На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 

На долю нашей страны не раз выпадали тяжелые испытания. Но никогда еще ей не приходилось сталкиваться с такой угрозой. Речь шла не просто о сохранении государства, но о самом существовании народа, его праве на жизнь. 

Будем откровенны — в мире в нашу победу тогда мало кто верил. Верили только мы сами. Те, кто сражался на фронте, трудился в тылу, продолжал борьбу под пятой оккупантов. 

Именно это позволило стране мобилизоваться, создать уникальную военную экономику, мощную, современную армию. Остановить врага, переломить ход войны помогло единство фронта и тыла, объединение всей страны во имя Победы.

Она обошлась нам почти в 27 миллионов жизней. Давайте сегодня вспомним обо всех погибших и почтим их память.

Эти жертвы не были напрасны. Мы защитили страну, спасли мир, сделали выводы. 

Россия научилась распознавать угрозы и предотвращать их. Именно это сегодня делают наши бойцы в зоне специальной военной операции. И победа обязательно будет за нами!


Д. А. Артюхов, губернатор ЯНАО:

Уважаемые земляки! День памяти и скорби  — это трагическая дата в истории нашей страны. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней и оставила неизгладимый след в судьбах людей.

Ямал внёс свой вклад в Великую Победу. Тысячи северян ушли на фронт, сражались на передовой, трудились в тылу, приближая долгожданный день освобождения. Мы никогда не забудем их героизм, мужество и самоотверженность. Безмерно благодарны нашим ветеранам, труженикам тыла, детям войны, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного времени.

Сегодня пример отваги и патриотизма проявляют потомки победителей, ямальцы, отправившиеся на СВО. Они с честью выполняют свой долг, проявляя небывалую самоотверженность. Ждем их, помогаем и знаем, что они вернутся домой с победой.

Склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Пусть подвиг погибших земляков навечно останется для нас примером мужества, стойкости и любви к Отечеству. Вечная память героям!


Д. Г. Жаромских, глава Надымского района:

Уважаемые надымчане! 22 июня  — одна из самых трагических дат российской истории.

В этот день началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников, оставив страшный след практически в каждой семье, опалив своим смертоносным огнем.

Одна общая большая беда сплотила людей, которые ради победы готовы были сражаться, не щадя собственной жизни.

В День памяти и скорби мы отдаем дань уважения всем бывшим фронтовикам, труженикам тыла, матерям и вдовам, всем, кто приближал День Победы. Их беспримерный подвиг навсегда внесен в летопись побед нашего Отечества, и наша задача – не забывать, какой ценой завоёвано право на свободную жизнь.

От всей души благодарю ныне живущих ветеранов войны и тыла, отстоявших честь, свободу и независимость нашей Родины. Низкий вам поклон и долгих лет жизни! В День памяти и скорби все вместе склоним головы перед жертвами Великой Отечественной войны.


С. М. Ямкин, председатель Заксобрания ЯНАО:

Дорогие ямальцы! День памяти и скорби  — одна из самых трагических дат в истории нашей страны.

В этот день 83 года назад началась Великая Отечественная война. Она в одночасье разрушила надежды миллионов семей, оставила после себя громадные разрушения и невосполнимую боль потерь.

На фронт ушли почти 9 тысяч ямальцев, треть из них не вернулась. На пути к Победе головы сложили целые роды и фамилии: Артеевы, Айваседо, Кельчины, Каневы, Пяк, Худи и другие.  Женщины, дети и старики самоотверженно трудились в тылу, отказывая себе во всем, находили силы для кратного увеличения объёмов вылова рыбы, заготовок мяса оленей, пушнины.

Мы склоняем головы перед ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. Подвиг поколения победителей – пример на века. Бесконечная благодарность всем, кто и в данный момент отстаивает страну во имя жизни, мира и добра!

Вечная память всем, кто прошел через суровые годы Великой Отечественной войны и завоевал свободу ценой собственной жизни.  Вечная слава героям!


Фото из архива редакции.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх