Строки из стихотворения «Вифлеемская звезда» Галины Подольской неспроста стали заголовком данной статьи. Именно с этого трогательного произведения 7 января начался концерт «Свет Рождества» в детской школе искусств № 2, который открыли участники детского хора прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца, как бы напоминая нам о том, что Год ребёнка — это не только 2024-й, но и все прошлые и будущие.
Гостей представления приветствовала заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова:
— В Рождество каждый из нас оглядывается назад и переосмысливает собственные поступки. Мы вспоминаем о близких, о традициях нашего народа, и задаёмся важным вопросом, как можно сделать мир лучше? Дорогие земляки! В этот светлый и добрый праздник позвольте поздравить вас всех и пожелать крепкого здоровья и благополучия. Пусть музыка, детские голоса и волшебная атмосфера этого концерта приумножат всё самое доброе в ваших сердцах!
К поздравлениям присоединились настоятель прихода храма-часовни Святого князя Александра Невского протоиерей Артемий Почекутов и настоятель прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца иерей Михаил Флягин.
— Долгие века, вплоть до Рождества Христова, лучшие мужи своего времени — ветхозаветные праведники — с надеждой ждали Того, Кто освободит человечество от греха. Это ожидание началось с праматери Евы, которая уже в своём сыне искала избавителя. Прошло множество поколений, прежде чем от Девы Марии родился Иисус Христос. С Его приходом в мир началась земная жизнь Спасителя, что завершилась крестной смертью и славным воскресением, ставшим символом надежды для всех нас на вечную жизнь, — сказал Михаил Флягин. — В этот светлый праздник давайте вспомним о пришествии Спасителя и наполним свои сердца благодарностью к Христу. Он пришёл в этот мир ради нас — тех, кто жил, живёт и будет жить. Благодарим Господа за Его великое пришествие в наш мир. Желаю всем вам счастья, благополучия и добра!
— Появление на свет Иисуса Христа — это не просто событие, а поворотный момент в истории всего человечества. Ветхий Завет, данный Моисею, содержал заповеди, которые прямо указывали на необходимость избегать зла: «не убий», «не укради», «не возжелай». Они были необходимы, ибо зло проявлялось в мире так явно, что требовались чёткие указания для людей. С приходом в мир Христа Спасителя всё изменилось. Для нас, верующих православных христиан восточного обряда, сама мысль о том, чтобы согрешить, является недопустимой. Мы верим в Богочеловека, который пришёл в этот мир, чтобы даровать нам новые смыслы и надежду, — добавил Артемий Почекутов. — В день Рождества Христова Младенцу Иисусу были принесены дары: золото, ладан и смирна. Эти подарки символизируют признание Его величия и значимости. И в этот особенный день мы тоже приносим свои дары. Вот уже около двадцати лет рождественский концерт в Надыме становится добрым подарком вновь рождённому Христу, объединяя нас в любви и радости. Так давайте вместе отметим этот чудесный праздник, наполнив сердца светом и благодатью!
С вокальными номерами и танцами выступили взрослые и юные артисты города: упомянутый выше детский хор прихода Свято-Никольского храма, сводный хор ДШИ № 1 под руководством Ирины Валеевой, Игнат Марочек, Никита Лапай, Тимофей Инченко, Альбина Рябова, Любовь Лёгкая, Даниил Мишуков, Анна, Константин и Тамара Кукушкины, хореографические коллективы «Чудесенка» и «Северяне». Также на сцене выступили преподаватели детской музыкальной школы посёлка Пангоды Денис Дьяконов, Ирина Аржанникова и Русалина Айларова — они сыграли «Романтическую прелюдию» Евгения Дербенко.
В завершение участники мероприятия исполнили песню «Ангел-хранитель». Что довольно символично, ведь в фойе школы искусств любой желающий мог помочь землякам с ограниченными возможностями здоровья, приняв участие в благотворительной акции «Светлый ангел».
Фото автора.