В Мурманске 26 и 27 марта состоится мероприятие, организованное фондом Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации.
Деловая программа форума опубликована на официальном сайте. Она состоит из примерно двадцати тематических сессий, разделённых на четыре блока:
«Арктика и Северный морской путь: как выиграть в глобальной борьбе за транспортные маршруты»;
«Арктика и Северный морской путь: привлечение инвестиций»;
«Арктика и Северный морской путь: развитие опорных населённых пунктов»;
«Международное сотрудничество и экология».
– К Арктике сегодня приковано беспрецедентное внимание. Природные ресурсы и логистические возможности делают её территорией с жёсткой экономической и геополитической конкуренцией. Россия остаётся открытой для сотрудничества, потому что Арктика – важная часть международного взаимодействия. Мы продолжим обсуждать вопросы логистики, экологии и жизни людей в этом регионе. Страны, которые выйдут из сотрудничества, проиграют, – сообщил Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе.
Юрий Трутнев сообщил, что в российской Арктике сформированы три территории опережающего развития и самая большая в мире зона свободной торговли площадью пять миллионов квадратных километров.
Уже запущено около тысячи новых проектов, общий объём инвестиций в которые превышает два триллиона рублей. Из них 800 миллиардов уже вложены в экономику.
Введено в эксплуатацию 300 предприятий, создано 18 тысяч рабочих мест. Это только инвестиции резидентов преференциальных режимов.
Общий объём инвестиций в проекты, реализуемые в Арктике, превышает 35 триллионов рублей.
– Арктика – это не только уникальный регион с богатейшими запасами природных ресурсов, но и стратегически важная территория для всего мира. Её устойчивое развитие, использование инновационных технологий и практик для освоения Крайнего Севера – приоритет для России, особенно в современной геополитической ситуации. Деловая программа Международного арктического форума отражает темы, которые являются основополагающими в глобальной повестке, среди них – роль Северного морского пути в мировой логистической системе, формирование новых подходов к добыче полезных ископаемых и сохранение биоразнообразия для поддержания экологической безопасности», – подчеркнул Антон Кобяков, советник президента, ответственный секретарь оргкомитета МАФ-2025.
В центре внимания участников форума будет обсуждение темы «Арктика и Северный морской путь: как обеспечить конкурентоспособность в условиях глобальной конкуренции». Эксперты оценят текущее состояние Северного морского пути и определят стратегические перспективы развития Арктики в контексте мировой логистики.
В рамках направления «Арктика и Северный морской путь: инвестиционный потенциал» будут рассмотрены вопросы улучшения условий для бизнеса в условиях Крайнего Севера, включая использование преференциальных режимов, развитие добычи полезных ископаемых и увеличение числа туристических поездок в Арктику.
Трек «Арктика и Северный морской путь: развитие опорных населённых пунктов» предоставит площадку для обсуждения инфраструктурных проектов, государственной поддержки северного завоза и гармонизации отношений между бизнесом и коренными малочисленными народами Севера.
В рамках направления «Международное сотрудничество и экология» эксперты обсудят актуальные вопросы взаимодействия между странами, а также роль бизнеса и государства в решении гуманитарных и экологических проблем. Особое внимание будет уделено научным исследованиям, включая мониторинг геотехнических процессов и разработку мер по адаптации к таянию вечной мерзлоты.
В рамках деловой программы запланировано совместное заседание комиссий Государственного совета Российской Федерации по направлениям «Северный морской путь и Арктика», «Эффективная транспортная система» и «Международная кооперация и экспорт».
VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» станет ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий и разработки многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктики.
Ямал играет ключевую роль в развитии Северного морского пути, обеспечивая основную часть грузооборота – 77% всего объёма перевозок в 2024 году. Перспективы развития связаны с формированием транспортных коридоров от юга Уральского федерального округа к трассам Северного морского пути.
По информации с сайта правительства ЯНАО.
Фото: Сергей Земнухов.