Ловись, рыбка…

Ловись, рыбка…

22 марта в Надыме на живописном озере около аэропорта состоялись соревнования по подлёдной рыбалке на призы главы Надымского района «КЛЁВый НАДЫМ». В борьбе за самый крупный улов приняли участие 13 команд, а также множество любителей рыбной ловли, которые соревновались в личном зачёте.

ЭТО СПОРТ!

Открыл состязания глава муниципалитета Дмитрий Жаромских.

– Хочу поблагодарить всех, кто нашёл время и пришёл поддержать это мероприятие. Как и в прошлые годы, оно собрало много активных людей: вижу среди вас и опытных рыбаков, и семьи с детьми, и тех, кто только пробует свои силы, – это замечательно! – обратился он к участникам. – Рыбалка – это не только улов, но и общение с природой, с земляками, возможность провести время в хорошей компании. Как говорят некоторые рыбаки: «Мы постоянно выбираем места, где ничего не клюёт. Но мы не сдаёмся – пробуем ловить в новых». Главное – азарт и хорошее настроение.

Согласно правилам, рыбная ловля осуществлялась только в зоне, обозначенной флажками, – запрещалось уходить искать новые водоёмы, где точно есть клёв. Зона была разделена на два сектора: для участников в личном и командном зачётах. Расстояние между лунками должно было быть не менее трёх метров. После двух выстрелов все участники прекращали лов, выкладывали свои трофеи в мешки с номерами, предоставленными судейской коллегией, после чего передавали для взвешивания.

– Рыбалка – это настоящий спорт, в котором гармонично переплетаются дух соперничества, товарищество и семейные ценности. Для истинного рыбака каждый выезд – это маленькое приключение, где важен не только результат, но и сам процесс единения с природой, – отметила заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту администрации Надымского района и участница команды «Акулы спорта» Евгения Васюхина. – Конечно, для спортсмена отсутствие улова – досадное недоразумение. Но сегодня мы собрались не только ради соревнований. Этот солнечный день подарил нам возможность насладиться времяпрепровождением в кругу единомышленников, разделить радость общения с близкими и друзьями.

Кроме того, одним из этапов являлась визитная карточка. Так, каждая команда должна была придумать название, отличительную символику, а также подготовить девиз и речовку.

С КОМПАНИЕЙ И В ОДИНОЧКУ

Рыбалка по-прежнему остаётся преимущественно мужским увлечением, однако всё больше женщин открывают для себя этот вид активного отдыха.

– С нами приехал только один мужчина – наш капитан и настоящий чемпион Илья, – рассказала участница команды от муниципального архива Татьяна Федяева. – Причём это не он нас уговорил участвовать в «КЛЁВом Надыме», а мы его. Пришли отлично провести время и наконец-то освоить азы рыбной ловли.

Необычно было наблюдать, как наравне со взрослыми рыбачило немало детей. Среди них – двое ребятишек из команды от детского сада «Сказка».

– Мы участвуем и как семья, и как организация, хотя это наш первый опыт в таких соревнованиях. Будем думать, как привлечь в следующий раз к этому делу наших коллег, – объяснила Надежда Порина. – Для нас важнее сам процесс – это прекрасный способ провести время на природе, вместе с детьми.

Приняли участие в мероприятии и представители политических фракций. Так, члены местного отделения партии «Единая Россия» сформировали команду «Друганы из «Единой».

– Благодаря инициативе и поддержке главы Надымского района Дмитрия Жаромских, соревнования как по летней, так и по зимней рыбалке уже стали традиционными в Надымском районе, – считает депутат Законодательного собрания ЯНАО, единоросс Игорь Герелишин. – Но важно понимать, что главное здесь – не количество пойманной рыбы. Эти соревнования дают возможность надымчанам собраться, пообщаться, разделить радость от общего увлечения. Я очень ценю рыбалку именно как форму общения, которая сближает.

О популярности соревнования говорит тот факт, что на него прибыли гости из поселений района.

– Мы специально приехали из Кутопьюгана, чтобы принять участие, – поведал Александр Александров. – Никогда не пропускаем такие события! Пока поклёвки нет, но мы не унываем. Уверены, что всё ещё впереди.

Стоит признать, командам в этот раз не слишком повезло с уловом – в отличие от рыбаков личного зачёта, где рыба чуть ли не сама прыгала в руки. В чём секрет – в выборе удачного места или истинном мастерстве – остаётся загадкой.

– Клёв сегодня просто замечательный, – поделился надымчанин Дмитрий Алексеев. – Старт хороший, теперь главное – не упустить шанс: либо возьмём размером, либо количеством! А атмосфера здесь прекрасная – свежий воздух, душевная компания, единение с природой. Разве можно сравнить это с лежанием на диване? Такой возмож­ностью грех не воспользоваться!

– Я родом из Кировской области, сейчас работаю в Пангодах. Рыбалкой и подводной охотой увлекаюсь давно. Случайно на днях заметил объявление о соревнованиях. Как раз сегодня утром нужно было ехать в Надым – вот и решил использовать свободное время с пользой, – рассказал, сидя перед богатым уловом, Андрей Соболев. – Сейчас ловлю на флюоресцентную мормышку, совсем миниатюрную. Здесь клёв хороший, хотя, конечно, возле Пангод можно поймать окуня покрупнее.

ДЕНЬ УДАЛСЯ

Пока судьи подводили окончательные результаты, на берегу царила оживлённая атмосфера. Рыбаки грелись ароматной дымящейся ухой, делились впечатлениями и участвовали в весёлых подвижных играх и танцах.

В командном зачёте безоговорочную победу одержали «Акулы спорта», второе место – у «КККТ», а третье досталось команде «Я-мал».

В личном первенстве среди женщин лучший результат показала Валентина Темирева, опередив Ирину Чиданову и Лилию Малу. Среди мужчин не было равных Андрею Иванюку,  серебро и бронза – у  Андрея Маркелова и Виктора Селезнева соответственно.

Особого внимания заслуживают специальные номинации. Андрей Маркелов поймал самую крупную рыбу турнира весом 140 граммов, тогда как Александр Берегов удостоился награды за самую миниатюрную добычу – рыбка была длиною всего 11 миллиметров. Надежда Пронина получила приз за первую пойманную рыбу, а команда «Я-мал» была отмечена за самую оригинальную визитную карточку.

Главный приз за самый значительный суммарный вес улова завоевала команда «Акулы спорта», подтвердив тем самым свой статус победителя командного зачёта.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх