Причастность

Причастность

От редакции
1 марта 2025 года газета «Рабочий Надыма» отметила свой 50-летний юбилей. Полвека – солидный возраст: нам есть что рассказать, чем поделиться. Садитесь поудобнее – вспомним былое вместе. В 1975 году вышел первый номер издания, который стал отправной точкой увлекательного путешествия читателей и сотрудников редакции
по необъятному миру информации. Издание было зарегистрировано как печатный орган Надымского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. С тех пор на свет появились более шести с половиной тысяч выпусков районной многотиражки.
За прошедшее время менялся формат газеты, периодичность, тираж, сотрудники редакции, но все эти годы неизменным оставалось одно – верность принципам и канонам журналистики, среди которых актуальность, достоверность, объективность и правдивость. За плечами коллектива в разные годы – победы в конкурсах различных уровней. Ежегодно на протяжении семи последних лет наше издание входит в «Золотой фонд прессы».
В юбилейный год мы предлагаем читателям познакомиться со статьями первых выпусков старейшего издания Надымского района, окунуться в атмосферу 70-90-х годов, узнать, чем жил город и его жители, какие события волновали общественность и являлись центральными на страницах газет, как работали наши журналисты. Итак, включаем машину времени.

В кабинете главного геолога объединения Надымгазпром раскинулась во всю стену карта великой страны. Но вы с трудом отыщете на ней знакомые со школьных уроков географии очертания морей и гор, рек и низменностей. Глаз не находит привычного контура полуострова Ямал – его бледные линии тонут в красочных разводах, которые так же мало скажут постороннему, как и язык этой карты, испещрённой всяческими «антиклиналиями», «синеклизами» и «мегавалами». Карта кладов, таящих богатства, которые не могли присниться древним владыкам. Поневоле испытываешь уважение к тем, для кого эта терра инкогнита известна и доступна.

Один из «жрецов» геологического знания, хозяин кабинета Виктор Александрович Туголуков, помогает мне отыскать на карте ту соломинку, за которую можно зацепиться непосвящённому надымчанину: один из многочисленных «мегавалов» называется Медвежьим. Вот она, надымская наша земля, точнее – её подземелье.

Внешность человека, который знает о ней если не всё, то очень многое, вовсе не соответствует прижившемуся с лёгкой руки литераторов и кинематографистов расхожему образу геолога – этакого удалого бородача с рюкзаком за плечами и молотком. В Туголукове гораздо больше от типичного кабинетного работника. Впрочем, форма здесь соответствует содержанию: геологическая наука с её новейшими методами изысканий и чисто кабинетного анализа, широким применением телеметрии и электронно-вычислительной техники давно лишила того бородатого стереотипа монопольного права представлять современную геологию, хоть он ещё бродит кое-где со своим прославленным молотком.

Кабинет есть кабинет: телефоны да бумаги. Бумаги вчера, сегодня, завтра – они заполнили жизнь главного геолога. Заполнили, но не заполонили, ибо сами эти бумаги полны жизни – прошлой, настоящей и будущей жизни недр родной земли. Понятная для него и чрезвычайно интересная, она давно уже слилась воедино с его, Туголукова, собственной жизнью.

Когда это случилось? Может быть, на Кубани или в Татарии, во времена институтской практики, когда впервые «пощупал» полевую и промысловую геологию собственными руками. А может быть, в 1966 году в Майкопе, где ему впервые доверили должность главного геолога газопромыслового управления на новом месторождении и с нею – право на самостоятельность, масштаб, серьёзное творчество. В точности Виктор Александрович этот момент не припомнит – значительное, глубинное в душу трудового человека часто входит незамеченным. Но одно Туголуков помнит точно: в юности ни о какой геологии не думал, мечтал стать кинорежиссёром и только им. Тщательно готовил себя к этому поприщу уже в школе.

Сейчас он вспоминает о той мечте своей с лёгкой улыбкой, и трудно понять, чего в ней больше – снисходительности к наивному увлечению юного сердца или светлой грусти о несбывшемся. Но чего в ней наверняка нет, так это сожаления. Хотя Виктор Александрович и сейчас не убеждён, что из его кинематографической мечты обязательно ничего бы не получилось: и способности признавали, и занимался тщательно. И истово верил в слова знаменитой песни «…молодым везде у нас дорога», и в то, что надо лишь не ошибиться в выборе, а выбрав, работать настойчиво и целеустремлённо.

50 лет, прожитых Туголуковым, укрепили эту веру, она переросла в убеждение. Неудача с режиссурой только подтверждает: сам виноват, не хватило целеустремлённости, поверил не в себя, а в циничные откровения случайно встреченного «маститого» кинодеятеля, запугавшего всевозможными трудностями и безрадостным будущим, и… отказался поступать «на кинорежиссёра».

Но нет худа без добра. Совсем другим наставником оказался Герой Советского Союза Шатиль Семёнович Абрамов, преподаватель грозненского нефтяного института, знаток и энтузиаст геологии. Он и помог юноше сделать настоящий выбор, буквально заворожив выпускников мужской средней школы г. Кропоткина рассказом о своей яркой, романтической профессии, позарез необходимой победившей стране, которая, ещё не залечив военные раны, уже мечтала о богатырском размахе коммунистической стройки. После выступления Абрамова чуть не полкласса подались в геологические вузы. И среди них несостоявшийся кинорежиссёр Виктор Туголуков.

Если сам он многие годы отдаёт силы и драгоценное время работе с молодёжью, то исток этой душевной щедрости можно найти, наверное, и в воспоминаниях о Наставнике с большой буквы – из того далёкого дня, когда Витя Туголуков слушал героя-геолога Ш. С. Абрамова. Главный геолог известного газодобывающего объединения, участник международных конгрессов, отец троих детей, Виктор Александрович всегда выкроит из своего напряжённого бюджета времени часы для встреч с молодым поколением – будь то клуб старшеклассников «Ровесник», совет молодых специалистов объединения, рабочая молодёжь газопромыслов или общежитий. Ему есть что сказать, чему научить, о чём заставить задуматься. Скучное для некоторых понятие «профориентация» Туголуков умеет наполнить живым, увлекательным содержанием. Но главнее при этом, конечно, цель.

– Едва ли стоит тратить порох ради того только, чтоб заткнуть кое-где кадровые прорехи в северном производстве. Для этого можно на худой конец обойтись и вызовами – желающих хоть отбавляй. А вот добиться, чтобы наши дети, родившиеся или выросшие на севере, захотели остаться здесь и работать, вернуться после учёбы, чтобы они относились к этой земле, как к родной – да не только по паспорту, а по зову сердца и разума – это главное, – говорит Туголуков. – В таких патриотах нуждается тюменский север, ими силён сегодня, ими, надеюсь, будет славиться и завтра. А на «гостиничных» работниках мы далеко не уедем, ведь работы здесь на десятилетия, и делать её должны северяне, патриоты севера. Значит – патриоты страны.

Потому и гордится Виктор Александрович особо одной из своих многочисленных наград – почётным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с молодёжью». Доволен, конечно, и тем, что его дочери тоже связали судьбу с севером. Старшая преподаёт в школе, а средняя пошла по стопам отца – геолог.

Не раз рассказывал он молодёжи о профессии геолога, о первопроходцах Медвежьего, о славном времени начинаний, о великих перспективах надымского региона, но почти никогда – о своём собственном, жизненном пути. А в нём немало интересного и поучительного, хотя для старшего поколения эта биография едва ли покажется выдающейся: не удивишь советского человека тем, что паренёк из многодетной рабочей семьи стал руководителем крупной геологической службы на севере. И тяжкое подневолье фашистской оккупации, тяготы послевоенной разрухи помнят, как и он, миллионы мальчишек и девчонок сороковых.

Как нет одинаковых жизней, так нет и одинаковых воспоминаний. «Никто не забыт, ничто не забыто». Никогда не забудет Виктор Александрович свою любимую старую учительницу, которую вместе с классом гоняли немцы из дома в дом, которая неутомимо искала угол, где бы ей дали доучить ребят. Не дали, забрали её фашисты и увезли с собой. Помнит он, как носили с братом одни чувяки – первый бежит в школу до обеда, второй – после.

Помнит, как спорили о линии фронта и ликовали, расставляя на карте красные флажки освобождённых городов. Но самый памятный, самый счастливый день, конечно, – День Победы. Мальчишки бежали на базар митинговать, как угорелые, влезали на крыши, на деревья, падали, ушибались, по счастливым лицам детей победителей текли слёзы.

Сравниться с этим днём может, пожалуй, только 12 апреля 1961 года. Всенародная радость и гордость слились с личной радостью и гордостью старшего геолога нефтегазодобывающего управления В. А. Туголукова: в этот день ему вручили самый дорогой документ – партбилет.

И где бы ни работал коммунист Туголуков, везде и всегда он стремился быть достойным доверия, которое оказала ему партия в день космического триумфа другого советского коммуниста – Юрия Гагарина. Так было на аварии, когда наводнение скрыло под собой всё Анастасиевско-Троицкое месторождение и приходилось месяцами обслуживать скважины на лодках, в непромокаемых костюмах. Так было в Майкопском управлении, когда потребовалась масса сил, энергии и знаний при внедрении новой антикоррозионной технологии, экспериментальной и высокоэффективной сетки разработки залежей. Так было и на Медвежьем, где впервые в отечественной практике геологам пришлось решать небывалой масштабности задачи эксплуатации гигантского северного месторождения со сложными геологическими условиями, где блестяще оправдались надежды на высокодебитные скважины крупного диаметра.

Таков он в общественной деятельности члена бюро райкома ВЛКСМ на Кубани, парткома, горкома народного контроля в Майкопе и Надыме, бессменного председателя совета наставников и молодых специалистов объединения Надымгазпром, интересного лектора и пропагандиста.

– Я счастлив в жизни. Счастлив тем, что родился в нашей стране, а не в какой-то другой. Тем, что коммунист, что встретил замечательных, преданных стране и своему делу людей, настоящих единомышленников – таких, как мои преподаватели из Грозненского нефтяного института, учёные, давшие мне знания и кругозор геолога. Счастлив тем, что судьба положила мне трудиться на новых месторождениях, где наиболее интересно и трудно, где стал специалистом. Счастлив тем, что рядом оказались увлечённые, неутомимые, знающие дело соратники по труду, такие как В. В. Стрижов, Ю. И. Топчев, А. А. Богданов. Счастлив тем, что вношу свой скромный вклад в великое дело освоения богатств тюменской земли.

Ветеран Медвежьего, глава геологической службы месторождения со времени её освоения в 1972 году Туголуков мечтает о хозяйском использовании всех природных ресурсов севера.

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, кавалер ордена «Знак Почёта», обладатель многих медалей за труд и научно-техническое творчество, других официальных знаков признания Виктор Александрович Туголуков пользуется огромным уважением коллектива, где работает, людей, которые его окружают, общественности района.

И это уважение, по его признанию, самая великая для него награда. Как же иначе: ведь труд у нас – всему единственная мера.

Олег ВАХРУШЕВ.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх