1. С 01.03.2025 уточняется порядок проведения рыбохозяйственной мелиорации.
Приказом Минсельхоза России от 06.09.2024 № 518 внесены изменения в порядок проведения рыбохозяйственной мелиорации, утверждённый приказом Минсельхоза России от 06.10.2021 № 690.
В частности, закреплены мероприятия, которые не включаются в план мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации, в том числе осуществляемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, которым предоставлен водный объект на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование для осуществления прудовой аквакультуры (рыбоводства) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, а также на водных объектах с акваторией площадью более 200 гектаров, образованных до 1980 года водоподпорными сооружениями на водотоках.
2. Актуализированы перечни актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Россельхознадзором в рамках госконтроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, а также порядок их ведения.
Приказом Россельхознадзора от 07.10.2024 № 1288 внесены изменения в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Россельхознадзора от 22.12.2020 № 1378.
В частности, изложены в новой редакции раздел 3 «Федеральный государственный земельный контроль (надзор)» и раздел 9 «Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» приложения № 1.
3. Установлен порядок отвода и таксации лесосек при использовании лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.
Приказом Минприроды России от 17.09.2024 № 575 внесены изменения в порядок отвода и таксации лесосек, утверждённый приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17.10.2022 № 688.
Определены в числе прочего особенности закрепления границ лесосек при использовании лесов в указанных целях, особенности определения запаса подлежащей рубке древесины при использовании лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.
4. Определён порядок установления специальных информационных знаков для обозначения на местности границ рыбохозяйственной заповедной зоны.
Приказом Росрыболовства от 08.05.2024 № 242 утверждён порядок установления специальных информационных знаков для обозначения на местности границ рыбохозяйственной заповедной зоны.
Установка специальных информационных знаков осуществляется территориальными органами Федерального агентства по рыболовству, на территории осуществления полномочий которых установлена рыбохозяйственная заповедная зона.
5. АО «ГЛОНАСС» подготовило информационный портал по подключению лесной техники к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».
Как следует из письма Рослесхоза от 27.09.2024 № ВС-04-54/24038 «О портале по подключению лесной техники к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» портал размещён по адресу: les.aoglonass.ru. При возникновении вопросов к работе портала рекомендуется обращаться через форму обратной связи на портале.
6. Упрощена процедура рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений.
Постановлением правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452 внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 04.08.2022 № 1386. В частности, исключена процедура переоформления КЭР, сокращены сроки предоставления услуги по выдаче КЭР.
7. Внесены уточнения в порядок организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
Постановлением правительства Российской Федерации от 28.10.2024 № 1439 внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 27.12.2023 № 2323.
Установлено, что организация ликвидации накопленного вреда применительно к территории, расположенной в границах земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, осуществляется органами местного самоуправления такого муниципального образования или подведомственными ему муниципальными бюджетными учреждениями, муниципальными казёнными учреждениями, применительно к иным территориям – органами государственной власти субъектов Российской Федерации или подведомственными им государственными бюджетными учреждениями, государственными казёнными учреждениями.
8. Дополнен перечень некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных, эксплуатационных и резервных лесов.
Распоряжением правительства Российской Федерации от 06.11.2024 № 3138-р внесены изменения в распоряжение правительства Российской Федерации от 23.04.2022 № 999-р.
В перечень включены новые позиции в соответствии с федеральным законом от 25.12.2023 № 676-ФЗ
«О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 8.2 и 10.1 федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».
9. Правительством утверждены новые правила установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов.
Постановлением правительства Российской Федерации от 31.10.2024 № 1459 утверждены правила установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов.
Правила определяют порядок установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, включая обозначение на местности посредством специальных информационных знаков на территориях, используемых для рекреационных целей (туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, в том числе организации отдыха детей и их оздоровления).
Постановление вступает в силу с 01.03.2025, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.
10. Утверждены новые состав и формы представления данных о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.
Приказом Минприроды России от 08.10.2024 № 599 утверждены состав и формы представления данных о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах».
Утратил силу приказ Минприроды России от 22.07.2014 № 331, регулировавший аналогичные право-
отношения.
11. В положении о федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий закреплён порядок осуществления постоянного рейда.
Постановлением правительства Российской Федерации от 14.11.2024 № 1541 внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1090.
При осуществлении постоянного рейда могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр; досмотр; опрос; истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в транспортном средстве, на ином производственном объекте или у контролируемого лица.
Реализован федеральный закон от 08.08.2024 № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».
12. С 01.03.2025 устанавливаются правила проведения оценки воздействия на окружающую среду в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду.
Постановлением правительства Российской Федерации от 28.11.2024 № 1644 утверждён порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду.
Оценка проводится лицом, отвечающим за подготовку документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности, в том числе представляющим документацию на экологическую экспертизу, или лицом, которому предоставлено право на проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду.
Процедура оценки состоит из следующих этапов: проведение предварительной оценки, подготовка технического задания, проведение исследований, подготовка предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду, направление в органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления уведомления о проведении общественных обсуждений, проведение общественных обсуждений, подготовка окончательных материалов и их размещение в открытом доступе в сети Интернет для ознакомления общественности.
Предусматривается, что правила не применяются к материалам оценки воздействия на окружающую среду (или к объекту экологической экспертизы, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду), общественные обсуждения по которым завершены до 01.03.2025. Действие постановления распространено до 01.03.2031.
13. С 01.03.2025 заработает новый порядок установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование.
Постановлением правительства Российской Федерации от 30.11.2024 № 1693 утверждены правила установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование.
Заявки об изменении границ участков недр, поданные до вступления в силу настоящего постановления в уполномоченный орган, подлежат рассмотрению в порядке, действовавшем на дату их подачи.
14. Вступил в силу закон о биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях.
Федеральным законом от 30.11.2024 № 428-ФЗ «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях и о внесении изменений в статью 29 федерального закона «О животном мире» урегулированы отношения в области создания, формирования, сохранения, развития, изучения и использования биологических (биоресурсных) коллекций, находящихся в федеральной собственности, и образования биоресурсных центров и организации их деятельности.
Предусматривается создание фонда биологических (биоресурсных) коллекций Российской Федерации, в состав которого входят:
– национальные коллекции особо ценных образцов генетических ресурсов;
– находящиеся на территории РФ биологические (биоресурсные) коллекции, формирование, сохранение, развитие, изучение и использование которых осуществляется в соответствии с настоящим законом, независимо от их происхождения, времени, способа и места хранения.
Закреплено, что биологические (биоресурсные) коллекции, включая национальные коллекции особо ценных образцов генетических ресурсов, подлежат государственному учёту, который осуществляется посредством ведения национальных каталогов особо ценных образцов генетических ресурсов, каталогов биологических (биоресурсных) коллекций, а также реестра национальных коллекций особо ценных образцов генетических ресурсов и биологических (биоресурсных) коллекций.
Вести реестр будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.
15. С 01.03.2025 устанавливаются ветеринарные правила содержания, эксплуатации и ликвидации скотомогильников.
Приказом Минсельхоза России от 11.11.2024 № 674 утверждены ветеринарные правила содержания, эксплуатации и ликвидации скотомогильников.
Содержание и эксплуатация скотомогильников осуществляются гражданами и организациями, которые осуществляют сбор, хранение, перемещение, утилизацию и уничтожение биологических отходов и информация о которых включена в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Действие приказа предусмотрено до 01.03.2031.
16. Закреплена возможность осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (за исключением морских биоресурсов) в рамках постоянного рейда.
Федеральным законом от 30.11.2024 № 439-ФЗ внесены изменения в статью 43.2 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов устанавливается порядок его осуществления в рамках постоянного рейда. Федеральный закон вступает в силу с 01.03.2025.
17. В Лесном кодексе Российской Федерации закреплены положения об осуществлении лесного семеноводства.
Федеральным законом от 26.12.2024 № 491-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».
Лесной кодекс Российской Федерации дополнен новой главой, определяющей основные правила осуществления семеноводства в лесном фонде и в лесах на других категориях земель.
Закреплено в частности, что при воспроизводстве лесов и лесоразведении не допускается применение: нерайонированных семян лесных растений, саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород; семян лесных растений, саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, выращенных из семян лесных растений, посевные качества которых не определены.
Установлены особенности производства, хранения, транспортировки, реализации и использования семян лесных растений, саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород, определены правила формирования федерального фонда семян лесных растений, а также предусмотрены особенности определения показателей посевных качеств семян лесных растений, по результатам которого выдается сертификат качества таких семян.
Кроме этого, законом до 01.01.2028 в лесах, расположенных в лесопарковых зонах (за исключением функциональных зон активного отдыха и прогулочных зон), допускается прокладка бестраншейным способом подземных газопроводов газораспределительной сети без проведения рубок лесных насаждений. Проведение рубок лесных насаждений в границах охранных зон таких газопроводов не допускается.
18. Федеральным законом от 26.12.2024 № 492-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации.
Закреплено, что лесоклиматические проекты реализуются в лесах, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, за исключением земель сельскохозяйственного назначения. При их реализации предусматривается осуществление на добровольных началах мероприятий по сохранению лесов, направленных на сокращение (предотвращение) выбросов и увеличение поглощения парниковых газов.
Реализация лесоклиматического проекта осуществляется на основании соглашения, которое заключается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный лесной контроль (надзор), с заинтересованными лицами. Он может быть реализован в том числе на лесных (земельных) участках, предоставленных для осуществления видов использования лесов, предусмотренных ст. 25 Лесного кодекса Российской Федерации, и расположенных на территории, в пределах которой планируется реализация лесоклиматического проекта, при условии, что имеется письменное согласие правообладателей этих участков.
19. Установлены особенности регулирования обращения с твёрдыми коммунальными отходами на труднодоступных территориях.
Федеральным законом от 26.12.2024 № 497-ФЗ внесены изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым труднодоступная территория – это территория, из которой в связи с географическими, природно-климатическими особенностями отсутствует возможность круглогодичного регулярного (не реже одного раза в месяц) транспортирования твёрдых коммунальных отходов автомобильным транспортом за её пределы.
Перечень труднодоступных территорий определяется субъектами Российской Федерации в составе территориальных схем обращения с отходами при условии, что указанный перечень согласован с российским экологическим оператором и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный экологический контроль (надзор).
Вводится понятие «перегрузочная станция», то есть место, в том числе с расположенными на нём сооружениями и оборудованием, которое предназначено для перегрузки твёрдых коммунальных отходов для дальнейшего транспортирования.
Устанавливаются требования к перегрузочным станциям. Предусматривается, что данные о перегрузочных станциях наряду с перечнем труднодоступных территорий подлежат включению в территориальную схему обращения с отходами, разрабатываемую субъектами Российской Федерации.
Федеральный закон вступает в силу с 01.09.2025, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.
Фото: С. Зубков/АНО «Ямал Медиа».