Чёрная птица как символ приближающегося тепла

Чёрная птица как символ приближающегося тепла

Издавна календарный год у народа ханты делился на два периода: зимний и летний. Второй отсчитывался с момента возвращения вороны из тёплых мест обратно на Север. По уже сложившейся традиции в канун народного праздника наступления весны 6 апреля на подворье Дома природы надымчане отпраздновали Вороний день.

– Этот праздник объединяет и тех, кто хранит традиции поколений, и городских жителей, которые приходят познакомиться с нашей культурой, – рассказала руководитель клуба народов ханты «Тови най» Галина Граблевская. – По народным приметам погода 7 апреля определяет, какими будут следующие сорок дней. Наши предки жили в гармонии с природой, внимательно наблюдая за её знаками. Благодаря таким мероприятиям мы знакомим жителей и гостей города с традициями коренных народов Севера. Это возможность увидеть обряды, праздничные наряды, попробовать традиционные угощения и глубже понять друг друга. Это диалог культур, который помогает сохранить наше наследие для будущих поколений.

Праздник начался с традиционного обряда очищения – гостей окуривали дымом от ладана и шкурок. При помощи небольшой театральной постановки им поведали легенду народа ханты о вороне.

Концертная программа порадовала зрителей песнями на языках северных народов. Свои выступления представили вокальный коллектив «Поющий Север», участники движения «Белый ягель» Вячеслав Худи и Виктория Салиндер, участники клубов народа ханты «Тови най», ненецкой культуры «Ясавэй», коми-зырянской культуры «Би тор», а также Элина Сэротэтто из Детской школы искусств № 2.

Между композициями ведущая делилась интересными фактами о быте и традициях КМНС. Одними из самых ярких моментов праздничного действа стали дефиле национальных костюмов и мастер-класс по приготовлению строганины из рыбы и оленины с последующей дегустацией традиционных угощений.

– У меня рыба из семейства сиговых. Так нарезать стружку отец ещё в детстве научил, – объяснил зрителям руководитель надымского филиала регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал – потомкам!» Виталий Нахрачёв. – Я сам ханты, мы часто делаем строганину. Нож обязательно нужен хороший, острый, вкусная рыба и хуван – тарелка для подачи рыбы и мяса – вот секрет хорошего блюда.

Анастасия Худи и Валерий Езынги, в свою очередь, показали и рассказали, как делать строганину из щёкура, а Любовь Филиппова – из оленины.

Помимо прочего, в гостевом чуме прошёл мастер-класс по созданию весеннего символа «Ворона нэ»: под руководством студентки надымского профессионального колледжа Анны Адиной можно было сделать своими руками оригинальные сувениры. Используя натуральные материалы – мягкий фетр и тёплое сукно, каждый мог украсить свои работы изящными бисерными узорами, хранящими многовековые традиции северных народов.

Здесь же расположилась персональная фотовыставка Елены Неркагы. Через объектив камеры надымчанка запечатлела прекрасных представительниц народа ханты. Каждый снимок – это глубокая история, рассказывающая о красоте, мудрости и невероятной силе духа северных женщин.

Завершился праздник красивым древним обрядом: присутствующие повязали на деревьях цветные ленточки, загадав самые заветные желания.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх