Два диктанта

Два диктанта

В этом году надымчане присоединились к двум всероссийским образовательным акциям. Одни проверяли свою грамотность, другие – показывали знания тонкостей мира коммунальных услуг. Но объединяло участников одно – стремление быть компетентными в бытовых и культурных аспектах российской действительности.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Как было сказано выше, наш город в очередной раз присоединился к международной акции «Тотальный диктант». 5 апреля центральная библиотека вновь распахнула двери для всех, кто хотел проверить знание русского языка, без возрастных ограничений и предварительной регистрации.

В этом году приключенческий рассказ о палеонтологических раскопках костей мамонта написала лауреат Международного почётного диплома Андерсена, финалист премии «Ясная Поляна» и автор популярных книг для детей и взрослых Марина Москвина. Это произведение, одобренное филологическим советом, отличалось сложной синтаксической структурой и насыщенностью правилами орфографии и пунктуации.

Диктором «Тотального диктанта» выступил начальник редакции радиовещания МАУ «Телерадиокомпания Надым» Максим Баданин.

За время проведения диктанта в Надыме немногие из участников удостаивались оценки «отлично». Интересно, что один из отличников – Ольга Емантаева – снова приняла участие в этой акции.

– Я преподаватель русского языка в надымском профессиональном колледже, и мне, конечно, было бы неловко не написать на «отлично». Но успех прошлого диктанта – во многом заслуга диктора (как и в этом году текст зачитывал Максим Баданин – прим. авт.). Он читал грамотно, делал правильные паузы, вовремя менял интонацию – вот бы всем школьным учителям такую поставленную речь! – отметила участница. – Грамотность – это не просто знание правил, а умение писать правильно не задумываясь. Интересно проверить свои знания, не ставлю себе целей, просто получаю удовольствие от процесса. А ещё я каждый год привожу на диктант своих студентов – мы потом разбираем ошибки, это полезно.

Были среди участников акции и те, кто стремятся к высшему баллу и не опускают руки.

– У меня есть мечта: наконец-то получить «пятёрку». Пока мои результаты держатся на «четвёрке», но я не сдаюсь! – поделилась Елена Венёва. – Мне это интересно ещё со школы – всегда любила русский язык. А о самом проекте узнала от друзей. Видимо, у нас такой коллектив – все неравнодушны к грамотности! Специально не готовилась, но я подписана в соцсетях на группы о русском языке – иногда повторяю правила, узнаю новые слова. Главное – много читать. Я всегда обращаю внимание на написание слов, даже если это просто опечатки в книгах. Русский язык – наш родной, и его важно сохранять. Сейчас много заимствований, язык меняется, но чистота речи – это основа.

ТЕМА, С КОТОРОЙ СТАЛКИВАЕТСЯ КАЖДЫЙ

Кроме того, Надымский район присоединился ко второму Всероссийскому диктанту ЖКХ. Акция проходит в рамках проекта «Школа ЖКХ» партии «Единая Россия».

Диктант уже написали надымчане, представляющие фракцию «Единая Россия» в Заксобрании ЯНАО и муниципальной думе, а также активисты партийных проектов.

– Акция будет полезна не только специалистам жилищно-коммунальной сферы, но и каждому гражданину России, – рассказала муниципальный координатор партийного проекта «Школа ЖКХ», начальник Департамента муниципального хозяйства администрации Надымского района Оксана Юзикова. – Изменения в законодательстве требуют постоянного обновления знаний, а воп­росы диктанта охватывают ключевые аспекты содержания жилищного фонда и защиты прав потребителей коммунальных услуг.

Тестирование включает в себя вопросы, относящиеся к сферам управления многоквартирным домом, предоставления жилищных и коммунальных услуг, а также защиты прав потребителей таких услуг. Каждое задание состоит из 25 вопросов, на ответы отводится 25 минут.

– Я, как и все жители муниципалитета, не остаюсь равнодушным к этой теме, – отметил председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко. – Вопросы ЖКХ касаются каждого – независимо от того, живёте ли вы в собственном жилье, арендуете, снимаете или находитесь в общежитии. Законодательство постоянно меняется, и уследить за всеми нововведениями бывает сложно. Поэтому я считаю, что участие в таком диктанте – это отличная возможность проверить и расширить свои знания.

До 20 апреля каждый желающий может проверить свои силы, пройдя онлайн-тестирование на официальном портале акции: life.er.ru/dictation.

Фото: Сергей Решетов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх