Такое определение термина «вакцинация» даёт Всемирная организация здравоохранения. Первым применившим похожий способ предохранения здоровья, условно, конечно, можно считать понтийского царя Митридата VI. Правитель боялся отравления и принимал часто использовавшиеся в те времена яды в небольших количествах. Действительно, так вырабатывается привыкание к смертельному зелью (если не переборщить с дозой!), но это опасный метод, который медицина категорически не рекомендует. Принцип действия с вакциной схож – ослабленные болезнетворные клетки вызывают иммунный ответ организма.
На тему важности иммунопрофилактики с нашими читателями говорит заведующая эпидемиологическим отделом Надымской районной больницы Мария Нухова.
– Что такое вакцинация? Чем отличается вакцинация от ревакцинации?
– Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее. Она может быть как однократной, так и многократной. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования стойкого поствакцинального иммунитета.
Ревакцинация – мероприятие, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.
– Какой принцип действия вакцин?
– Вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Вакцинация провоцирует иммунный ответ организма. Иммунная система распознает возбудителя болезни, например вирус или бактерию. Начинает производство антител. Антитела – это белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием. Запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.
Таким образом, вакцинация – это безопасный и рациональный способ вызвать в организме иммунный ответ без необходимости заражать его той или иной болезнью.
Наша иммунная система обладает памятью. Получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством. Вакцины не дают нам заболеть, что гораздо лучше необходимости лечить болезнь, когда она уже наступила.
Главной целью вакцинации является создание коллективного иммунитета.
– Что такое коллективный иммунитет?
– Когда у достаточного количества людей формируется иммунитет против определённого инфекционного заболевания (путём вакцинации или после перенесённой инфекции), болезни становится намного сложнее распространяться в популяции. Это приводит к образованию непрямого механизма защиты коллектива даже для тех, у кого иммунитета ещё нет.
Эксперты рассчитывают минимальный процент от популяции, при котором болезнь замедляет своё распространение – так называемый порог коллективного иммунитета. Это происходит, когда инфицированный передаёт заболевание менее чем одному человеку. Например, для кори это число составляет около 95 %, потому что один инфицированный способен заразить 12-18 человек. Поэтому прививка от кори проводится практически всему населению.
Хотя вакцинация – крайне важный шаг в сдерживании инфекции, иммунитет является только частью одного большого уравнения. Коллективный иммунитет означает достижение определённой «критической массы» защищённых людей, которая останавливает распространение болезни.
Для этого у них должна сформироваться устойчивая иммунологическая «память», которая защитит от будущих столкновений с этой инфекцией.
– Безопасна ли вакцинация?
– Вакцинация считается самым безопасным путём для достижения коллективного иммунитета, но только когда она формирует долгосрочную и надёжную защиту.
Вакцины проходят строгие клинические испытания и подвергаются постоянному мониторингу безопасности после их внедрения. Побочные эффекты обычно минимальны и временны, такие как боль в месте инъекции или кратковременное повышение температуры. Серьёзные осложнения встречаются крайне редко.
Необходимо помнить, что риск причинения серьёзного вреда здоровью в результате предотвратимого с помощью вакцин заболевания гораздо выше, чем риск, связанный с вакцинацией. Так, столбняк может вызывать острейшие боли, судороги и тромбозы, а корь может привести к энцефалиту (инфекции головного мозга) и слепоте. Многие заболевания, предотвратимые с помощью вакцин, могут даже закончиться смертельным исходом.
Преимущества вакцинации значительно превосходят риски, и без вакцин в мире происходило бы на порядок больше случаев болезни и смерти.
– Как долго сохраняется иммунитет после иммунизации?
Чаще всего иммунизация не сохраняется на всю жизнь. Например, от столбняка она длится примерно 10-30 лет, после чего необходимо повторить вакцинацию. От коклюша примерно 5 лет после последней вакцинации. Вакцинацию от гриппа необходимо проводить каждый год из-за постоянных мутаций вируса.
– Если остаются вопросы о вакцинации, к кому можно обратиться?
– Обязательно задайте их вашему врачу. Он сможет дать вам научно-обоснованную информацию о вакцинации, в том числе о действующем в вашей стране рекомендованном календаре прививок для вас и членов вашей семьи.
Пресс-служба Надымской районной больницы.
Фото: пресс-служба Надымской районной больницы.