Урок бессмертия

Урок бессмертия

В этом году Российская Федерация отмечает 80-летие Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне. Несмотря на колоссальные разрушения и огромные человеческие жертвы, страна восстановилась. Сменилось несколько поколений, но люди помнят о героях военных лет и их подвигах.

Массовый героизм – отличительная черта той войны, советские солдаты знали, что для врага они – «die Untermenschen» (недолюди) и им нет места в мире, в котором Германия смогла бы победить, каждого ждала либо мучительная смерть, либо рабское существование. Ни на фронте, ни в тылу не было места малодушию.

Великая Отечественная война знает множество примеров самоотверженности и храбрости, перечислять их можно практически бесконечно – Александр Панкратов, Николай Сосновский, Иван Бурмистров, Ульяна Громова… Благодаря таким людям мы сейчас живём в России, а не в Рейхскомиссариате Московиен.

Одним из таких героев был Анатолий Зверев – надымчане знают о его доблести, ценят и чтят память о подвиге земляка.

Анатолий Михайлович Зверев родился 27 апреля 1925 года в селе Бахтемир Астраханской области. Отец его, Михаил Григорьевич, был рыбаком, мать, Мария Андреевна, домохозяйкой. Маленький Толик рос в непростое время – вскоре после его рождения была отменена новая экономическая политика, взят курс на коллективизацию, с новой силой началась борьба с кулачеством. Под маховик репрессий попала и семья Зверевых – её раскулачили и выслали на спецпоселение в Тюменскую область, посёлок Шуга Надымского района. Там же в 1932 году Анатолий пошёл в школу. Учился мальчик хорошо, после окончания каждого класса получал благодарность, мечтал стать учителем, когда вырастет. Поэтому, окончив школу-семилетку, в 1939 году Зверев поступил в Салехардское педагогическое училище.

Его мечте действительно было суждено сбыться, но совсем не так, как Анатолий Михайлович себе представлял – спустя три года учёбы, в 1942, в связи с нехваткой педагогов в округе, в училище состоялся первый досрочный выпуск. В списке студентов-выпускников был и Зверев, на тот момент ещё семнадцатилетний юноша.

Анатолий Михайлович получил назначение в посёлок Катровож Приуральского района, обучал два начальных класса и был учителем рисования в пятом. Одновременно он ещё был заведующим школой, военруком и старшим пионервожатым. Неугомонный, весёлый и отзывчивый, он сразу понравился всем в посёлке, малыши его полюбили, а взрослые относились с уважением. Несмотря на занятость, в школе организовал курсы молодого бойца, вместе с ребятами учились кидать гранаты, метко стрелять. Наверное, Зверев стал бы выдающимся педагогом в будущем, но в июне 1943 года он уходит на фронт добровольцем.

Анатолий служил в 973-м стрелковом полку 270-й стрелковой Краснознамённой Демидовской дивизии стрелком-пулемётчиком. В декабре 1943-го года в составе разведывательной группы младший сержант Зверев совершил свой первый переход через линию фронта. Группа получила задание узнать дислокацию немецких военных частей на ответственном участке фронта. После выполнения задания, при переходе линии фронта к своим, группа была обнаружена и с боем была вынуждена прокладывать себе дорогу. Анатолий уничтожил пулемётное гнездо противника, чем решил исход боя. За выполнение этого задания Зверев был награждён орденом «Красного Знамени».

Находясь на фронте, герой не падал духом – знал, что его дело – правое и победа над врагами неизбежна. В одном из своих писем семье в Шугу, Зверев пишет: «Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители: папа, мама, Вовочка, Геночка, сестра Рая и Эдик. Шлю привет из Смоленщины. Сообщаю вам, что жив и здоров. Служу хорошо. Сейчас находимся недалеко от фронта. Ждём приказа на наступление. Скоро, по-видимому, прогремит ещё одна победа Красной Армии. Враг получит удар. Писем от вас не получаю, но жду с нетерпением…»

И вот, настало время нанести гитлеровцам очередное сокрушительное поражение и освободить Белорус­сию: 23 июня 1944 года началась операция «Багратион». Расчёт Анатолия Зверева форсировал реку Западная Двина в районе бывшей деревни Узречье Бешенковичского района Витебской области. Одним из первых Анатолий ворвался в окопы врага, уничтожив лично до 10 фашистов. Первая линия траншей была освобождена и появилась возможность для дивизии зацепиться на этом берегу. Переправа началась. Но тут застрочил фашистский пулемёт. Анатолий забросал его гранатами. Наступающие солдаты пошли в атаку, но пулемёт опять начал стрелять… Один за другим падали бойцы. Закончились гранаты. И тогда Анатолий ценой своей жизни открыл путь нашей пехоте – закрыл грудью вражескую амбразуру. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года присвоил Звереву Анатолию Михайловичу звание Героя Советского Союза, посмертно.

В Надыме именем Анатолия Зве­рева названа центральная улица города, на ней же стоит его бюст на пьедестале из красного гранита. И надымчане не единственные, кто хранит память о нём: именем Анатолия Зверева названы улицы в п. Улла, п. Бешенковичи Республики Беларусь, открыт уголок боевой славы имени Анатолия Зверева в Салехардском педагогическом колледже, в котором он учился, портрет Анатолия Михайловича есть в Братском саду Астрахани, в честь него назван посёлок на берегу Волги.

Хочется особо упомянуть музей на базе школы № 2, посвящённый герою. Музей появился в 1985 году, его основателем является Валентина Гаврилова. В наши дни им руководит Светлана Волчкова.

– Самое главное для любого музея – это сохранение исторической памяти. Для детей фигура Зверева – это пример гражданственности, патриотизма и силы духа. Учащимся нужен кто-то, на кого они могли бы равняться, и, когда ребёнок приходит в первый класс, – мы погружаем его в историю этого человека, потому что через неё первоклассник учится правильно смотреть на мир, он видит, что Зверев был старательным учеником, вырос и стал героем. И, когда мы спрашиваем первоклашек, какими качествами должен обладать настоящий герой – они отвечают, что он должен быть добрым, смелым, справедливым человеком. Такие понятия как «любовь», «честь», «верность» – это то, что лежит в основе отношений между людьми, и дети, которые ещё только формируют свой взгляд на мир, вдохновляются примером Зверева и мечтают стать такими же хорошими во взрослой жизни – рассказала Светлана Волчкова.

Анатолий Зверев мечтал о самой мирной профессии – стать учителем. И не его вина в том, что учительскую указку ему пришлось сменить на автомат, не его вина, что главный свой урок он дал не в школе, а на поле боя. Зато этот урок вечен, урок великого самопожертвования во имя спасения Родины. Урок бессмертия.

При подготовке данной статьи использованы материалы, предоставленные музеем боевой славы имени Анатолия Зверева школы № 2 города Надыма.

Фото: архив редакции и музей боевой славы имени Анатолия Зверева школы № 2 города Надыма.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх