Полицейские обсудили с учениками вопросы административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, призвали всех к неукоснительному соблюдению норм российского законодательства.
21 апреля, в ходе профилактической акции «Правовая пропаганда», представители районной полиции и следственного комитета провели лекцию-консультацию с обучающимися 7 классов.
После знакомства инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России «Надымский» младший лейтенант полиции Алина Ноздреватых рассказала ребятам о дисциплинарной, административной, уголовной ответственности, подчеркнула, что за курение (ст. 6.24 КоАП РФ), распитие алкоголя либо потребление психоактивных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ), побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ), совершение мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ) подростки привлекаются к мерам административного взыскания с возраста 16 лет.
В ходе диалога инспектор ОДН обсудила с обучающимися вопросы безопасного поведения в сети Интернет и противодействия вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность экстремистского характера под предлогом заработка, предупредила о недопустимости буллинга в школьной среде, привела примеры, как мошенники обманывают детей для получения доступа к персональным данным их родителей и хищения принадлежащих им денежных средств.
Обращаясь к школьникам, следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Надыму СУ СК РФ по ЯНАО полковник юстиции Иван Савельев пояснил, что уголовная ответственность – самый строгий вид ответственности, она наступает за совершение наиболее опасных правонарушений. Приводя примеры, он пояснил, что за убийство, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства уголовная ответственность наступает с 14 лет.
– По решению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года, – сказал Иван Савельев.
Разъясняя порядок привлечения подростков к ответственности за совершение противоправных деяний, правоохранители отметили роль родителей в воспитании детей до достижения возраста 18 лет, привели примеры оснований для постановки малолетних правонарушителей на учёт в органах профилактики.
В завершении встречи гости призвали детей к законопослушному поведению, выбору здорового, активного образа жизни без вредных привычек.
ОМВД России «Надымский».
Фото: ОМВД России «Надымский».