Главный праздник страны – День Победы в Великой Отечественной войне – состоялся. Объединённые чувством радости и скорби, гордости и благодарности, преклонения перед поколением, которое сокрушило нацизм, ценой миллионов жизней завоевало свободу и мир для всего человечества, надымчане, как и все россияне, отметили его масштабно.
ЧЕСТЬ ГЕРОЯМ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПОТОМКАМ
Большая часть праздничных мероприятий 9 мая состоялась на площади Юбилейной. На торжественной церемонии, посвящённой 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, со сцены к ветеранам и жителям города с поздравительной речью обратились глава Надымского района Дмитрий Жаромских, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Дмитрий Щёголев, председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко и ветеран Великой Отечественной войны, узница фашистских концлагерей Нина Рощина.
– Сегодня священный день для нашей страны – ровно 80 лет назад наши деды и прадеды отстояли её, сокрушили нацистскую Германию, – сказал Дмитрий Жаромских. – К победе они шли долгой дорогой ценой своего здоровья, жизни, зачастую своего будущего. А сегодня мы в их честь прошли «Бессмертным полком». И этот полк действительно бессмертный, потому что в каждом из нас течёт кровь победителей. Наша с вами святая обязанность сохранить память о наших героях на века. Дорогие друзья, сегодняшний день мы начали с торжественного водружения Знамени Победы в сквере Трудовой славы. Уверен, каждый из нас испытал гордость за свою Родину. Именно с этим чувством наши защитники на передовой, следуя примеру предков, освобождают мир от фашизма. Мы с вами уверены – победили тогда, победим и сейчас! Дорогие земляки, от всего сердца поздравляю вас с 80-м юбилейным Днём Победы. Здоровья вам крепкого, мирного неба над головой и благополучия! С праздником!
– Уважаемые надымчане и гости нашего города, сегодня мы собрались на этой площади, чтобы вспомнить о Великой Отечественной войне. Это светлый, священный праздник, но в то же время со слезами на глазах. Для меня он именно таковым и является. Казалось невозможно пережить то страшное время. Я была маленькой девочкой, когда фашисты напали на наш город Старая Русса, стёрли его с лица земли. Жителей, которые не успели убежать в лес, согнали на площадь, а позже повели на железнодорожный вокзал, забросили в вагоны для перевозки скота и увезли в концлагеря на запад, – поделилась воспоминаниями Нина Рощина. – У меня была мама и четыре старших брата. Мне тогда не было ещё и двух лет. Я не помню, когда нас забирали. До Германии мы не доехали, задержались на территории Литвы, где провели два с половиной года. Просила братьев позже рассказать про концлагерь хоть что-нибудь, а они лишь отвечали, что не нужно это слушать, ведь при жизни мы побывали в аду. У двоих братьев брали кровь для немецких солдат, им давали кусочки хлеба и сахара, а они тайком нам с мамой приносили их. Так и выживали. К счастью, советские войска нас освободили. Когда мы вернулись в Старую Руссу, вместо своего родного дома увидели лишь пепелище. Невозможно забыть это. Когда вспоминаю, слёзы текут. Обращаясь к молодому поколению, прошу ребят изучать историю Великой Отечественной войны, не позволять переписывать её. Потому как некоторые страны: Франция, Польша, Бельгия и другие, которые в первые месяцы войны сдались Гитлеру, теперь пытаются присвоить победу себе. Нельзя забывать, надо помнить и передавать из уст в уста, из поколения в поколение. Мы знаем, кто победил, какой ценой досталась победа. Спасибо, отцы и деды, спасибо, братья и сыны, за праздник День Победы, за главный праздник всей страны! Сегодня мы отмечаем 80-ю годовщину Великой Победы, и я желаю всем жителям надымской земли и гостям города крепкого здоровья, счастья, удачи, мирного неба над головой, единения и всего самого светлого!
– Уважаемые ветераны и надымчане, примите искренние поздравления с Великим Днём Победы, – обратился Анатолий Писаренко к собравшимся на площади Юбилейной. – 9 мая 1945 года – этот день был точкой отсчёта новой эпохи – мира, созидания, памяти о победе советского народа. Спустя восемь десятилетий мы с особой благодарностью и гордостью вспоминаем тех, кто ценой огромных усилий, невероятно больших потерь, отстоял свободу и независимость нашей Родины. Сегодня мы вновь видим стремление уничтожить Россию, но уроки Великой Отечественной войны не забыты. В этот час наш народ, наша страна небывалым образом проявляет своё единство. Современные герои, наследники боевой славы дедов и прадедов продолжают их дело, сражаясь на полях специальной военной операции. Мы прекрасно знаем, что только в единстве наша сила, в правде наше оружие, в непобедимости наша память. Всем здоровья, хорошего настроения, новых успехов в труде, в жизни во благо Надымского района, Ямала и нашей великой России!
– Уважаемые надымчане и ветераны, поздравляю вас с праздником, который дорог каждому, кто ценит мир и свободу. Наши деды и прадеды выстояли в тяжелейших испытаниях, сокрушили фашизм. Ямальцы внесли свой весомый вклад в победу. Сегодня мы чтим память и благодарим всех, кто приближал победу на полях сражений и в тылу. Надымчане, пусть в сердце каждого из вас горит свет благодарности поколению победителей! – сказал Дмитрий Щёголев.
Память павших за мир и счастье на земле героев все присутствующие на площади почтили минутой молчания, а по окончании торжественной церемонии спели знаменитую песню «День Победы».
В СЕРДЦЕ КАЖДОГО
Продолжили праздник театрализованная концертная программа «Победу мы не отдадим», концерт «Я эту песню вынес из огня – она навеки в сердце у меня». В мероприятиях приняли участие творческие коллективы и исполнители города Надыма, посёлков Правохеттинского и Приозёрного.
На площади работали интерактивные площадки и проходили патриотические акции. Централизованная библиотечная система провела для горожан мастер-классы по изготовлению праздничных открыток и значков, сотрудники предложили написать письмо военнослужащим СВО, оставить на «Стене памяти» имена родственников, внёсших вклад в Великую Победу, или распечатать их портрет и разместить на едином полотне. Поучаствовав в акции «Живая открытка», можно было сделать фото на память с портретами героинь фильма, снятого по произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Ещё на одной площадке волонтёры «Добро.Центра» принимали гуманитарную помощь для участников СВО.
Специалисты Дома молодёжи предлагали спеть любимые патриотические песни в караоке, пройти подвижный квест «Олений полк», собрать кубик Рубика, порисовать в придуманных ими раскрасках. Клуб «Преодоление» приглашал попробовать свои силы в онлайн-викторине о Победе. Волонтёры Победы раздавали Георгиевские ленты, у них же можно было приобрести значок «Красная гвоздика».
Дом природы предложил принять участие в патриотической акции, которую организует ежегодно, – собрать полотно памяти «Герой нашей семьи». Всё что требовалось – внести данные о своём воевавшем или помогавшем в тылу родственнике или же написать пожелания ветеранам. Музей истории и археологии города Надыма подготовил на площади фотозоны, интерактивную площадку «Мы помним! Мы гордимся!», все желающие смогли ознакомиться с историей Знамени Победы и принять участие в создании его копии, которая будет храниться в музее. Здесь же работали выставки «Надымский район в годы Великой Отечественной войны» и «Плакаты Великой Отечественной войны».
– Впервые представили информацию про тех, кто уходил из Надымского района и воевал на фронте, трудился в тылу, – рассказала методист музея Елена Бакланова. – Есть раздел с новой информацией, посвящённый здравоохранению. Отдельно представлен блок о тех, кто в числе первых отправился защищать Родину. Выставка основана на информации из книги Надежды и Вадима Гриценко «Надымский район в годы Великой Отечественной войны». Совсем недавно вышла новая редакция этого издания. Сотрудники музея также искали, собирали информацию у родственников, дополняли фотографиями, документами. При работе над выставкой удалось найти очень много родственников.
Родные надымчанки Любови Бирюковой бережно хранят память о своём предке – фронтовике дедушке Няке Салиндере. В этом году музей предоставил её семье новые данные о их родственнике, участнике Великой Отечественной войны.
– Сегодня с дочкой с утра посетили все важные мероприятия, – поделилась Любовь. – Благодарю Музей истории и археологии города Надыма за то, что помогает искать и сохранять информацию о наших предках. На передвижной выставке «Надымский район в годы Великой Отечественной войны» мы с гордостью прочли о них на планшете, за что лично благодарю Елену Бакланову и всех её коллег. День сегодня отличный – торжественный и грустный. А мои любимые народы Севера вновь доказали: «Когда мы едины – мы непобедимы!»
Патриотические акции «Синий платочек», «Лозунги Победы» и другие: в каждой – дань памяти и уважения поколению победителей. На площади работала благотворительная ярмарка – продолжение акции, состоявшейся в ТЦ «Северный гостиный двор» 25 апреля, «Весна. Мир. Надым». В результате организованного Департаментом образования Надымского района, администрацией Надымского района, Центром развития творчества «Созвездие» и детским садом «Сказка» мероприятия, тогда всего за два часа от продажи изделий ручной работы, выполненных воспитанниками, учащимися образовательных учреждений Надымского района, их родителями и педагогами, удалось собрать 215 200 рублей. Все средства были перечислены в автономную некоммерческую организацию «Меридиан творчества», а в дальнейшем переданы в помощь российским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Заместитель директора Центра развития творчества «Созвездие» Ольга Ковальчук пояснила, что реализация идеи была успешной и её решили продолжить. Каждый смог приобрести себе уникальное изделие ручной работы, созданное с любовью и теплом. Благодаря неравнодушию и сплочённости горожан для бойцов СВО удалось собрать ещё 40 320 рублей.
На площади было организовано ещё одно благотворительное мероприятие «Подснежник добра»: жители Надымского района собрали перевязочные материалы для наших бойцов, участвующих в СВО. Акция стартовала в декабре 2024 года. Сотни людей – семьи, сотрудники предприятий, общественники – своими руками создавали белые подснежники, символы надежды и весны. В день Победы волонтёры обменивали эти цветы, сделанные с душой, на перевязочные материалы. Благодаря отзывчивости жителей муниципалитета удалось собрать 457 единиц медицинских средств.
Полевая кухня – ещё один неотъемлемый атрибут праздника. Бесплатные чай и гречневая каша с мясом, как всегда, пользовались спросом у горожан. Ароматное и сытное блюдо повара готовили с 10 утра и в течение дня очередную партию в армейских термосах подвозили на площадь, чтобы была возможность съесть сытное угощение горячим. Всего коллектив индивидуального предпринимателя Рузили Глушковой для горожан и гостей города приготовил 5 500 порций.
– Солдатская каша с говяжьей тушёнкой имеет невероятную популярность. Люди с самого утра подходят, спрашивают и с нетерпением ждут, когда начнёт работать полевая кухня. Уже много лет мы выходим на площадь с этой замечательной традицией, и всегда горожане хотят горячую кашу – насытиться, согреться. Для некоторых это блюдо стало своеобразным символом Победы и обязательным на 9 мая, – рассказала повар-бригадир Яна Белая. – Секретов приготовления нет. Готовим так, как в военное время. Съедается всё! И это замечательно! У меня отличное настроение, стоим с коллегами – подпеваем звучащим со сцены песням военных лет. Желаю всем сохранить в памяти то великое, что для нас сделали наши предки, и передавать это будущим поколениям! У меня сегодня сын выйдет на сцену с творческим номером. Мы ему рассказываем о его прабабушке и прадедушке, которые воевали. Мы помним!
ТАНЕЦ ПАМЯТИ
Всероссийская акция «Вальс Победы» состоялась в Надыме в этом году в одиннадцатый раз. Непосредственной подготовкой танцоров к вальсированию на площади в праздничный день в знак благодарности ветеранам за мирное небо над головой занимаются хореографы Игорь и Ирина Семёновы. Репетиции проводятся тщательно и начинаются задолго до финального исполнения. Под проникновенную песню «Журавли» танцевать вышли порядка 80 человек. Ирина Семёнова пояснила, что композиция была выбрана с учётом энергетики танцоров:
– Все эти годы мы не отступаем от традиции и посвящаем вальс Победе 1945 года. Даже в пандемию танцевали онлайн. Самой младшей паре – по 8 лет, старшей – по 60. Друзья, супруги, коллеги – объединяются совершенно разные люди. Песню мы выбираем всегда за три занятия до Дня Победы. Мы чувствуем, какие собрались участники. У нас было три варианта. Но остановились на композиции «Журавли». Внутреннее состояние, настроение танцоров хорошо считывается, поэтому выбор пал на неё. Для нас «Вальс Победы» – это танец, которым мы не просто занимаемся много лет. В него мы вкладываем свою душу и желание станцевать за тех, кто не дотанцевал – не смог, не успел, погиб на войне.
Фарит Каюмов уже несколько лет принимает участие в акции, считает это своим долгом:
– Это дань уважения и памяти нашим дедам, прадедам, которые свою жизнь положили на пути к мирному существованию. Великая благодарность нашим победителям фашизма! «Вальс Победы» очень знаковое мероприятие. Сплочение, чувство гордости переполняют меня и до, и во время, и даже после финального танца 9 мая. Атмосфера, царящая здесь, невероятная! Счастлив, что имею возможность быть причастным к этому.
Ещё один День Победы завершён. Но, как отметил президент России Владимир Путин во время парада в честь 80-летия Победы, мы будем и впредь держать равнение на ветеранов, на их искреннюю любовь к Родине, на их решимость защищать отчий дом, ценности гуманизма и справедливости. Придадим этим традициям, этому великому наследию самое главное в нашем сердце и передадим это будущим поколениям. Мы всегда будем опираться на наше единство в ратных и мирных делах, в достижении стратегических целей, в решении задач во имя России, её величия и процветания.




Фото: Сергей Решетов, Екатерина Алексеева.