Активистки музея боевой славы имени А. М. Зверева в первых рядах. Девушки охотно рассказали присутствующим ребятам о своём участии в проекте «Маршруты памяти».

По следам героев былой войны

21 мая во второй городской школе состоялся телемост, главной темой которого стало развитие межведомственного проекта «Маршруты памяти». Во время беседы участники не только обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, но и рассказали о своих достижениях, а также наметили новые направления для совместной работы.

Дело, которое объединяет

Проект «Маршруты памяти» уже давно стал общим для Надыма, Тюменской области, Севастополя и Новороссийска. С недавнего времени к нему присоединились и единомышленники из других уголков бывшего СССР.

В 2024 году надымские школьники посетили Минск, где участвовали в мероприятиях, посвящённых 80-летию освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

— Нам представилась уникальная возможность увидеть реконструкцию подвига нашего героя Анатолия Зверева, возложить цветы к мемориалам советским солдатам, защищавшим братскую страну от гитлеровских войск, — поделилась воспоминаниями о прошлогодней поездке с аудиторией Светлана Волчкова.

Ещё одним ключевым событием стало подписание соглашения о сотрудничестве с Улльской средней школой Бешенковичского района, носящей имя Героя Советского Союза Льва Доватора. Именно в этом учебном заведении хранится история 270-й Краснознамённой Демидовской стрелковой дивизии, в которой нёс службу ямальский педагог Анатолий Зверев вместе со своими товарищами.

Отыскать путь героев

В мае 2025 года ребята вновь совершили поездку в республику Беларусь. Главная задача, стоящая перед надымскими патриотами, заключалась в том, чтобы отследить боевой путь 270-й дивизии, собрать информацию об учас­тии советских солдат в освобождении Бреста, а затем поделиться найденными данными с партнёрами по проекту.

В этот раз юноши и девушки посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость», а также заехали в гос­ти к единомышленникам — учащимся и преподавателям Улльской школы. Надымчане не только обменялись архивными материалами о героях с белорусскими коллегами, но и приняли учас­тие в митинге и возложении цветов к памятнику Анатолию Звереву, провели для младшеклассников урок мужества.

— Поездка оставила неизгладимые впечатления. Когда ты видишь своими глазами места, на которых велись ожесточённые сражения, и мемориалы, воздвигнутые в честь советских воинов, то ты понимаешь, что занимаешься нужным и важным делом, — высказала своё мнение активистка военно-исторического музея боевой славы имени А. М. Зверева Анастасия Бородина.

Поддержка друзей и коллег

Помимо того, что юные патриоты познакомились с целями и задачами проекта «Маршруты памяти», они также получили пожелания по видеосвязи от единомышленников — сверстников из Приуральского района и Беларуси.

Стоит отметить напутствие Валентины Гавриловой, основателя военно-исторического музея боевой славы имени А. М. Зверева. Она пожелала молодёжи успехов в деле сохранения исторической памяти. Валентина Пет­ровна — легенда Надыма: более полувека она посвятила воспитанию подрастающего поколения и изучению военной истории. В апреле 2025 года её труд отметили государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она до сих пор руководит поисковым отрядом, но уже не надымским, а состоящим из тюменских ребят под названием «Память сердца».

Также ребята посмотрели фильм, посвящённый Анатолию Звереву, снятый московским музеем Победы, в котором рассказывается о жизни и подвиге ямальца — простого русского учителя. Показ оказался премьерным. Вся Россия увидит фильм лишь в августе. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между надымским музеем и московскими коллегами.

Задачи и цели определены

В завершении встречи руководитель музея Светлана Волчкова вместе с присутствующими обсудили идеи по развитию проекта. Следующим этапом станет расширение географии «Маршрутов памяти». В будущем к нему планируется привлечь школьников и педагогов Витебска, Бреста, учебные заведения Волновахского района. В рамках телемоста обозначили и совместное проведение квизов и квестов, а также реализацию исследовательских проектов на историческую тематику.

— Одна из задач, стоящих перед нами, заключается в том, чтобы расширить проект «Маршруты памяти» и привлечь к данной де­ятельности как можно больше единомышленников. Ведь дело сохранения исторической памяти — это наш долг и обязанность, которые мы должны передать вам — следующим поколениям, — подвела итоги встречи Светлана Волчкова.

Проект «Маршруты памяти» уже объединил образовательные учреждения Надыма, Тюмени, Севастополя, Новороссийска и Беларуси и продолжает набирать обороты, привлекая в свои ряды всё новых и новых людей, для которых сохранение исторической памяти и правды являются важным и значимым делом.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх