Нынешние выпускники кутопьюганской школы-интерната.

Увидеть звёзды над головой

От редакции

1 марта 2025 года газета «Рабочий Надыма» отметила свой 50-летний юбилей. Полвека — солидный возраст: нам есть что рассказать, чем поделиться. Садитесь поудобнее — вспомним былое вместе. В 1975 году вышел первый номер издания, который стал отправной точкой увлекательного путешествия читателей и сотрудников редакции по необъятному миру информации. Издание было зарегистрировано как печатный орган Надымского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. С тех пор на свет появились более шести с половиной тысяч выпусков районной многотиражки.

За прошедшее время менялся формат газеты, периодичность, тираж, сотрудники редакции, но все эти годы неизменным оставалось одно — верность принципам и канонам журналистики, среди которых актуальность, достоверность, объективность и правдивость. За плечами коллектива в разные годы — победы в конкурсах различных уровней. Ежегодно на протяжении семи последних лет наше издание входит в «Золотой фонд прессы».

В юбилейный год мы предлагаем читателям познакомиться с архивными статьями старейшего издания Надымского района, окунуться в атмосферу прошлых лет, узнать, чем жил город и его жители, какие события волновали общественность и являлись центральными на страницах газет, как работали наши журналисты. Итак, включаем машину времени.

Эта статья от 7 ноября 1981 года, она о школе-интернате посёлка Кутопьюган и о его жителях.

Галина ИВАНОВА

— Сегодня у нас в школе­-интернате традиционный вечер именинников, — предупредила Мария Ильинична. — Этот ежемесячный праздник всегда проходит интересно и весело. Особенно нетерпеливо ждут своего дня рождения малыши. Им хочется как можно скорее вырасти, повзрослеть.

В одной из комнат собрались старшие девочки и увлечённо обсуждали программу вечера, готовили позд­равления для виновников торжест­ва, праздничные номера, выступления. С неменьшим интересом в этих шумных приготовлениях участвовала и сама Мария Ильинична. Помогала необходимыми советами, а фантазии, что особенно привлекает к ней детей, хватало на самые забавные сюрпризы.

Праздник прошёл замечательно. Долго не могли угомониться ребятишки. И Мария Ильинична, как заботливая и строгая мама, терпеливо укладывала их спать. Когда в интернате, наконец, ус­тановилась сонная тишина, передо мной сидела уже не строгий воспитатель, а просто молодая симпатичная девушка, Мария Тоболько.

— Кутопьюган — лучший из национальных посёлков, — горячо убеждает она, — другого подобного не найдёте. И люди здесь замечательные, и природа вокруг — красота, простор!

Оно и понятно. Родные места всегда кажутся лучшими, дорогими. А Мария здесь родилась и выросла. Вместе с нею рос и изменялся посёлок. На месте чумов стоят деревянные домики. Детский сад, клуб, медицинский пункт, почта, магазины. Благоустраивается, преображается постепенно небольшое поселение рыбаков.

Восьмилетку Мария заканчивала в старой, тесной школе. Вернувшись после окончания салехардского педагогического училища, она увидела в посёлке красивые двухэтажные корпуса новой школы и интерната. Ненецкие ребята теперь занимаются в светлых и просторных классах, живут в тёплых и уютных комнатах. И с удовольствием рассказывала Мария Ильинична о детях, которых учит родному ненецкому языку. Как добросовестно они готовят домашние задания, с каким увлечением разучивают песни, танцуют, как старательно пришивают воротнички и манжеты к школьным формам.

Заканчивая школу, молодёжь Кутопьюгана выбирает для себя дальнейший путь в жизни. Проще простого остаться на фактории ловить рыбу или вернуться в тундру. Однако ребята едут учиться дальше, поступают в училища, техникумы в Салехарде, Лабытнангах, Тобольске. А потом — в новую жизнь, на ударные стройки Надыма, Уренгоя. Многие из них остаются верными своему краю и возвращаются назад в посёлок, но уже учителями, медиками, клубными работниками, как, например, фельдшер Татьяна Поронгуй, библиотекари Оль­га Анагуричи и Аля Неркагы, как сама Мария Тоболько.

— Как же не вернуться? — удивляется она. — Кто же детей наших учить будет, воспитывать, лечить? Да и тянет в родные места.

И признаётся, как трудно было ей жить в Салехарде, когда каждую ночь снилась необъятная тундра, северные леса. Приезжала на каникулы, становилась на лыжи, брала ружьё и на охоту. Или летом — на калданку и вниз по реке за морошкой. Так отдыхала.

Родители Марии живут в чуме на берегу реки Воркуты. Ловят рыбу, зимой охотятся на ондатр, белок, песцов. Илья Захарович научил стрелять её в 13 лет. И с тех пор, когда Мария приезжает на факторию, отец и дочь вместе идут на охоту. Любовь к родному краю прививает Мария Ильинична и своим воспитанникам. Часто берёт детей в лес на экскурсии. Зимой показывает мальчишкам, как ставить петли на куропаток. Учит малышей различать звёзды на тёмном заполярном небе, в сполохах северного сияния.

Работа учителя начальных классов в национальном посёлке непрос­та. Здесь мало быть наставником, преподавателем. Надо очень любить ребят, понимать их, знать условия, в которых они росли, их быт. Мария Ильинична легко нашла общий язык с малышами. Очень нравится им рисовать — она раздаёт карандаши и бумагу, устраивает конкурс рисунков, выставку. Со старшими ребятами решила поделиться умением фотографировать, и желающих заниматься в фотокружке хоть отбавляй, даже аппаратов не хватает.

С большим желанием вошла Мария Тоболько и в комсомольскую жизнь посёлка. Выбрали её в комитет комсомола — молодая, энергичная. И она увлеклась новыми делами, заботами.

— Здесь всё интересно. И жить, и работать. Каждый день приносит что­-то новое. Преображается жизнь в посёлке. Сегодняшние дети уже не такие, какими были мы. И станут ещё лучше.

Фото со страницы в соцсети ВК МОУ «Школа-интернат села Кутопьюган».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх