На празднике работали образовательные площадки и мастер-классы: самопрезентация и презентация проектов, фотосъёмка, туризм и многие другие. Глава Надымского района Дмитрий Жаромских поздравил молодёжь нашего города со сцены.
Также событие было отмечено концертной программой — для надымчан выступали Анастасия Михеева с хореографической группой «Априори», Ольга Гончарова, Анастасия Ведина, Мария Кожевникова и многие другие артисты. Гвоздём программы был Алексей Назаров (выступает под псевдонимом Lx24) — российский певец, битмейкер и композитор, автор песен, в том числе хитов «Уголёк», «Танцы под луной», «Последний танец».
Впрочем, праздник такого масштаба не должен ограничиваться только концертной программой и мастер-классами — молодые люди, как правило, жаждут менять мир и проявить себя, и они получили такую возможность: всем желающим было предложено поучаствовать в программе «Уютный Ямал». Это шанс сделать жизнь в Надыме и районе ещё лучше, комфортнее и интереснее.
19 июля 2019 года в нашем округе стартовал региональный проект инициативного бюджетирования «Уютный Ямал». Во всех муниципальных образованиях созданы проектные офисы, в состав которых вошли члены Общественной палаты ЯНАО. Проект «Уютный Ямал» — это участие населения городов и районов округа в распределении бюджетных средств и эффективном управлении финансами. Каждый житель округа мог прийти с идеей в проектный офис и предложить свой проект, принять участие в распределении части городских и районных бюджетов.
Гости праздника могли посетить стойку проекта и подать свою инициативу «на месте», через волонтёров, либо сделать то же самое онлайн на сайте живёмнасевере.рф. Идеи могут касаться любых сфер жизни: экология, культура, благоустройство, образование. Приём заявок осуществляется до 25 июля, поучаствовать может кто угодно. Ямал ждёт ваших идей!
Приезжайте в гости!
Конечно, на площади Юбилейной было чем заняться помимо музыки и танцев, ведь каждый мог сходить на одну или несколько образовательных площадок, например, таких как, «Патриотизм, который влюбляет: экономика впечатлений и туристическое развитие региона с любовью к Родине». Её ведущая — Ольга Ефремова из Москвы, лучший молодой предприниматель России 2022 года в номинации «Производство». Ольга является автором гастрономического бренда Смоленщины — «Смоленские жамочки». Это такие небольшие пряники, произведённые по старинному местному рецепту. По задумке целью проекта является возрождение кулинарных традиций региона как составной части общей культуры России и популяризации этих традиций в региональной кухне. Создание нового гастрономического бренда также улучшит туристический климат региона.
Говоря о развитии туристических направлений в рамках площадки, ведущая особо подчеркнула, что в этой сфере прямо сейчас открываются небывалые доселе перспективы. Дело в том, что международная обстановка сейчас крайне нестабильна, и поездка за границу с целью отдыха может быть сопряжена с определённым риском. С другой стороны, внутренний туризм в России сейчас бурно растёт, особой популярностью пользуются республики Северного Кавказа и Алтай. И Ямал тоже имеет большой потенциал как туристическое направление: красивая природа, богатая традиционная культура коренных народов, история нашего края — всё это значимые факторы, которые могут привлечь наших соотечественников из других регионов.
Заяви о себе
Молодость — это время, когда человек готов менять окружение и меняться сам, жизнь молодёжи — каждый день учиться новому и искать своё место в мире. Для этого необходимы навыки самопрезентации. Мастер-класс по умению правильно себя подать проводила Анастасия Соколова, лингвист, преподаватель иностранных языков, руководитель образовательного бюро «Космодром» и Калининградского регионального тренингового центра «Космос».
Образовательное бюро «Космодром» — это стратегический центр, который разрабатывает и реализует образовательные программы, управляет проектами, выстраивает партнёрства и развивает сообщество экспертов. Калининградский региональный тренинговый центр «Космос» — операционное подразделение бюро, это команда тренеров, профессионалов в сфере неформального образования, организаторов образовательных событий.
Анастасия рассказала о работе её интерактивной площадки:
— В общем и целом я специализируюсь на обучении публичным выступлениям. Также занимаюсь развитием социального проектирования и студенческого самоуправления, но моя основная сфера деятельности — подготовка ораторов. Нас на площадке двое — я и мой коллега Тимур Бочанов, он ведёт образовательный блок про жизненную стратегию, рассказывает о грамотном планировании и постановке целей, чтобы людям было легче добиться исполнения своей мечты и сделать свою жизнь именно такой, какой они хотят, чтобы она была. Я же в свою очередь рассказываю людям о том, как правильно себя подать: что и как говорить, чтобы людям было интересно слушать, как держать себя на публике, выстроить свою презентацию, обратить на себя внимание и удерживать его.
Как сходили?
Какое же впечатление оставил праздник у молодых надымчан? Родион, 14 лет, рассказал о том, как всё проходило для него:
— О мероприятии я прочёл в телеграмм-канале «ТРК Надым» и был заинтригован: не каждый день в Надым приезжают известные музыканты, к тому же дома сегодня делать было нечего. Вот только я хотел прийти с другом, а он, как назло, заболел, и, честно говоря, одному мне сперва здесь было скучно. Но потом я пропитался вайбом праздника, посетил пару образовательных площадок, послушал музыку и могу сказать, что
в целом праздник мне нравится.
Евгения, 20 лет, тоже поделилась своими впечатлениями:
— Вообще-то я должна была работать здесь на одной из интерактивных площадок, но из-за непогоды нам пришлось отказаться от планов. В остальном я наслаждаюсь праздником — лично мне дождик ничуть не мешает. На сцене выступают мои друзья, я здесь всех знаю, к тому же, с каждым годом День молодёжи становится всё круче и круче —согласитесь, жалко было бы пропустить сегодняшние образовательные площадки и выступления.
Подводя итог можно сказать, что праздник был разнообразным, интересным и стильным — под стать молодёжи нашего города.
Фото автора.