Ямал сохранит внешние связи

О научной работе, развитии международных связей, деятельности департамента во время пандемии коронавируса, реализации задач нацпроектов «Экология» и «Наука» рассказал в ходе пресс-конференции заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров. Он подвёл предварительные итоги работы ведомства за 11 месяцев текущего года и поделился планами на будущий.

В период первой волны пандемии сотрудники департамента занимались возвращением на родину граждан, оказавшихся за рубежом в период закрытия международного сообщения. За период с апреля по август были вывезены более 200 жителей округа из 40 стран.

Пандемия внесла коррективы в формат проводимых мероприятий, но качественно это не повлияло на их содержательную часть.

В дистанционном формате прошёл крупнейшей ежегодный 7-й форум регионов Беларуси и России. Сторонами подписано соглашение о сотрудничестве.

Международный ямальский молодёжный проект — форум-фестиваль «Мы за мир во всём мире!» — был организован на платформе Zoom. Онлайн встретились более 100 человек из 14 стран и 12 регионов России. В будущем году планируется увеличить число участников из-за рубежа, одной из тем форума станет борьба с терроризмом.

— Стратегическое значение для округа имеет подготовка к председательству России в Арктическом Совете в 2021–2023 годах. Состоялся запуск проектного офиса «Россия — арктический совет» на базе департамента молодёжной политики и туризма. До 2023 года планируется проведение международных молодёжных мероприятий, направленных на поддержку волонтёрства, сохранения культуры коренных народов, объединения молодёжных лидеров стран Арктического совета, — отметил Александр Мажаров.

Ямал включён в график проведения Арктических зимних игр на 2026 год. Сейчас департамент работает над финальным пакетом документов для организации проведения игр на территории округа. Арктические зимние игры на Ямале – это возможность ещё больше привлечь внимание к региону, повысить его престиж и туристический потенциал.

Продолжает работу «Клуб юных дипломатов», который является первым и единственным в УрФО. Сегодня в округе работают четыре клуба – в Новом Уренгое, Салехарде, Лабытнанги и поселке Харп. В планах открытие клубов в Надыме и Ноябрьске.

Отметил Александр Мажаров и работу казаков. Они в числе первых пришли на помощь в период распространения в регионе коронавирусной инфекции: совместно с полицией участвовали в регулярных рейдах по городу и несли дежурства на контрольно-пропускных пунктах.

Несмотря на пандемию, экологические проекты реализованы в полном объёме. В состав отрядов вошли российские волонтёры.

Закончены основные работы на острове Вилькицкого, подготовлено место для зимовки моржей на Харасавэе. Прорывным можно назвать реализацию экосоциологического проекта в поселке Сеяха: добровольцы не только расчистили территорию, но и провели образовательную работу. На помощь активистам пришли местные жители. В следующем году в планах выйти на уборку заброшенного села Тадебяяха.

Научно-исследовательская деятельность получила новый мощный виток развития. В рамках нацпроекта «Наука» Тюменская область, Югра и Ямал образовали Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр, один из пяти первых НОЦ в России. Ямал координирует тематическое направление «Арктика».

— Учёные плотно занимаются проектом «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства». Тема мерзлоты сегодня является актуальной, знания и научные открытия в этой области будут способствовать улучшению качества жизни людей и развитию экономики региона. Специалисты занимаются созданием в округе системы геотехнической безопасности, — рассказал Александр Мажаров.

Ведётся работа по проекту «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна.

Ключевыми задачами 2021 года определено создание сети стационарных исследовательских полигонов в округе и базы данных для системы комплексного экологического мониторинга Обь-Иртышского речного бассейна (р. Обь, акватория Обской губы и Карского моря).

Пресс-службы губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх