Мероприятия службы занятости охватят более 60 тысяч ямальцев

Информацию об основных направлениях расходования средств окружного бюджета департаментом занятости населения представила директор ведомства Ольга Акинина 24 ноября на заседании комитета Законодательного собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам.

Основная цель деятельности ямальской службы занятости в наступающем году — обеспечение защиты от безработицы и содействие в трудоустройстве ищущим работу гражданам. Предусмотрены различные мероприятия: поддержка занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, профобучение, профориентация, помощь в составлении резюме, развитие предпринимательства путем самозанятости безработных. При этом в 2021 году будет увеличен ряд стимулирующих мер на рынке труда.

— С 2021 года увеличен размер компенсационных выплат из окружного бюджета работодателям, создающим временные рабочие места для трудоустройства граждан, — до 50 % от минимального размера оплаты труда в округе. Также со следующего года увеличен размер финансовой поддержки безработным гражданам на организацию собственного дела до 150 тысяч рублей. Это позволит повысить привлекательность предпринимательской деятельности среди безработных граждан, — сообщила Ольга Акинина.

Объём финансирования мероприятий по сравнению с текущим годом увеличен на 10 % и составит 106,7 млн рублей. Общая численность участников увеличится к уровню 2020 года на 7 % и составит более 60 тысяч человек.

В следующем году продолжится реализация национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которых обучение пройдут 600 человек (женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, граждане предпенсионного возраста, 50 лет и старше, работники предприятий, повышающих производительность труда). Кроме того, в наступающем году в рамках нацпроекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» ведомство начнёт масштабировать новые подходы к оказанию государственных услуг в сфере занятости, которые проработаны в ходе реализации пилотного проекта в 2020 году.

Особое внимание служба занятости Ямала в последние годы уделяет выпускникам. Тенденция продолжится и в 2021 году. Со следующего года будет реализовываться проект по возвращению в округ выпускников вузов, достигших высоких показателей в учёбе. Фокус-группу составляют выпускники-медалисты общеобразовательных организаций. В рамках проекта ведомство будет сопровождать их с последних курсов до момента возвращения на Ямал и трудоустройства.

— Реализация мероприятий, направленных на стимулирование рынка труда, позволит в ближайшие годы восстановить прежние показатели уровня занятости населения, — подчеркнула Ольга Акинина.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх