Семья рождается из любви, а большая семья из большой любви. Если женщина счастлива в браке, она может стать матерью не одному ребёнку.
Так, по крайней мере, считает Айше Джаппарова, которая воспитывает четверых детей и считает это своим главным достижением в жизни. А всё началось в 2004-м с того, что надымчанин Игорь Евдокимов приехал отдыхать в Крым.
«МЫ НЕ СУЕВЕРНЫЕ»
— Я тогда ещё была студенткой, — вспоминает Айше. — Мы познакомились и две недели встречались. Между нами возникли чувства, которые привели к тому, что расставаться не хотелось. Но ему нужно было возвращаться в Надым на работу, а мне учиться. До следующего лета мы переписывались, перезванивались. В те годы ещё не было такой развитой сотовой связи, поэтому писали друг другу настоящие письма на бумаге, помещали в конверты, отправляли по почте, а почтальоны потом клали их нам в почтовые ящики. А ещё мы ходили на переговорные пункты, чтобы пообщаться по телефону. Теперь это уже история семьи, и памятные для нас письма мы храним как реликвию.
Через год после знакомства крепкий русский парень и красавица крымская татарка сочетались законным браком. Без предрассудков.
— Мы не суеверные, и свадьба состоялась 13 августа в 13 часов, — с улыбкой рассказывает Айше. — Число для нас счастливое, потому что это одновременно и день моего рождения.
После свадьбы, которая проходила в крымском Бахчисарае, муж увёз молодую жену в северный Надым, где семья начала постепенно расти.
КАПИТАЛ ВЛОЖИЛИ В ЖИЛЬЁ
За пятнадцать лет брака появились четверо детей. Первенец Константин родился в январе 2008-го. Мальчик всерьёз увлекается классической литературой, много читает. Он уже хорошо знаком с творчеством Льва Толстого, осилил его роман «Война и мир», знаком с творчеством многих других классиков, что говорит о его высоком интеллекте и хорошем литературном вкусе.
Через шесть лет после него родилась Анастасия. Сейчас девочка учится в первом классе и посещает гимназию вместе со страшим братом. Через три года после неё родился сын, которого назвали Гирей, а ещё через полтора года на свет появилась малышка Айлин, с которой мама сейчас находится в декретном отпуске. Какую роль сыграли для многодетной семьи государственные выплаты? Куда потратили материнский капитал?
— За рождение второго ребёнка мы получили федеральную выплату, а за третьего региональную, что нам очень помогло, — признаётся собеседница. — Все эти средства мы потратили на погашение ипотеки за трёхкомнатную квартиру, где все сейчас и живём.
За четвёртого ребёнка выплаты уже не полагаются, но от этого появление на свет Айлин не стало менее желанным. Её в семье все просто обожают и балуют как самую маленькую. Нет ли планов родить ещё кого-нибудь?
— Ну это уж как бог даст, — рассуждает многодетная мама. — Если так случится, мы с радостью подарим миру ещё одного ребёнка.
Дети Айше Джаппаровой, по оценке учителей и воспитателей, растут любознательными и имеют широкий круг интересов. Старшие — активные участники школьных мероприятий, награждены многочисленными грамотами и дипломами.
Ребята показывают хорошие достижения в учёбе, являются победителями конкурсов, участвуют в спортивной и общественной жизни города. Члены семьи — частые гости различных программ телерадиокомпании «Надым». Декрет для нашей героини вовсе не повод уходить в сторону от общественной жизни. Она участница городских мероприятий, конкурсов, многих социально значимых проектов. До того как ввели ограничения из-за пандемии, постоянно принимала участие в ярмарках благотворительного марафона «Лето», городских парадах-шествиях, семинарах, мастер-классах. Женщина обладает огромной работоспособностью и готова всегда прийти на помощь или поделиться своими знаниями и навыками. Айше — генератор идей и активист, обладатель множества дипломов и грамот, победитель конкурса грантов. Её социальный проект Easy English набрал наибольшее количество баллов и уже реализуется. А ещё она успевает работать в правлении местной общественной организации «Многодетные семьи Надымского района».
КАК РОЖДАЮТСЯ СИМВОЛЫ
Фамилия мужа Евдокимов, почему Айше осталась на девичьей фамилии? Причина очень простая. Крым в те годы, когда они поженились, был украинским и нужно было сразу после свадьбы подавать заявку на получение российского гражданства, поэтому времени, чтобы обновлять все документы в связи с переменой фамилии попросту не было. А спустя десять лет после свадьбы, когда в надымском загсе предложили всё же перейти на фамилию мужа, пара решила оставить всё как есть.
— Игорь у меня человек вполне самодостаточный и не настаивает на том, чтобы мы носили одну фамилию, — говорит Айше. — Тем более что все наши дети Евдокимовы, так что с этим проблем нет.
У семьи кроме добрых традиций и крепкой любви появился и свой герб, который создавали вместе с дедушками и бабушками. Теперь этот символ, помещённый в рамку, висит в квартире на самом видном месте. Изображение было любовно вышито руками мамой Айше Венерой, старшей женщиной в семье. Кстати сказать, эта работа побеждала на многих конкурсах не только нашего района и округа, но и участвовала в одном из показов в Сочи. Что же символизирует изображение?
– Так как наш брак интернациональный, мы представили в обрамлении герба цвета двух флагов — крымско-татарского и российского, — объясняет многодетная мама. — Они символизируют единство двух наций, двух культур, а для семьи — родителей. Сам же герб — это огромное дерево грецкого ореха, символизирующее силу и мощь семьи. Корни — это мужчина, то есть наш папа. Рядом с деревом лежит плод, то есть оно плодоносит, внутри дерева — сердце мужчины, то есть мама. Есть на изображении и книга, которая является символом образования, чтобы у детей развивалась философия миропонимания. Считаю, очень важно прививать детям толерантное, уважительное отношение к другим народам. Мы в семье отмечаем и крымско-татарские, и русские праздники, чтобы сохранить культуру двух народов. Мы стараемся жить так, как учили родители, как велит нам совесть и, конечно, любовь.