В клуб по выходным отправляется вся семья

Общественная организация многодетных обживает новое пространство

Светлана Корницкая: «Сегодня в нашем клубе состоит около ста семей». Фото автора
Светлана Корницкая: «Сегодня в нашем клубе состоит около ста семей». Фото автора

На днях местная общественная организация «Многодетные семьи На­дымского района» переехала в новое помещение, расположенное в доме № 8 по улице Заводской. Оно в два раза больше старого, но в нём по-прежнему царит одновременно домашняя и клубная атмосфера. Для ребятни есть всё что нужно: игровая зона с разными развлечениями и местом для спокойного отдыха, настольные и развивающие игры. Можно с разбегу прямо в одежде сигануть в сухой бассейн, полазать в лабиринте, покачаться на лошадке или просто поиграть в парик­махера, соорудив причёску на специальном манекене. А ведь весь этот инвентарь стоит недёшево.

— Мы выиграли муниципальный грант, и на эти деньги удалось закупить многое, — объясняет председатель организации Светлана Корницкая. — На эти средства приобрели лабиринт, сухой бассейн и игровые модули. А само помещение по распоряжению губернатора Ямала выделила нам районная администрация, за что мы очень благодарны. Теперь нашим многодетным стало намного просторнее. Ведь каждая семья — это минимум пять человек, а в нашей организации вместе с посёлком Пангоды состоит около сотни семей, и нам надо где-то собираться. А ещё мы выиграли окружной грант и купили на него специальное напольное покрытие. На оставшиеся деньги ещё и стены решили разрисовать, чтобы они напоминали сказку.

В итоге благодаря живописной композиции помещение получились волшебно прекрасным. Часть работ на платной основе выполнял художник-профессионал. Но поскольку грантовых денег на оплату всего объёма работ по оформлению стен не хватило, оставшуюся часть сюжета выполнила многодетная мама Гузель Тимофеева. По сути, она выступила спонсором, а мы узнали, что в наших рядах есть собственный высококлассный мастер росписи. Всё остальное, не требующее специальной квалификации, было сделано своими, то есть родительскими, руками, а значит, с любовью и старанием. Сейчас у детей и взрослых есть отличное место для отдыха и для занятий. Цель — сделать так, чтобы многодетные не находились постоянно дома в четырёх стенах, а могли хотя бы по выходным оставить свои квартиры, чтобы наполнить себя новыми впечатлениями, знаниями, живым общением.

— Бывает, что на мастер-классы мы приглашаем специалистов высокого уровня из других городов, — раскрывает подробности преподавания Светлана Владимировна. — Вот недавно учили технологии валяния из шерсти, показывали, как из этого материала делать шапки, варежки, словом, то, что актуально для наших северных широт.

В прошедшее воскресенье в первой половине дня под руководством Айше Джаппаровой дети занимались английским, затем после небольшого перерыва группа ребятишек уселась за шахматы. Пока дети заняты, мамы могут позволить себе сделать маску красоты, маникюр и тому подобные процедуры. Дома их не всегда соберёшься сделать, а в салоне дорого, да и накладно по времени, которого у многодетных женщин всегда в обрез.

Кстати сказать, старое помещение тоже оставили за многодетными. Там теперь проводятся мастер-классы по прикладным видам занятий, в том числе девочек обучают швейному делу, а мальчишек гравировочным работам.

КУДА ЗАВЁЛ ЛАБИРИНТ

А началось всё с того, что несколько лет назад многодетная мать Светлана Корницкая загорелась идеей создания общественной организации, которая бы помогала надымским семьям проводить свободное время совместно и желательно с пользой. Что именно стало отправной точкой?

— Это было шесть лет назад в 2014-м, — вспоминает женщина. — В какой-то момент, когда мы с младшей дочкой Элей были в «Династии», где работали игровые комплексы, у меня в кармане оказалось всего 150 рублей, а девочка стала проситься в лабиринт. Я рассчитала, что на такси оставлю восемьдесят рублей, а остальные семьдесят отдам за то, что ребёнок хоть какое-то небольшое время, но поиграет. Однако, когда я попросила об этом предпринимателя, которому принадлежал комплекс, он не согласился. Заявил: «Только полчаса за 150 рублей или один час за 300!»

Передо мной встала дилемма: то ли ребёнок попрыгает 30 минут в лабиринте и потом мы пойдём домой пешком через полгорода по морозу (ведь общественный транспорт от «Династии» не ходит), то ли моя Эля останется без желаемого развлечения. Конечно, пришлось выбрать второе, потому что здоровье дороже, но до сих пор перед глазами картина, как моя малышка стоит и смотрит с тоской через сетку как другие детишки веселятся. Тогда я провела опрос в соцсестях по поводу объединения многодетных в общественную организацию и получила около тысячи отзывов. Ну мы с единомышленниками и взялись за дело. 27 ноября 2014 года была создана наша общественная организация.

Кстати, с тех пор в семье Садыковых-Корницких появился четвёртый по счёту ребёнок, который стал братом для старших девочек Эли, Дарьи и Владиславы. Малыша назвали Рафаэлем, а Светлана чувствует себя самой счастливой женщиной на свете.

УЧИМ МАМ БЫТЬ КРАСИВЫМИ

Семья Поречных в полном составе приходит в любимый клуб по выходным. Папа Антон Владимирович обучает всех желающих игре в шахматы, мама Оксана Владимировна работает как член правления и одновременно ведёт школу красоты для женщин, учит как правильно делать массаж лица, а их четверо ребятишек тем временем увлечённо играют с другими детьми. Нередко выходные в клубе многодетных заканчиваются тем, что папы остаются для того, чтобы своими умелыми руками что-то починить или смастерить. Ведь всякое хозяйство требует ухода, а такое, где много деток, тем более.

— Наша семья состоит в организации с самого начала её существования, — рассказывает Оксана Поречная. — Когда нам выделяли помещения и в них шёл ремонт, сама я личное участие принимать не могла, так как дети у нас были ещё совсем маленькими, но оказывала посильную помощь тем, что готовила обеды и кормила тех, кто трудился на объекте. Сейчас, помимо школы красоты, как член правления я занимаюсь документацией, которой достаточно много. Конечно, основными документами занимается руководитель нашей организации, но и членам правления тоже необходимо следить за ведением документов, чтобы соблюдать все правила и нормы, касающиеся общественных организаций.

Вступить в организацию может любая семья, которая воспитывает троих и больше детей. Взносы весьма посильные — 2 400 рублей в год для семей, не относящихся к льготной категории, по 1 000 рублей платят малоимущие и другие льготники, а есть и те, кто вообще освобождён от уплаты членских взносов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх