Что показала проверка

В муниципалитетах Ямала продолжается реализация национальных проектов, разработанных по указу президента России Владимира Путина. Они затрагивают все сферы жизни людей, в том числе жильё и образование. 16 февраля глава Надымского района Дмитрий Жаромских вместе с заместителями, руководителями профильных департаментов и специалистами провёл выездное рабочее совещание, проинспектировав объекты социальной инфраструктуры, где продолжается капитальный ремонт.

Вначале участники совещания направились во вторую школу. Во время проверки оценили не только состояние наружной отделки, но и ход работ внутри помещений, где будут располагаться учебные классы, спортивный и актовый залы, учительская и другие кабинеты. Для этого обошли все три этажа, осмотрели электрику, потолки, полы, окна, двери, стараясь не упустить ни одну мелочь.

ОНА ДОЛЖНА ПОНРАВИТЬСЯ ДЕТЯМ И УЧИТЕЛЯМ

  Те, кто учился и работал в старом здании второй надымской школы, хорошо помнят, какие сложные проб­лемы образовались там в последнее время. Здание простояло 45 лет и за эти годы масштабного капремонта не видело ни разу. Пришла пора менять все коммуникации, особенно в замене нуждалась вентиляция, так как её уже практически не было. Да и многое другое устарело и обветшало. Словом, настал момент, когда решили менять всё от пола до потолка, и летом прошлого года приступили к работе. Теперь дело движется к концу. Второй и третий этажи уже подготовлены под отделку. Сегодня на объекте трудятся порядка шестидесяти человек.

— Школа на глазах преображается, внешне она уже выглядит по-другому, — оценивает ход ремонта Дмитрий Жаромских. — Внутри работы также ведутся в соответствии с графиком, а где-то даже и с его опережением, что нас порадовало. Уверен, школа, хранящая исторические традиции, после реконструкции и капитального ремонта обретёт новое дыхание. Очень рассчитываем, что до конца лета она будет готова принять наших ребятишек, которые сядут за пар­ты 1 сентября. Надеемся, что обновлённые классы понравятся и учащимся, и учителям. А если мы поработаем ещё и над обновлением фасадов окружающих домов, то это здание вообще прекрасно впишется в архитектурный ландшафт. Ещё прошлым летом, когда мы вместе с губернатором Дмитрием Андреевичем Артюховым осматривали этот объект, обратили внимание на то, что школа у нас получится красивой, а вот стоящие вокруг жилые дома явно требуют внимания. В этой связи обратились к главе региона, чтобы выйти на пилотный проект комплексной реновации микрорай­она, и он нас поддержал. Вокруг школы будет обновлено десять домов. Мы отремонтируем фасады, утеплим швы, заменим в подъездах окна и входные двери. Также запланировано благоустройство прилегающей территории. Будет обновлён внутриквартальный проезд, установим новые скамейки, урны и всё необходимое для того, чтобы жители этого микрорайона чувствовали себя комфортно. Уверен, что это правильное решение. Ну а дальше посмотрим, как пойдёт пилотный проект.

Если он покажет себя успешно, то будем двигаться дальше и преображать наш город, обновляя другие микрорайоны. Понятно, что люди поддержали необходимость таких перемен. Жители города давно просят обратить внимание на фасады домов, особенно на стареющий жилищный фонд. Поэтому голосование собственников жилья проходит активно и по большинству домов уже приняты положительные решения. Уверен, что и оставшиеся три дома вскоре проголосуют и выберут реновацию своих фасадов. Ещё раз хочу обратиться к жителям: не всё зависит только от муниципалитета и решений нашего губернатора. Последнее слово за вами. И если вы не выразите активно свою волю и не примете участия в голосовании, то мы, соответственно, не будем иметь права заниматься такой реновацией. Поэтому необходимо, чтобы голосование прошло по полной программе.

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВОКРУГ БЫЛО КРАСИВО

   Если всё пойдёт по плану, то с капремонтами фасадов строители справятся за один сезон, то есть в течение лета все работы должны быть выполнены и сданы заказчику под ключ. Что касается ремонта школы, то его окончания с особым нетерпением ждут и дети, и педагогический коллектив. Всем хочется поскорее вернуться в хоть и обновлённые, но такие родные стены.

— Сегодня мы увидели, что у строителей работа довольно успешно продвигается, и от этого даже поднялось настроение, — делится впечатлениями директор второй школы и зампредседателя думы Надымского района Галина Валова. —  Очень ждём, что 1 сентября придём сюда на линейку, и особенно радует мысль, что в этот день мы увидим красивой не только свою школу, но и те дома, которые стоят вокруг неё. Когда выходим в школьный двор, особенно в торжественные дни, то инфраструктура, которая рядом, тоже оказывает большое влияние на наш настрой. Очень здорово, что глава взялся за такое благое дело и скоро весь наш микрорайон будет выглядеть современно, в новом едином прекрасном стиле.

Кстати сказать, Галина Валова принимала непосредственное участие в опросах по проведению голосования за реновацию микрорайона.

— С удовольствием участвовали в опросе, потому что очень хочется, чтобы наша школа находилась в сердце современного красивого микрорайона, — подтверждает Галина Владиславовна. — Мы проходили по квартирам и спрашивали согласия жильцов на реновацию. Люди реагировали в основном позитивно и активно голосовали. Ни один человек не высказался против. Все выразили мнение, что реновация — это здорово и она нам нужна.

В ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

В числе участников выездного совещания был и председатель думы Надымского района Анатолий Писаренко, который не один десяток лет живёт в Надыме и как никто другой знаком не только с достижениями, но и проблемами нашего северного города.

— В основном шестой микрорайон состоит из довольно «пожилых» домов, которые были построены сорок и более лет назад, и даже жильцы в них менялись уже не раз, — отмечает Анатолий Андреевич. — Если посмотреть на новые дома и на стоящие рядом с ними старые и обшарпанные, то становится жаль тех людей, которые в них живут и, возможно, чувствуют в этой связи некоторую обделённость. Учитывая, что мы движемся к 50-летию со дня рождения Надыма, будущая реновация станет достойным подарком для города и его жителей. Но это только начало. Думаю, дальше дело двинется в сторону других микрорайонов, и таким образом мы постепенно преобразим всю нашу территорию.

ДЕЛ ЕЩЁ МНОГО

Следующим объектом осмотра стали детские сады «Ромашка-1» и «Ромашка-2», где также ведутся работы по реконструкции. В ходе осмотра пообщались с представителями подрядной организации, обсудили сроки сдачи объекта и другие вопросы.

— Завершить реконструкцию второй школы, где темпы ремонта опережают график, мы планируем в июле, чтобы дальше учреждение могло доукомплектовать данный объект необходимым оборудованием, — подводит итоги начальник УКС Евгений Румянцев. — В обеих «Ромашках» также ведутся работы, но темпы несколько уступают тем, которые взяты в школе. Однако у нас составлены графики, которые предусматривают нормативное выполнение каждого этапа в определённые сроки. Сейчас составы бригад количественно наращиваются. Перед подрядчиком стоит задача завершить работы в срок до июля текущего года. Также у нас будет закуплено оборудование для комплектации этих объектов. Словом, процесс идёт и ещё многое предстоит сделать.

В ближайшее время планируется проинспектировать ход общестроительных работ в библиотеке, а также проверить состояние дел на лыжной базе. Кроме того, с теми же целями глава района побывает в детском саду «Юнга», который по плану должен быть готов уже в марте.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх