В слове и песне тундра моя

19 февраля в надымском центре национальных культур принимали гостей — звёзд окружного ЦНК заслуженных работников культуры ЯНАО Татьяну Лар и Елену Уфимцеву. С ними прибыл Нядма Няруй, сын известного ненецкого композитора, музыкального шамана Ямала Семёна Няруя.

Такой визит стал возможен благодаря сотрудничеству окружного ЦНК и ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал — потомкам!» Его главная цель — сохранение и популяризация культурного наследия народов арктического региона.

В концерт вошли сказки на ненецком языке и песни под аккомпанемент бубна, сопровождаемые колоритными национальными танцами. Аудиосоставляющая представления записана в недавно выпущенный авторский диск Татьяны Лар и Елены Уфимцевой. Но в финале мероприятия своим вокалом гостей порадовал ещё и Нядма Няруй. После выступлений заслуженные работники культуры ЯНАО ­вместе с автографами и наилучшими пожеланиями подарили всем желающим свои сказко-песенные альбомы, которые называются «Вадахана, сёхона вы’ ями хумбив» (в переводе с ненецкого «В слове и песне тундра моя»). Выпуск этого сборника был приурочен к 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа.

А за четыре предшествующих празднику защитников Отечества дня состоявшаяся в Надыме концертная программа была представлена ещё в нескольких городах восточной части нашего региона. Об этом рассказал президент ассоциации «Ямал — потомкам!», председатель комитета по развитию ­агропромышленного комплекса и де­лам КМНС окружного Заксобрания Эдуард Яунгад.

— Надым порадовал нас хорошей погодой: в Салехарде холоднее. И именно в вашем городе начинается гастрольный тур Татьяны Лар  и Елены Уфимцевой, — отметил он. — Мы эту поездку планировали ещё  с сентября прошлого года, хотели порадовать всех, кому нравятся ненецкие песни и фольклор. И завтра отправимся с этим же концертом-презентацией в Тарко-Сале, затем в Тазовский. Это наш первый опыт таких гастролей по Востоку региона, но думаю, не последний.

Пришедшие на концерт-презентацию гости и артисты надымского ЦНК тоже надеются, что такие визиты станут регулярными, а если и будут ещё периоды эпидемиологических ограничений, то они окажутся стартовой площадкой для новых творческих проектов, таких как авторский диск Татьяны Лар и Елены Уфимцевой. Ведь салехардские артисты записали его, чтобы подрастающее поколение ямальцев могло почаще слышать ненецкую речь, напевать на ней национальные и авторские песни, а ещё засыпать под сказки, которые столетиями рассказывали своим детям исконные жители Ямала.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх