Вместе отправились в улётный полёт

В клубе общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» ко Дню защитника Отечества подготовились основательно. Накануне праздника в рамках тематической встречи «Гордись, Отчизна, славными сынами!» сюда пожаловали желанные гости — морские пехотинцы из региональной общественной организации «Тайфун-Надым». Крепкие мужчины в красивой форме рассказывали о военной службе, о подвигах, совершённых надымчанами. Ребята слушали внимательно и с интересом.

Патриотами не рождаются, ими становятся

— У нас в городе установлены мемориальные доски двум геройски погибшим парням, — напомнил Рустем Насыров. — Одна морскому пехотинцу старшему матросу Диме Калугину из Старого Надыма, который погиб в Чечне в 1995 году во время нападения боевиков. Он был смертельно ранен на наблюдательном пункте, но успел сообщить о замеченном скрытом выдвижении боевиков командиру, благодаря чему взводу удалось отразить атаку. Дмитрия Калугина наградили орденом Мужества. Вторую доску мы установили выпускнику шестой школы Александру Санникову, который служил на Каспийском флоте и был старшим лейтенантом морской пехоты. Во время выполнения задания он подорвался на фугасе и также был награждён посмертно орденом Мужества.

Морпехи не в первый раз приходят в гости в клуб «Преодоление». Кроме того, их можно встретить и в других учреждениях.

— У нас давно сложились дружеские отношения с Домом молодёжи, центром «Домашний очаг», музеем имени Анатолия Зверева, со многими школами и детскими садами, —  раскрывает рамки сотрудничества председатель объединения «Тайфун-Надым» Олег Сторожев. — Сегодня мы поздравили ребят с Днём защитника Отечества, немного рассказали о своей организации, которой 27 ноября исполнится десять лет. Она создана как общественная для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, долга перед Отчизной по защите её суверенитета. Кроме того, перед нами стоит немало ещё и других целей и задач.

Полетели

Тем временем представители клуба «Преодоление» вместе с гостями продолжили участвовать в квест-игре «Улётный полёт». Именно так организаторы назвали эту праздничную встречу. Кроме общения с морпехами в программе — игры и викторины. А символом праздника стал изготовленный своими руками картонный самолёт со звёздами. Раздав посадочные билеты, штурманы импровизированного лайнера директор клуба Анна Дрогина, специалисты по работе с молодёжью Наталья Фомина и Евгения Давнюк разделили ребят на три команды, затем из числа участников выбрали главных. Причем не голосованием: тот, кто под своим сиденьем нашёл звезду, и стал командиром. Ребячьи лица засветились любопытством: что же дальше? А дальше больше. После того, как определились с шуточным названием, команды «Фиолетовый автомат», «Синяя сила» и «Синий берет» для того, чтобы полёт прошёл безопасно и удачно, приступили к изучению правил поведения на борту. Участники всё охотнее включались в процесс, с удовольствием выполняли задания, искренне радовались даже самым маленьким успехам.

Во время музыкального конкурса, когда полагалось угадать исполнителей звучавшей песни, поднимали фотографию певца или группы, в другом конкурсе знаками показывали слова. И так с каждым заданием атмосфера становилась всё оживлённее и веселее.

Под конец встречи собравшихся пригласили в импровизированное аэрокафе на чаепитие, во время которого в адрес гостей прозвучали поздравления. Всем вручили дипломы и памятные сувениры. Никто в этот день не ушёл без подарка. Кстати сказать, чай, печенье, конфеты часто присылают сюда из Свято-Никольского храма, не скупится на подарки и градообразующее предприятие «Газпром добыча Надым», а чтобы в клубе за праздничным столом отметили 23 февраля, волонтёры центра «Добрый свет» прислали вкусные пирожки с разными начинками.

Это место встречи с друзьями

— Наш клуб общения «Преодоление» вместе с Домом молодёжи — это подразделения управления по делам молодёжи и туризму, — объясняет Анна Дрогина. — Все специалисты получили образование психологов, и мероприятия мы готовим с учётом интересов и особенностей аудитории. Например, сегодня мы работали с ребятами с ограниченными возможностями здоровья — это наши постоянные посетители клуба, который стал для них местом общения. Для тех, кто не посещает учебное заведение, «Преодоление» является единственным местом, где они встречаются с ровесниками. Также к нам приходят студенты профессио­нального колледжа и ученики коррекционного класса второй городской школы.

Ребята всегда с удовольствием собираются в «Преодолении», общаются, участвуют в развлекательных мероприятиях, мастер-классах.

— Мы так скучали по нашему клубу во время пандемии, что Тамара сегодня с особым настроением собиралась сюда, — признаётся мама одной из девочек Валентина Гелашвили. — Моя дочь очень любит такие праздники и всегда ждёт момента, когда можно будет куда-нибудь выбраться из дома. Сегодня нам прислали социальную «Газель», специально оборудованную для перевозки инвалидов, а водитель Юра, очень хороший человек, помог поднять коляску по ступенькам клуба, вот мы и здесь. Нам всё очень понравилось. Единственное пожелание: поскорее бы появился подъёмник для колясочников, тогда вход в само здание стал бы для нас намного доступнее. Раньше был пандус, но после ремонта его убрали и теперь планируют поставить подъёмник. Мы очень ждём этого, надеемся, что в скором времени он здесь появится. И конечно, если организуют мероприятия в честь 8 Марта, мы с радостью в них поучаствуем.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх