Не откладывая на потом

Ежегодно в третье воскресенье мая во всём мире проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. В 2021-м дата пришлась на 16 мая. Этот день — символ поддержки тех, кто имеет положительный ВИЧ-статус, и памяти о тех, кого уже нет в живых.

По всей стране прошли профилактические мероприятия, приуроченные к данной дате. Так, 13 мая в рамках акции «Единая неделя тестирования на ВИЧ» специалисты Надымской центральной районной больницы провели информационную встречу с коллективом администрации Надымского района. Врач-инфекционист Мария Кочурова рассказала о заболевании, путях его передачи, мерах профилактики и об эпидемиологической обстановке в муниципалитете.

— На сегодняшний день в Надымском районе на диспансерном учёте с этим заболеванием стоят 360 человек, из них около 50 — из числа коренных малочисленных народов Севера. Самая болевая точка по числу заражённых в районе — село Ныда. Там ведётся активная профилактическая работа по недопущению распространения ВИЧ-инфекции среди населения, — рассказала врач. — Кроме того, на учёте у инфекциониста состоят 18 детей. Они рождены от ВИЧ-инфицированных матерей, но статус у них не подтверждён, то есть они здоровы. Мы их наб­людаем, обследуем, проводим специ­фические анализы до двухлетнего возраста, а впоследствии снимаем с учёта. За четыре месяца этого года от ВИЧ-инфекции скончались 5 человек: четверо из них прервали антиретровирусную терапию, которая направлена на подавление вируса иммунодефицита человека, ещё один пациент был выявлен уже в стадии СПИДа. Я считаю, каждый уважающий себя гражданин России должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы обезопасить себя, своих родственников и близких.

После просветительской лекции работники администрации могли анонимно пройти экспресс-тестирование, чтобы узнать свой ВИЧ-статус в настоящее время. Отметим, что такое обследование проводится по взятой из пальца капле крови, которая помещается на тест-полоску. Результат этого иммунохимического анализа готов уже через 10 минут.

— В ходе подобных акций у обследуемых бывают положительные результаты, — отметила Мария Кочурова. — Но это не повод паниковать, это означает, что надо обратиться к инфекционисту и пройти более подробное дополнительное исследование.

После беседы с медиками желание проверить свой организм на отсутствие или наличие инфекции изъявили 27 че­ловек. Среди них был и глава Ныды Дмитрий Ковалёв, находившийся в городе Надыме в служебной коман­дировке.

— Случайно увидел, что в здании администрации проходит акция и, конечно, решил сдать анализ. Село Ныда занимает, к сожалению, лидирующую позицию среди поселений Надымского района по числу заболевших ВИЧ-инфекцией. Поэтому для нас очень актуален вопрос профилактики болезни, — отметил глава села. — Всегда стараюсь принимать участие в подобных акциях, чтобы своим примером показать, как важно следить за своим здоровьем и проходить профилактические обследования. Всех при­зываю обратиться в ныдинскую участковую больницу или медучреждение по месту проживания и пройти тест на ВИЧ. Считаю, что это необходимо, потому как болезнь очень страшная и нужно знать о ней максимально много информации. Предупреждён — значит вооружён!

В рамках акции «Единая неделя тестирования на ВИЧ» медработники запланировали в ближайшее время ещё несколько выездов в различные организации и предприятия города. Они также расскажут о заболевании и предложат пройти тестирование анонимно. К слову, провести диагностику организма на наличие или отсутствие инфекции можно в надымской ЦРБ круглогодично. Как пояснила Мария Кочурова, желающие пройти обследование на ВИЧ-инфекцию методом ИФА, могут обратиться к участковому терапевту или инфекционисту в будние дни с 8 до 17 часов. Пациенту после заполнения согласия на проведение обследования будет выдано направление. Кроме того, в медицинском учреждении можно пройти тестирование анонимно.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх