Пенсионеры ЯНАО получат выплаты ко Дню пожилых людей

Сегодня в России отмечается День пожилых людей. На Ямале пенсионерам в возрасте от 60 лет, который по данным на 1 сентября учтены в соцзащите, к этой дате традиционно выплатят 1 038 рублей.

На федеральном уровне с сегодняшнего дня подняли пенсию 2,6 миллиона военным пенсионерам. Это связано с повышением окладов военнослужащих на 3,7% (размер пенсии напрямую зависит от суммы оклада, – прим. «СП»).

Также с 1 октября удваивается фиксированная выплата для пенсионеров, которым накануне исполнилось 80 лет.

«Это происходит в беззаявительном порядке со дня достижения указанного возраста», – подчеркнула Елена Бибикова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, которую цитирует «Парламентская газета».

Несколько пенсионных изменений произойдут в 2022 году.

Так, с января на уровень, превышающий инфляцию, увеличат страховые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Планируется, что размер индексации составит 5,9%.

Надбавку в 25% от фиксированной выплаты получат все неработающие пенсионеры, отработавшие 30 и более лет в сельхозпроизводстве. С 2022 года ее вернут и тем, кто переехал из сельской местности в город. Получать эту доплату могут представители более 500 профессий, в том числе агрономы, мельники, пчеловоды, ветеринары, технологи, геодезисты, механизаторы. Также право на выплату есть и у северян, отработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

С февраля планируется проиндексировать на 5,8% ежемесячные денежные выплаты участникам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам всех групп. С апреля на 7,7% повысится размер социальных пенсий для людей, не наработавших необходимый стаж для пенсии. А с августа пересчитают пенсии работающим пенсионерам. Повышение затронет тех, чьи работодатели в предшествующем году уплатили страховые взносы в Пенсионный фонд.

ИА “Север-Пресс”.

Фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх