Дарование — от слова дарить

В нашей стране мало людей с уникальными, неповторяющимися фамилиями, даже полных тёзок вплоть до отчества хватает. И, введя в поисковике интересующее имя, не сразу доберёшься до того, кто нужен. Поэтому если в раздаче Яндекса в самом начале тот, кого ищешь, значит, человек известен, вопрос только — в позитивном или негативном смысле.

Эдуард Галимзянов относится к первым, о его достижениях узнаёшь на первой странице поиска. Недавно в рамках объявленного года талантов вошёл в пятёрку молодых ямальских дарований, которых премирует губернатор ЯНАО. В числе избранных, кроме надымчанина, выпускники и учащиеся детских школ искусств Екатерина Рудь из Нового Уренгоя, Сабрина Ходжаева из Муравленко, Арина Габура из Салехарда и Мирослав Воронцов из посёлка Харп. В публикации информационного агентства «Север-пресс» его фотография первая, возможно из-за качества снимка или фотогеничности, но землякам приятней считать — потому что лучший.

НА ОДНОЙ СЦЕНЕ СО ЗНАМЕНИТОСТЯМИ

В классе ДШИ № 1 на столах и стульях стоят разнокалиберные баяны для учащихся разных возрастов. Преподаватель Ильяс Галимзянов поясняет: у ребят и дома они есть, но понятно, что носить на занятия такие тяжести никто не будет. И потом, для школы закупили инструменты от известных производителей, некоторые стоят 400 тысяч рублей и выше. Не каждый изыщет такие средства, а у кого и найдутся, то на потребности с бóльшим приоритетом. Для читателя, незнакомого с этой музыкальной семьёй (если есть такие) поясним: учитель и ученик не однофамильцы, но у Ильяса Раизовича есть и другие успешные воспитанники.

В паре с одним из них, Эмилем Мугиновым, в Ноябрьске на конкурсе-фестивале исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Ямала» в апреле Эдуард занял первое место в номинации «Ансамбли». Дуэт выступил в гала-концерте вместе с губернаторским оркестром «Ямал» на одной сцене с всемирно известными баянистами Юрием Шишкиным, Алексеем Хромовым, Сергеем Осокиным, Эдуардом Ахановым.

Там же Эмиль Мугинов стал лауреатом первой степени соло, а сегодня он студент Уфимского колледжа искусств. Кстати, в беседе о гала-концерте выяснилось, что уровень участвовавших знаменитостей сопоставим с мастерством нашего преподавателя — Ильяс Галимзянов серебряный призёр Кубка мира по баяну 2010 года и лауреат международных конкурсов. Так что для надымчан на городских мероприятиях играет баянист такого же класса, что и те, кого приглашают с концертами издалека.

УПОРСТВО СВОЁ, УВЛЕЧЕННОСТЬ СЕМЕЙНАЯ

Когда шёл разговор, Эдуард опробовал недавно полученный учреждением баян. Со стороны походило на то, как водитель впервые садится за руль нового автомобиля: завёл, прислушался к звуку двигателя, потрогал педали и кнопки, удовлетворённо улыбнулся: класс!

С этим инструментом Эдуард дружит с шести лет, сейчас по собственной инициативе учится играть на саксофоне. Но и баяном, выясняется, захотел овладеть тоже сам, хотя и можно предположить, что по настоянию отца.

То, что родители музыканты, школьник считает не преимуществом (за исключением, естественно, унаследованных черт характера и способностей), наоборот: больше ответственность, строже спрос. Да и на конкурсах, отмечает он, жюри оценивает не анкетные данные, а искусство исполнения и владение инструментом.

Из школьных предметов нравятся химия и математика, хотя в общеобразовательной школе, скромно признаётся собеседник, не самый успешный ученик. По поводу математики: увлечение музыкой вроде бы предполагает гуманитарный склад ума. Но, видимо, это не аксиома, а скорее теорема, и творческий человек, случается, с точными науками дружит. Правда, о будущей профессии Эдуард не задумывался — восьмой класс, успеется.

Преподаватель поправляет: если идти по музыкальному профилю, на десятый и одиннадцатый классы терять время бессмысленно, профессиональный музыкант проходит все ступени: школу, колледж, консерваторию. Ну и, если полный цикл, ещё аспирантуру.

С ЯМАЛА — БАЯНИСТ, БАРАБАНЩИК И ПИАНИСТКА

У собеседника два равноценных увлечения: программирование и музыка, но в наш напичканный электроникой век новые профессии возникают ежедневно, и кто знает, не появится ли завтра острая потребность в программистах с консерваторским образованием? Во всяком случае премию губернатора парень решил использовать на покупку супермощного компьютера, обычного уже не хватает: пробует писать программы для компьютерных игр.

За инструмент садится не только по учёбе, но и просто так, от хорошего настроения. А выполняя задание по программе, иногда начинает импровизировать или наигрывать пришедшие на ум мелодии.

За истекший год премия главы округа не единственное достижение надымского школьника. Губернаторская стипендия, упомянутая выше победа на Кубке Ямала в ансамбле с Мугиновым, там же дипломант сольно, конкурс «Молодые дарования России» в Москве, о котором надо сказать отдельно. Чтобы заявиться туда, собирают пакет документов, в которых учтены успехи соискателя, исполняемые программы, их сложность. Критерии отбора настолько высоки, что не у всех и заявки на участие принимают.

Лауреатами этого статусного конкурса в этом году стали трое ямальцев: баянист Эдуард Галимзянов, пианистка Нирвана Исаева из Нового Уренгоя и барабанщик Дмитрий Зоидов из Ноябрьска. В прошлом году с Ямала призёров не было. Кроме перечисленного, призовые места на ставших вынужденно популярными онлайн фестивалях.

Надымчанину предложили в ап­реле 2022 года выступить соло с губернаторским оркестром на Кубке Ямала в Ноябрьске. Желаем юному таланту, чтобы у него состоялось это и много других, не менее важных, событий и достижений!

Фото из архива ДШИ № 1.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх