«Агростартап» на Ямале: начинающие фермеры приступили к защите своих проектов

В окружном департаменте агропромышленного комплекса началась защита бизнес-проектов на получение грантов «Агростартап» начинающими фермерами. Мероприятие, уже ставшее для Ямала традиционным, проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Победа в конкурсе даёт возможность получения до 5 млн рублей на развитие сельхозпредприятия, или до 6 млн рублей, если часть средств поддержки фермер передаст в фонд потребительского кооператива для его развития.

Всего на конкурс было подано 18 заявок. Четыре из них были отклонены из-за несоответствия требованиям, остальные допущены к следующему этапу – защите проектов.

Сегодня свои бизнес-идеи на очной встрече защищают семь будущих фермеров из Приуральского района и Салехарда. А на завтра к презентации проектов в режиме ВКС готовятся ещё семь конкурсантов из Шурышкарского, Пуровского, Приуральского и Надымского районов.

В планах у начинающих фермеров развивать оленеводство, разводить крупный рогатый скот, выращивать кур-бройлеров, овощи и зелёные культуры. Пять соискателей собираются заняться переработкой и производством мясной, рыбной, молочной и растительной продукции.

«Гранты «Агростартап» стали очень популярной мерой поддержки. Это – реальная возможность начать свой собственный бизнес на селе, которую предоставляет государство. В этом году конкурс проводится уже второй раз, и конкуренция обещает быть серьёзной. Отрадно видеть, что у ямальских фермеров много идей по расширению хозяйств и выпуску новой продукции», – рассказала Любовь Охман, заместитель директора окружного департамента АПК.

Победители конкурса будут обязаны освоить средства гранта в течение 18 месяцев с момента его получения – приобрести необходимую технику, оборудование, трудоустроить людей, запустить производство. В течение пяти последующих лет нужно отчитываться о результатах реализации проектов. Гранты «Агростартап» предоставляются с 2019 года. За это время правительство автономного округа профинансировало 9 проектов начинающих фермеров. Средства получили аграрии из Ямальского, Надымского и Тазовского районов. Им перечислено более 27 млн рублей. Как уточнили в ведомстве, фермеры самостоятельно рассчитывают объём средств на реализацию проектов. По условиям программы, до 90% всех затрат предоставляет государство, 10% – собственные средства.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх