Мифы и правда о прививках и COVID-19

По данным на 25 октября в нашем регионе первым компонентом вакцины от ковида привито 197 000 человек, 182 000 прошли вакцинацию полностью. Ревакцинировались первым компонентом 11 469, вторым — 10 400. Но чтобы современная «чума» сдалась, этого недостаточно. Так считает главный врач регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО и министерства здравоохранения Российской Федерации по медицинской профилактике в УРФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. Он развенчал почерпнутые нами из интернет-источников ложные представления о вирусе и вакцинах, а также назвал самые опасные для жизни и здоровья мифы о мерах профилактики.

— Почему вы называете фатальной ошибкой мнение: «Делать прививку могут только полностью здоровые люди, а страдающим хроническими заболеваниями она противопоказана»?

— Такое убеждение довольно широко распространено и в итоге приводит к катастрофическим последствиям. Потому что люди с хроническим патологиями отказыва­ются от вакцинации, стараются получить медотводы. На самом деле ослабленный соматическими болезнями организм привить необходимо. Пациенты с сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями — это группа приоритетного риска при встрече с инфекцией, в том числе с коронавирусом. В случае заражения им часто предстоит серьёзная борьба за жизнь, облегчить которую можно с помощью прививки. Кстати, предназначенные для этого препараты они переносят как и абсолютно здоровые, а инфекцию при отсутствии сформированного прививкой иммунитета — намного хуже. По сводкам из больниц, 90 % летальных случаев от ковида — это пациенты с диабетом, артериальной гипертонией, ожирением, метаболическим синдромом, злокачественными новообразованиями и другими заболеваниями.

А значит, таким людям нужно вакцинироваться в первую очередь. Не стоит торопиться лишь только что окончившим курс химиотерапии. Между ним и вакцинацией главный онколог Минздрава России Андрей Каприн рекомендует выдержать паузу в 1–3 месяца, потому что из-за действующих в организме пациента медикаментов прививка будет менее эффективной. Подчёркиваю: менее эффективной, а не опасной.

По этой же причине временный медотвод выдаётся при остром течении инфекционных и неинфекционных заболеваний. А действительными противопоказаниями являются только индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов вакцины, тяжёлые аллергические реакции и возраст до 18 лет. Кстати, за рубежом возрастной порог ниже — искусственный иммунитет от COVID-19 там получают уже двух-трёхлетние граждане.

У нас производители «Спутника» уже давно предлагают применять его для защиты беременных, а буквально с прошлой недели — и для кормящих грудью матерей. В мире около 150 000 женщин были вакцинированы, не зная, что они беременны. Роды у них прошли без всяких осложнений, на свет появились здоровые дети. Но есть и менее радужная статистика: по данным британских учёных, у заболевших коронавирусом ожидающих малышей женщин риск попасть в реанимацию вырастает в 19 раз.

— В соцсетях бытует концепция, что прививка заражает людей ковидом, а значит, вредна для здоровья.

— Это опасения из области: «Прививка содержит ослабленный вирус, а вдруг его недостаточно ослабили — и я заболею». На самом деле подобное исключено.

Рассмотрим «Спутник V». Это вакцина нового поколения, в ней нет коронавируса. Она содержит «аденовирусный вектор» — средство доставки информации о производстве белка «шипа» (спайк-белка) COVID-19 в клетки человека. На этом белке «шипе» иммунитет человека учится узнавать коронавирус и бороться ним. Вектор представляет собой «простудный» аденовирус, который лишён способности размножаться в клетках человека, потому что в нём удалены гены Е1/E3. Поэтому он не может вызвать заболевание, только симптомы простуды в первые сутки: температуру, озноб, боли в мышцах.

Другая прививка, «КовиВак», содержит полностью убитый обезвреженный коронавирус. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова производит вакцины подобного вида с середины ХХ века, экспортирует их по линии Всемирной организации здравоохранения. Наши учёные отлично умеют инактивировать вирусы, для этого используют бета-пропиолактон.
Заразиться с помощью «КовиВака» невозможно. Если после прививки сделать ПЦР-тест, его результат будет отрицательным.

— Распространено мнение, что вакцины от ковид вообще не существует. Людям вводят что-то типа физраствора, чтобы сработал эффект плацебо. На самом деле никто не разрабатывал никаких профилактических препаратов, все исследования — фикция.

— Это то же самое, что говорить: «Земля плоская». Такой миф демонс­т­рирует «дремучесть» своих сторонников. Вот скажите: кому и зачем вдруг приспичило привлечь ресурсы здравоохранения по всей стране, организовать тысячи прививочных пунктов, отправить туда сотни тысяч работников, продумать логистику, чтобы доставить вакцину в высокогорные районы или в лютые морозы в ямальскую тундру только для того, чтобы поставить кому-то в плечо водичку?

Крупнейшие научные институ­ты, учёные и врачи работают над разработкой препаратов. Анализу эффективности посвящены тысячи научных статей, статистических обзоров. О том, что вакцины работают, говорят сотни исследований, опубликованных в самых крупных международных журналах. При желании все данные по снижению заболеваемости в странах с масштабными кампаниями по вакцинации и снижению тяжести течения инфекции у привитых можно найти в открытых источниках.

Сегодня проходит самая крупномасштабная кампания вакцинации в мировой истории, цель которой — сделать прививку почти каждому взрослому человеку на планете и за-щитить его от коронавируса. Отрицать это, значит, отрицать очевидное.

— Верящие в технологии граждане убеждены, что с помощью вакцины на самом деле чипируют людей, а вирус просто удобный повод.

— Да, к сожалению, часть россиян считает, что коронавирус — это следствие заговора мировой элиты или мирового правительства, призванный сократить население планеты. Особо досталось основателю Microsoft Биллу Гейтсу. По их мнению, он должен провести чипирование человечества с помощью вакцины и так установить тотальный контроль за всеми. Люди всерьёз верят, что изобрели чипы, которые можно ввести в организм через иголку.

На самом деле пока технологии далеки от этого, современные чипы вовсе не настолько крохотные. Кроме того, для работы устройства нужен источник питания. То есть нужен не только малюсенький чип, но такого же размера вечная батарейка.

Но самый первый вопрос, который стоит задать сторонникам «чипирования»: зачем такие сложности? Ведь за людьми гораздо проще следить с помощью смартфона, который каждый носит в кармане, или через соцсети, где люди сами о себе рассказывают и показывают свою жизнь.

— Некоторые блогеры уверяют, что прививка убивает иммунитет или вместо него временно защищает человека от вируса. Поэтому сейчас всех вакцинируют бесплатно, а через 6 месяцев будут делать это за деньги, но выбора у пациентов уже не будет — без такого укола не выжить, так как иммунная система отвыкнет работать.

— Всё наоборот. Научные исследования показывают, что вакцинация тренирует неспецифический врождённый или «естественный» иммунитет, а в ряде случаев ещё и обеспечивает перекрёстный иммунитет к другим вирусам.

Прививки против различных заболеваний в целом укрепляют иммунную систему. Так, у вакцинированных детей дольше сохраняется иммунитет против ряда патогенов, чем у их непривитых сверстников. Сейчас информации о влиянии вакцин от COVID-19 на неспецифический иммунитет недостаточно, но исследования препарата Pfizer показали, что бустерная вакцинация не только стимулировала выработку специфических антител
и Т-лимфоцитов к спайк-белку, но и повышала неспецифический иммунный ответ, включая выработку интерферона гамма. Это может повысить защиту от других вирусов.

Интересны и данные американских учёных, опубликованные в июне этого года. Они провели ретроспективный анализ, сравнили тяжесть течения коронавируса у более 27 000 пациентов, привитых от гриппа и нет. Вероятность положительного ПЦР теста на COVID-19 у первых была на 24 % меньше, чем у вторых. Кроме того, вакцинированные заболевшие меньше нуждались в госпитализации или искусственной вентиляции лёгких и быстрее выписывались из больницы. Поэтому учёные сделали вывод, что вакцинацию против гриппа следует поощрять, в том числе чтобы снизить бремя коронавируса. Особенно актуально это для несовершеннолетних, которых в России пока не прививают от COVID-19, зато предлагают защититься от гриппа и пневмококка. Это хорошие, годами проверенные препараты, не стоит от них отказываться.

Относительно индивидуальных финансовых затрат на прививки напомню, что в нашей стране вакцинация отечественными препаратами от коронавируса, как и от других опасных инфекций изначально проводилась бесплатно. И нет никаких оснований полагать, что через некоторое время это будут делать за деньги.

— Часто встречается мнение, что ни одна из прививок не способна защитить от COVID-19, потому что не учитывает его мутации.

— Эффективность российских вакцин от коронавируса сохраняется даже к новым штаммам «Дельта» и «Дельта плюс». Но, поскольку они более агрессивны, требуется высокий титр антител, чтобы их нейтрализовать. Для поддержки должного уровня защиты и проводится ревакцинация через 6 месяцев после перенесённой коронавирусной инфекции или первичной вакцинации.

Потому что именно через такой срок защитный титр антител снижается. Я знаю примеры наших земляков, у которых после полугода он упал практически до нуля. У меня лично перед ревакцинацией антитела были близки к нулю, а после, через 2 недели, стали около 200 BAU на миллилитр.

Но нужно помнить, что вакцина — это не скафандр или живая вода. Ни один препарат не даёт стерилизующего иммунитета. Прививки способны только защитить от тяжёлого течения болезни и летального исхода.

— Существует и такое убеждение: прививка — это наивысшее вложение в здоровье. Поставил её, значит, полностью обезопасил себя от инфекции.

— К сожалению, вакцина не делает людей бессмертными, она помогает организму быть готовым к встрече с вирусом. У нас на Ямале в госпиталях с ковидом среднетяжёлой и тяжёлой формы 95 % пациентов — непривитые. Остальные 5 % вакцинированы, но они не лежат в реанимации на ИВЛ, а проходят стационарное лечение по показаниям врачей, в том числе чтобы исключить риск осложнений, обострений хронических патологий. На течение инфекции оказывает влияние и срок давности вакцинации. Если она проводилась более полугода назад, то титр защитных антител уменьшился примерно в 10 раз, а значит, снижена и эффективность прививки.

В настоящий момент самым эффективным барьером на пути ковида стало сочетание трёх компонентов: наличие прививки, поддержание организма в здоровом состоянии и соб­людение противоэпидемиологических мер. При этом возраст человека не важен. Штамм «Дельта» поражает даже маленьких детей и порой протекает далеко не бессимптомно, даже тяжело. Нелегки и постковидные явления, которые по статистике проявляются приблизительно у 13 % несовершеннолетних. Именно поэтому в Европе проводится регулярное экспресс-тестирование детей, это очень эффективно, позволяет своевременно изолировать переносчиков и начать их лечение на ранней стадии заболевания. В нашей стране пока такой практики нет.

Под укреплением общего состояния организма я имею ввиду здоровый образ жизни, а не бесконтрольный приём иммуностимулирующих лекарств и БАДов. Часто препараты, доказавшие эффективность при лечении и профилактике других инфекций, бесполезны, а то и просто вредны при коронавирусе. Поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом. Заодно попросить его назначить правильную дозировку биологически активных добавок, с учётом региона проживания, особенностей рациона питания и других факторов. Таким способом получится избежать и передозировки медикаментов, и дефицита витаминов и микроэлементов, способного отягощать течение заболеваний.

А чтобы остановить очередную «волну» распространения инфекции, нужны жёсткие нефармацевтические меры. Это ограничение массовых мероприятий, максимальное разобщение людей, строжайший масочный режим, исключение необязательных поездок и перемещений. Всё это по-настоящему работает только при условии неукоснительного соблюдения абсолютно всеми. Особенно в помещениях. Там при наличии источника заражения концентрация вируса в воздухе быстро достигает высоких значений и «пробивает» иммунную защиту. Поэтому на страже здоровья должны стоять маски, обеззараживание воздуха и поверхностей, периодическое проветривание…

Дорогие земляки, берегите себя, внимательно относитесь к состоянию своего организма, избегайте мест большого скопления людей, соблюдайте эпидограничения. В случае контакта с инфицированным или при проявлении признаков ОРВИ обязательно обращайтесь к врачу и пройдите ПЦР-тест. Будьте внимательны не только к привычным «простудным» симптомам, но и к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта: часто так проявляется штамм «Дельта». А если уже перенесли коронавирусную инфекцию, то пройдите углуб­лённую диспансеризацию, на Ямале такой возможностью уже воспользовались свыше 3 000 человек. Потому что в постковидный период бывают сбои в работе нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и ЖКТ, а также нарушение свёртываемости крови, ведущее к тромбозам.

И не верьте в мифы, придуманные не имеющими отношения к медицине и науке популярными «гуру». Вдумайтесь, Россия на 92-м месте по уровню вакцинации, а по смертности — на первом. Это результат отказа от прививок, покупки поддельных сертификатов, самолечения, позднего обращения к врачу, пренебрежительного отношения к противоэпидемиологическим мерам. То есть расплата за «преступления», совершённые человеком против самого себя.

Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх