До юбилея города Надыма осталось

дней

Поздравления и подарки для самых любимых

Признания в любви, слова уважения за неисчерпаемую силу духа и трудовые достижения, статистические данные о количестве перемытой за год посуды и километраже пробежек по магазинам… Всё это и много других интересных и трогательных фактов прозвучало на мероприятиях, посвящённых Дню матери.

— Наверное, для каждого нет более святого слова, чем «мама». Это человек, который не просто дарит нам жизнь, но и учит справляться с её задачами, радуется первым шагам, переживает наши успехи и разочарования. Даже став совсем взрослым, каждому приятно понимать, что у него есть беззаветно любящая мама. Особенно отрадно в преддверии такого доброго и душевного праздника чествовать лучших мам, которые вложили максимальное количество сил, внимания и здоровья в воспитание своих детей и труд на благо Надымского района, — поздравил виновниц торжества глава муниципалитета Дмитрий Жаромских и вручил им заслуженные награды.

Почёт и уважение

Первыми перешли к своим обладательницам медали «Материнская слава Ямала». Её 11 лет назад в целях повышения социальной значимости материнства учредил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом году такой знак общественного признания заслуг в воспитании детей получили мама шес­ти сыновей и двух дочек Ульяна Запотылок и четырежды мама Ирина Манакова.

— Спасибо за оказанную мне честь, — выступила с ответным словом Ирина. — Хочу пожелать всем мамам, чтобы дети были здоровы, а материнство приносило только радость.

За многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, достойное выполнение родительского долга и в связи с празднованием Дня матери почётную грамоту губернатора Ямала вручили старшему специалисту по работе с молодёжью муниципального бюджетного учреждения «Дом молодёжи» Антонине Гарифуллиной, благодарность руководитель региона объявил учителю русского языка и литературы школы № 4 Людмиле Федоренко. Аналогичную награду окружного Законодательного собрания получила медицинская сестра процедурного отделения реанимации и интенсивной терапии отделения диализа Надымской центральной районной больницы Зебахан Авазмурадова.

Ещё один медик, акушерка родильного дома ЦРБ, Светлана Анагуричи удостоилась почётной грамоты главы муниципалитета. А благодарность Дмитрий Жаромских объявил воспитателю детского сада «Улыбка» Людмиле Марамыгиной, уборщику служебных помещений спортивной школы «Арктур» Аиде Джантаевой, члену местной общественной организации «Многодетные семьи Надымского района» Гузель Тимофеевой, индивидуальному предпринимателю Анастасии Гильмутдиновой, машинисту насосных установок управления «Ямалэнергогаз» общества «Газпром добыча Надым» Ольге Глушковой, педагогу центра образования Людмиле Марыныч.

«Загляните в мамины глаза»

Так называлась концертная программа Надымской районной клубной системы, посвящённая Всероссийскому дню матери. Здесь тоже вручали медали — «За любовь и верность». Такой ежегодно удостаиваются сложившиеся более 25 лет назад семейные пары, достойно воспитавшие детей. В этот раз настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца иерей Михаил вручил награду семьям Сергея Сискевича и Веры Луниной, Валерия и Светланы Гильгур, Сергея и Майи Игнатьевых.

Кроме того, от души поздравили с праздником ветеранов Великой Отечественной войны Нину Рощину, Юлию Холопову, Нину Неберекутину, Тамару Горшкову, а также мам погибших военнослужащих Татьяну Чубко, Надежду Лёгкую, Тамару Митрофанову.

— Образ матери на Руси имеет сакральное значение и глубокий исторический подтекст: Родина-мать, Святая Русь, Россия, Москва… Пока мужчины, защищая Отечество, проявляли беспримерную храбрость, бремя забот ложилось на хрупкие женские плечи, — отметил заместитель главы администрации Игорь Пучкунов и пожелал сегодняшним и будущим матерям здоровья, счастья и любви.

К поздравлениям присоединился председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко. Он вручил благодарственное письмо депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Ивана Квитки директору центра социальной помощи семье и детям «Домашний очаг», дважды маме и трижды бабушке Ирине Карповой, а почётную грамоту районной думы — члену местной общественной организации «Многодетные семьи Надымского района», маме троих детей и бабушке пятерых внуков Наталии Гудковой.

— Дорогие надымчанки! Вы самые красивые, креативные, весёлые. Мамы нашего города — самые крутые! А ещё лучше наши бабушки. И большое спасибо мужчинам, которые рядом с нами: папам, мужьям, дедушкам. Благодаря их поддержке мы, несмотря на возраст, остаёмся молодыми, — ответила на поздравления Ирина Карпова.

Самым родным

Кроме того, во второй детской школе искусств силами надымских общественников и активистов учреждений культуры были организованы развлекательно-познавательные площадки. На одной из них расположилась выставка художественных работ учеников ДШИ № 1 «Образ матери». Вторая называлась «А музыка звучит…». Здесь продемонстрировали своё мастерство виртуозы: инструменталисты из первой и второй детских школ искусств.

Музей истории и археологии организовал фотозону «Вместе с мамой». А его филиал развернул целую интеллектуальную баталию.

— Мы решили вместе с гостями праздника вспомнить, какие памятники существуют в городе, кому они посвящены. В этом нам помогают пазлы. А ещё у нас есть снимки нашего города 80-х годов. Такими способами мы напоминаем, как строился Надым и каким он стал красивым. Эта игра уже опробована детьми на праздновании Дня города, представителями старшего поколения в День пожилого человека, а также строителями-первопроходцами, которые смогли дополнить наши сведения интересными деталями, — объяснила научный сотрудник Дома природы Лариса Казьмина. — Кроме того, к Дню матери мы разработали специальную викторину, вопросы которой касаются материнства, детства, ведения хозяйства. И каждый, посетивший площадку «Город счастливых мам», получил в подарок сувенир с логотипом нашего учреждения.

Востребованными у гостей праздника оказались и консультации медиков.

— Сегодня наша работа посвящена гигиене полости рта и здоровью зубов. Наибольший интерес к теме проявило подрастающее поколение. Это было ожидаемо, мы уже несколько лет реализуем проект «Здоровая улыбка — ямальским детям». Поэтому ребята в основном знают, какая пища вредит зубной эмали, как часто нужно с профилактической целью посещать стоматолога и многие другие нюансы. На макете челюсти они показывали, как правильно чистить зубы, а если допускали ошибки, то мы их исправляли. Последним вопросом интересовались и мамы. Это особенно важно, ведь именно они учат детей основам ухода за собой, — рассказала врач по медицинской профилактике Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Шипулина.

Талантливы во всём

Кстати, надымские родительницы активно не только поддерживают здоровый образ жизни, но и занимаются творчеством.

— Здесь мы представили предметы, выполненные в технике точечной росписи, мокрого валяния из шерсти мериноса, а также сделанные из эпоксидной смолы подстаканники, картины, текстильные игрушки с вышивкой и другие полезные вещи. Изготавливать их мы научились у мастериц, которые приезжали к нам из разных городов страны, а теперь продаём готовые работы через сайт и на ярмарках, приглашаем надымчанок на свои мастер-классы и учим их такому рукоделию, — рассказала член МОО «Многодетные матери Надымского района» Гузель Тимофеева.

Представители этой же общественной организации Антон и Оксана Поречные за соседним столиком обучали желающих игре в шахматы. А специалисты досугового центра в ходе развлечений «Золушка», «Mami-сюрприз», «По дорогам сказок», «Песенный» и «Весёлый хор» то и дело радовались многочисленным талантам и креативу надымских семей. Их интерактивная площадка «Мамин день», а также старания артистов Надымской районной клубной системы и Центра национальных культур, юных вокалистов и танцоров творческих коллективов города и всех остальных участников подарили отличное настроение и настоящий праздник каждой пришедшей сюда маме.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх