До юбилея города Надыма осталось

дней

Регионы-соседи поделились опытом создания доступной среды для инвалидов

Сегодня, 6 декабря, в режиме видео-конференц-связи прошло заседание Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. В заседании участвовали спикеры представительных органов власти трёх субъектов Сергей Корепанов, Борис Хохряков, Сергей Ямкин, члены Совета и приглашённые.

Регионы-соседи поделились опытом реализации мероприятий по соблюдению доступности объектов и услуг для инвалидов, обеспечению комфортного перехода налогоплательщиками с Единого налога на иные режимы налогообложения и другим вопросам, затрагивающим интересы жителей всех трех субъектов.

Председатель Комитета Законодательного собрания ЯНАО по социальной политике Надежда Гудкова рассказала, что на Ямале в 2021 году беспрепятственный доступ инвалидов обеспечен к 115 объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, что составляет 81% от общего перечня приоритетных соцобъектов. По Уральскому федеральному округу этот показатель составляет 78,1%, по государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» – 66,8%.

В настоящее время в регионе проживает 16240 людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 2696 – дети-инвалиды. В 2021 году трудоустроен 61% от общего числа инвалидов, обратившихся в органы службы занятости.

«В первую очередь адаптируются объекты социальной инфраструктуры, признанные приоритетными совместно с общественными организациями инвалидов. Все необходимые работы финансируются из окружного и местных бюджетов. Информация о доступных объектах, в том числе график работы учреждения, контакты лиц, ответственных за оказание помощи и сопровождение инвалидов на объекте, размещаются на интернет-портале «Доступная среда». Сейчас на портале размещены 1346 паспортов объектов социальной инфраструктуры, причем не только государственных, муниципальных, но и негосударственных», – пояснила Надежда Гудкова.

В 2021 году на повышение уровня доступности объектов, жилых помещений и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов в окружном бюджете предусмотрено около 41 млн рублей. Средства направлены на адаптацию 6 соцобъектов, 20 объектов образования, в том числе 7 школ, 6 детских садов, 4 школ-интернатов и 3 учреждений дополнительного образования. Ведется активная работа по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирном доме под их нужны. Только в этом году такие работы проведены в 18 квартирах, где проживают маломобильные граждане. Однако проблемы, требующие решения, остаются. 

«Сегодня крайне важно определить правовой механизм обеспечения инвалида жильем, приспособленным под его потребности, в случае признания занимаемого им жилого помещения в установленном законодательством РФ порядке непригодным для проживания инвалида», – считает депутат. 

В регионе реализуются мероприятия, направленные на обеспечение доступности для инвалидов объектов и услуг в негосударственном секторе экономики: в банковской, аптечной сферах, в сфере торговли, туризма и др. Несмотря на достигнутые результаты, работа по решению задач в этой сфере будет продолжена. Опыт регионов-соседей будет дополнительно изучен, лучшие практики получат распространение.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх