На Ямале откорректируют закон в области обращения с животными

Ямальские парламентарии считают необходимым изменить подход к численности работников приютов для бездомных животных. Соответствующие изменения в окружной закон рассмотрели на заседании комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям.

Сейчас в автономном округе действует 12 муниципальных приютов. В 2020 году вступил в силу федеральный закон о гуманном обращении с животными, согласно которому исполнение госполномочий в этой сфере было передано на уровень муниципалитетов. На сегодняшний день методикой расчёта субвенций предусмотрена оплата пяти штатных единиц приюта, но практика показала, что этого крайне недостаточно. Проектом закона предлагается количество ставок регулировать исходя из численности населения, постоянно проживающего в муниципалитетах на 1 января 2021 года: до 20 тыс. жителей – 5, от 21 до 50 тыс. жителей – 7, более 51 тыс. жителей – 8 шт. ед. Изменения коснутся всех муниципальных образований, кроме Шурышкарского, Ямальского, Красноселькупского, Приуральского и Тазовского районов.

 «Данную тему мы обсуждали на заседании рабочей группы, которая занимается этими вопросами. В нём участвовали представители администраций муниципальных образований, сотрудники службы ветеринарии, и в процессе общения выяснили, что это одна из существенных проблем. Совместно разработали законопроект, предполагающий увеличение штатной численности сотрудников приютов», – прокомментировала председатель комитета Наталия Фиголь.

Кроме того, в методике, расчета будут предусмотрены затраты на содержание животных, не подлежащих выпуску в места отлова, это агрессивные животные, а также кошки и щенки, рожденные в приюте.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх