В окружной столице обсудили результаты работы по казачьему направлению

В Салехарде прошло заседание рабочей группы при правительстве ЯНАО по делам казачества, где были подведены итоги уходящего года.

Основные направления деятельности рабочей группы включают работу по привлечению казаков к несению государственной и иной службы, обеспечение их взаимодействия с органами власти, исполнение задач Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 год.

«Ямал – один из передовых субъектов в России, чей успешный опыт взаимодействия власти и казаков по развитию и возрождению направления, сохранению исторических, культурных и духовных традиций отмечен постоянной профильной комиссией Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества», – сказал заместитель губернатора, директор департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров.

На Ямале действуют 12 казачьих обществ с общей численностью 777 казаков. Из них 435 казаков взяли обязательства по осуществлению правоохранительной деятельности, а 238 членов казачьих обществ постоянно привлекаются к охране общественного порядка в составе пеших и мобильных патрулей, а также при проведении массовых мероприятий.

За 2021 год представители казачьего общества приняли участие в 152 рейдовых мероприятиях по профилактике правонарушений. С их помощью выявлено более тысячи административных правонарушений, пять человек задержаны за совершение преступлений.

На заседании было также отмечено привлечение членов казачьих обществ к обеспечению противопожарной безопасности в округе, обязательства по которой взял на себя 121 казак.

«Создана и активно работает добровольная пожарная дружина Пуровского района в составе 44 казаков. В 2022 году запланировано обучение добровольных пожарных  членов казачьих обществ по программе специальной первоначальной подготовки», – поделился атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Сергей Захарченко.

Активная работа ведётся и по направлению воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. В 13 общеобразовательных организациях Ямала создано 23 кадетских класса и две группы, где проходят обучение 474 кадета. Весной ребята приняли участие в региональном этапе IX ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа». Победила команда кадетской средней общеобразовательной школы имени Героя России В.И. Шарпатова.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх