80% взрослого населения из числа коренных северян Ямала подали заявления в федеральный список КМН РФ

Приём документов в федеральный список КМН РФ завершается. 7 февраля 2022 года он будет сформирован и начнёт работать, заявили в окружном профильном департаменте и призвали северян активнее подавать документы.

Наличие записи в списке облегчит доступ к мерам поддержки, которые предусмотрены для коренных жителей федеральным и региональным законодательством, упростит оформление всех положенных льгот. Больше не придётся готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия. При этом предоставление подтверждающих документов, – свидетельства о рождении или решения суда, – не исключается.

«По итогам года у Ямала неплохие результаты – почти 80% взрослого населения из числа коренных малочисленных народов Севера региона подали свои документы в реестр. Ямал в части статистики в течение года оставался лидером. На сегодняшний день на рассмотрении в ФАДН России находится более 17 700 заявлений коренных ямальцев. Сведения о 5 100 ямальцах уже внесены в федеральный реестр. Земляки очень активно подавали свои документы», – рассказала директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева.

Существенную помощь оказала общественность. Работа велась в 13 консультативных центрах на базе филиалов Ассоциации «Ямал – потомкам!» в муниципалитетах. Представители иных общественных организаций также активно включились в процесс содействия гражданам в оформлении документов

Создаётся единый список коренных малочисленных народов впервые в истории страны. Он формируется по ямальскому опыту. В марте 2021 года Ямал стал пилотным регионом по обеспечению возможности подачи документов коренными ямальцами через МФЦ. Новый сервис оказался востребованным, поэтому эту практику решили закрепить на федеральном уровне, распространив на все территории, где проживают коренные малочисленные народы России.

Также сервис оказался удобен для студентов, которые обучаются за пределами Ямала. Учащиеся из числа коренных северян могут подать документы, не откладывая подачу на каникулярное время, во время которого они приедут на малую родину. Теперь они могут направить свои документы в офисах МФЦ по всей стране.

Работа по внесению изменений в федеральное законодательство в части использования сведений из списка ведется на федеральном, так и на региональном уровнях. Сейчас на рассмотрении в Государственной думе РФ находится ряд законопроектов о внесении изменений в закон о пенсионных гарантиях, об охоте, о рыболовстве.

“В течение года особое внимание уделяли лицам, ведущим традиционный образ жизни. Для них обеспечение возможностей доступа к пользованию природными ресурсами особенно важно. В этой части у Ямала также неплохие результаты: практически 70 % взрослых кочевников свои заявления уже направили”, – отметила Инна Сотруева.

Напомним, единый список КМН РФ формирует Федеральное агентство по делам национальностей в электронной форме. В России создание единого списка граждан КМН РФ продолжается с осени 2020 года. Такой порядок заработает с февраля 2022 года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх