До юбилея города Надыма осталось

дней

Это не хит, трагедия

Композиция начинается с соло ударных, затем, также лаконично, с двух нот, вступают клавишные. Но каким бы длительным не было вступление, кто слышал хоть раз, узнает сразу. Ровный ритм, который задают ударные и басы, красивая мелодия и голос певца, как нерв произведения, сделали её хитом дискотек 80-х. «Billie Jean» — второй сингл шестого студийного альбома Майкла Джексона «Thriller», выпущенного на студии Epic Records в 1983-м.

Образ фанатки Майкл Джексон называл собирательным, но утверждали и то, что это реальная девушка, которая заявляла: Майкл Джексон — отец её детей. А где больше правды или вымысла, спросить уже не у кого. В тексте слова: «Билли Джин — не моя любовница, она просто девушка, которая считает, что я единственный, но этот ребёнок не мой сын».

Вот что говорил об этом автор: «В шестидесятые их называли «групи». Они околачивались возле дверей, ведущих на сцену, и были готовы вступить в связь с любой группой, приезжающей в город. Думаю, я написал это из нашего с братьями опыта. Каждая девушка говорила, что её сын связан родственными узами с одним из моих братьев».

Продюсеру Куинси Джонсу песня поначалу не понравилась: вступление длинное да и название с его точки зрения неправильное, но Джексон настоял. Поэтому, может быть, и сегодня композиция не производит впечатления безнадёжного ретро: краткое по количеству инструментов вступление, плавное развитие музыкального сюжета, басы на заднем плане в контрасте с высоким голосом вокалиста — актуальна по звучанию и в новом тысячелетии. Этим и отличаются гении от обычных людей, тут не поспоришь. Ну а насчёт названия, то другой вариант сейчас и представить трудно.

Сингл выпущен 2 января 1983 года, трек возглавил чарты популярности во многих странах, стал платиновым, получил две премии «Грэмми» и другие награды в области музыки. Законодатель музыкальных мод журнал «Rolling Stone» включил композицию в топ-500 величайших песен всех времён и народов под номером 58. Впереди оказались такие хиты: «Imagine» Джона Леннона, «Smell Like Teen Spirit» группы «Нирвана», самые популярные хиты «Beatles», «Отель Калифорния» группы «Eagles» и другие.

Так что люди, не верившие Майклу Джексону, когда в спорах он прочил «Билли Джин» судьбу хита всех времён и народов, глубоко ошибались. Так может стоит поверить великому музыканту, что и Билли Джин — не любовница Майкла, и он — не отец её детей?

Небольшой штрих к теме толерантности и равноправия независимо от цвета кожи в обществе, где сегодня встают на колени, извиняясь за годы расизма. Когда автор клипа на эту песню Стив Баррон предложил его ротацию на MTV, руководство молодого тогда канала отказалось как раз из-за того, что исполнитель — чернокожий. Только когда президент СВS Records Уолтер Йетникофф пригрозил убрать с канала всю свою продукцию и разгласить причину отказа проката ролика, МТV согласилось. Это было в 1983-м, по историческим меркам — вчера. Мир меняется на глазах, и никто не предскажет, что завтра станет модным, а за что придётся просить прощения.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх