Идеи есть, значит, будет и результат

Евгения Венгентц многие горожане знают как человека инициативного и неравнодушного ко всему, что происходит на надымской земле. Он всё время старается что-то улучшить и усовершенствовать, а его общественной активности можно только позавидовать. Не первый год благодаря ему успешно реализуется социальный про­ект «Мастерская для детей «Умелец», который направлен на раннюю проф­ориентацию, а также организацию полезного досуга детей и подростков. В прошлом году он успешно выиг­рал несколько грантовых конкурсов, а удачным завершением 2021-го для Евгения стала новость о том, что он вошёл в состав молодёжного парламента при Госдуме Федерального Собрания РФ. Общественный деятель рассказал корреспонденту «РН» о том, чем он планирует заниматься в этом совещательном и консультативном органе.

— Евгений, как отметили члены конкурсной комиссии, пополнить ряды молодёжного парламента могли граждане, облада­ющие ценными знаниями и идеями в различных сферах. Как удалось попасть в его состав, ведь, насколько мне известно, конкуренция большая и желающих всегда немало?

— Да, действительно, это так. Из почти двух тысяч заявившихся со всей России прошли около 600 человек. Я очень часто сижу в социальных сетях: в декабре прошлого года увидел объявление о том, что проводится конкурс по отбору кандидатов в экспертные советы молодёжного парламента при Государственной думе РФ, и подал заявку. По положению можно было заявиться в состав одного из восьми советов: по законотворчеству; информационной политике и СМИ; культуре; международной политике; образованию и на­уке; патриотическому воспитанию; предпринимательству; развитию цифровой экономики, технологий и инноваций. Я выбрал последнее направление, потому как именно в нём мне хочется попробовать свои силы и развиваться, а также продвигать ямальские инициативы. Было бы замечательно стать полезным и причастным к деятельности Госдумы РФ в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи, ведь основной задачей общественной молодёжной палаты является подготовка законодательных инициатив. Отбор кандидатов производился руководством молодёжного парламента, в том числе экспертных советов, по итогам обсуждений каждой кандидатуры. В первую очередь внимание уделялось инициативам и идеям конкурсантов, а также их опыту политической, законотворческой и общественной работы. В конце декабря были подведены итоги. Полной неожиданностью для меня стало то, что я прошёл в основной состав. И считаю: это уже большой результат.

— Работа и взаимодействие новых парламентариев уже стартовали? С чего планируете начать деятельность?

— Председатель экспертного совета по развитию цифровой экономики, технологий и инноваций Алексей Мостовщиков меня включил в один из проектов, который он непосредственно курирует. Он называется «Цифровая Россия» и представляет собой сервис по подбору контактов для решения запросов. Другими словами: «одно окно», которое поможет собирать и отрабатывать запросы молодёжи и предпринимателей, поступившую информацию для деятельности совета. Нам предстоит работать над усовершенствованием функционирования этой платформы. На самом деле идей, которые хотелось бы воплотить в жизнь, немало. Пока мы, новые участники молодёжного парламента, ещё только вникаем, знакомимся с различными проектами и, так сказать, вливаемся в предстоящий рабочий процесс. В конце января состоится в гиб­ридном формате первое заседание экспертного совета в обновлённом составе, в который я вошёл. То есть оно будет организовано для двух видов аудитории: посетителей, присутствующих на площадке, и онлайн-аудитории, принимающей участие удалённо. Участникам предстоит обсудить организационные вопросы и познакомиться с деятельностью этой молодёжной общественной палаты.

— Что, на ваш взгляд, является наиболее значимым за последнее время в вашей социально-общественной деятельности?

— В прошлом году в Заксобрании Ямала определили победителей ок­ружного конкурса «Моя законодательная идея». Приятно было, что мою работу жюри особо оценило, присудив первое место. Я предложил учредить знак отличия автономного округа «Волонтёру Ямала», ведь на арктической территории проживает большое количество неравнодушных людей, которые занимаются добрыми делами безвозмездно. Не лишним было бы отмечать их такой наградой. Моя идея была рекомендована к реализации, и я начал работать над этим: уже даже спроектирована медаль. Считаю, это хороший опыт в законотворческой деятельности, на­деюсь, не последний.

— Вы состоите ещё и в молодёжном совете при главе Надым­ского района. На чём сейчас ставите акцент в работе этого совещательного и консультативного органа по вопросам молодёжной политики?

— В конце декабря прошлого года завершился третий этап грантового конкурса «Ямальские молодёжные инициативы». Я участвовал в нём с проектом «Сердце Надымского района» и вошёл в число победителей-грантополучателей. Реализовывать его мы будем совместно с членами молодёжного совета при главе муниципалитета. Проект направлен на вовлечение надымской молодёжи в доб­ровольческую деятельность. Сначала для ребят будет работать «Школа волонтёра», а по её окончании они получат сертификаты и смогут реализовывать свои добровольческие инициативы, участвовать в общегородских и общерайонных социальных проектах, которые проводит наш молодёжный совет. Уже в середине февраля начнём воплощать эту идею в реальность. Завершением проекта станет фестиваль «Сердце Надымского района», на котором будет вручена премия с одно­имённым названием. Он состоится в сентябре.

— Почему хочется быть полезным обществу и воплощать интересные задумки?

— Прежде всего в процессе я приобретаю бесценные навыки и опыт. Без саморазвития не мыслю своей деятельности. А если есть заинтересованность в саморазвитии, то можно принести пользу и другим людям.

— Откуда столько идей и как удаётся всё успевать и совмещать?

— Всё просто: идеи возникают из запроса целевой аудитории. Находясь в социуме, я постоянно мониторю и обрабатываю запросы, затем анализирую, могу ли решить ту или иную проблему. А что касается успеваемости, могу сказать, что любая социально-общественная деятельность — саморегулируема. Но необходимо обладать и определёнными навыками. Нужно чётко знать, что такое тайм-менеджмент и его принципы, тогда времени хватит на всё и даже больше.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх