Народ создал, композитор доработал

История этого всемирно известного произведения подтверждает слова великого Михаила Глинки «Народ сочиняет музыку, мы, композиторы, только аранжируем её». С большой долей уверенности можно сказать, что не знакомые с украинским фольклором люди впервые услышали эту мелодию в голливудских фильмах «Один дома» или «Крепкий орешек — 2». Во всяком случае, автор заметки тогда удивился совсем неанглосаксонскому звучанию музыки, показалось, что она ближе к балканским или славянским напевам.

Так и есть, это украинская новогодняя песня «Щедрик», ставшая популярной благодаря музыкальной обработке композитора Николая Леонтовича. Незатейливый, но жизнеутверждающий текст и красивая мелодия — главные достоинства произведения. Первый куплет одного из вариантов в переводе на русский язык:

Щедрик, щедрик, щедривочка,
Прилетела ласточка,
Стала себе щебетать,
Хозяина вызывать:
«Выйди, выйди, хозяин,
Посмотри на овчарню, —
Там овечки окотились,
А ягнятки родились»

Щедровки поют 13 января (по старому стилю 31 декабря). Девочки щедруют, а мальчики на следующий день засевают. Считается, что 14 января первой в хату должна ступить мужская нога — для благополучия, богатства в доме. Щедровки — песни, в которых поздравляют хозяев. Щедрым называют вечер накануне Нового года, чтобы стол был богатым, непостным. «Щедрик-вед­рик, дайте вареник, грудочку кашки, кiльце ковбаски, ще того мало, дайте ще сала» — строчки из щедровки.

После аранжировки Николая Леонтовича мелодия зазвучала во всех частях света. В англоязычном варианте стала рождественской под названием «Carol of the Bells» (Песнь колоколов). «Щедрик» использовался в шести сериалах и в таком же количестве англоязычных художественных фильмов. Каверы на эту тему записывали группы «Barenakes Ladies», «Estetic Education», «Pentatonix», «Pink Martini» и другие. В 2016 году к столетию первого исполнения «Щедрика» провели флешмоб #щедрик100callenge, в ходе которого несколько десятков музыкантов из разных стран опубликовали в интернете свои видеозаписи на эту тему. К флешмобу присоединились тысячи украинцев.

Фото предоставлено СДК села Ныды.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх