До юбилея города Надыма осталось

дней

Опасен и очень заразен

17 января в прямом эфире телеграм-канала «Ямал здоров» главный профилактолог ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев рассказал об особенностях «омикрона».

На тот момент в округе ещё не было зарегистрировано случаев заражения новым штаммом. Однако спустя пару дней в регионе выявили первых заболевших. «Омикрон» обнаружили у шести ямальцев, двое из них — дети.

Напомним, омикрон-штамм появился в Южной Африке. В Россию же он пришёл позже, чем в другие страны. Штамм коронавируса мутировал и стал гораздо более заразным.

— Сейчас важно не только количество антител, но и их качество, поэтому мы активно призываем людей к повторной вакцинации. Человек, получивший третью дозу вакцины против коронавируса, обладает значительно большей способностью защититься от госпитализации. Потому что бустер — третья доза — это не только повышение титра антител, этой прививкой мы призываем из пула клеток памяти восстать к жизни созревшие, качественные антитела, которые справятся с «омикроном». Сейчас многие страны, кстати, уже сократили интервал между прививками до трёх месяцев. Если вы вакцинировались или переболели ковидом более полугода назад — бегом на прививку, — рассказал Сергей Токарев.

По его словам, «омикрон» оказался более опасным для детей, чем «старый» коронавирус. Дети стали чаще болеть, попадать в больницу, причём в тяжёлом состоянии, и даже в реанимацию. Чем он ещё опасен, так это постковидным синдромом, последствия «омикрона» крайне серьёзны. В связи с этим врачи ЯНАО с нетерпением ждут поступления в округ детской вакцины от коронавируса, когда она по­явится на Ямале — решит Минздрав.

— В группе риска дети с ожирением и сахарным диабетом, те, кто часто болеет. Больше всего меня тревожит серьёзное осложнение после коронавируса — синдром мультисистемного воспаления. Это множественное поражение органов и систем ребёнка: сердца, сосудистой стенки, почек, печени. Внешне это выглядит ужасно: облазит кожа рук и ног, слазят ногти, сами понимаете, что творится внутри этого ребёнка. Такие случаи есть, я их видел, в том числе, на Ямале. Симптомы «омикрона» существенно не отличаются от прежнего коронавируса. Только при новом штамме значительно реже пропадает обоняние (лишь в 13 % случаев) и куда чаще возникает боль в горле (53 %). Также постепенно повышается температура — не резко, как при гриппе, — пояснил Сергей Токарев.

По словам главного профилактолога Ямала, вакцина «Спутник V» защитит от омикрон-штамма, но надёжнее получить третью дозу препарата. Какие-либо прогнозы относительно дальнейшего развития штамма и пандемии в целом делать очень сложно, потому что COVID-19 ведёт себя весьма непредсказуемо. Но многое зависит и от самих ямальцев.

— Однозначно необходимо ношение респиратора или медицинской маски со слоем мельбаума, привычные тканевые маски можете смело выбрасывать или натягивать их поверх респиратора, — говорит доктор. — Я призываю всех вас максимально беречь своих пожилых родственников, организовать для них доставку продуктов, убедить не выходить в магазины, ТЦ и не пользоваться общественным транспортом.

Подготовила Вера Венская.
Фото с сайта yanao.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх