Величайшее из таинств

Праздник — слово, предполагающее радость и веселье. А вот один из главных праздников у христиан, Крещение Господне, — день больше торжественный и светлый, чем весёлый. Верующие 19 января стараются очистить душу и помыслы от негатива, тем более что связано всё непосредственно с водой, которая очищает и уносит плохое.

Новации не касаются национальных и религиозных праздников, христиане уже почти две тысячи лет празднуют этот день традиционно и неизменно. Также и в Надыме: накануне вечернее богослужение, утром Божественная литургия, крестный ход с колокольным звоном и хоругвями, освящение иордани и погружение.

В 11:00 священнослужители совершили чин великого освящения воды, после чего прихожане набирали её в заготовленные ёмкости, а жела­ющие погружались в купель. Надымчане периодически прибывали, но основной поток, естественно, пошёл после окончания рабочего дня. Приезжали на личных автомобилях, у кого такой возможности не было — на общественном транспорте: от Свято-Никольского храма до берега реки Надым в районе речпорта с 10:30 до 22:00 каждые полчаса курсировали автобусы муниципального автотранспортного предприятия. Безопасность и соблюдение порядка контролировали сотрудники ОВД, МЧС и скорой помощи.

Многие работники экстренных служб не прочь да и в силах окунуться в крещенскую иордань. Правда, если праздник не пришёлся на рабочий день. Сотрудник центра ГИМС Денис Захаров тоже планирует, когда закончится дежурство, нырнуть в прорубь. А пока следит за порядком на вверенном участке:

— Уже много лет принимаю «ванны» на Крещение. После этого чувствую себя как «новенький»: и на­строение, и тонус высокий. Вот коллега сменит, искупаюсь. И до при­езда на Север окунался. В Надыме не оставил эту привычку, как-то даже в минус сорок четыре пробовал — нормально. Условия комфортные: из проруби в тепло, вытерся насухо и никаких негативных последствий. Рекомендую не только православным, это никому не помешает, если, конечно, здоровье позволяет.

После молебна и освящения надымчане, невзирая на коричневатый цвет, набирают освящённую воду, проверено на собственном опыте: весь год такая же свежая, что и сейчас.

— Главное не состояние тела (хотя и это важно), а здоровье души, о ней надо больше думать, — отходя от иордани, комментирует постоянная читательница и друг нашего издания Александра Михайлова. — Читателям газеты «Рабочий Надыма» желаю, чтобы у них этот год был лучше, чем минувший. А также советую помнить: кроме житейских благ (которые, конечно, необходимы), не надо забывать о покаянии, спасении души, помощи тем, кто в ней нуждается.

Женя и Юра Бухаровы и Ярослав Четвертков в том возрасте, когда что-то рискованное предпринимают из жажды новых ощущений или руководствуясь опытом родителей. Судя по невысохшим ещё шевелюрам и румяным щекам, парни приняли водное крещение. Ярослав постарше и считает так:

— Бабушка несколько лет назад купалась в проруби, я тогда не решился. А сейчас подумал: один раз живём. Пошёл в церковь на молебен, участвовал в крестном ходе и окунулся. Надо вносить свежие краски в обыденную жизнь. Это непередаваемо, как заново родился!

Женя и Юра вмешательство родителей в своё решение отрицают, говорят, сами захотели.

— Настроение — во! — показывают большой палец руки. — Узнали, конечно, от мамы с папой, но искупаться решили сами.

В тёплом шатре в валенках и шерстяных свитерах им холод нипочём, а обсохнут — отец рядом, отвезёт домой.

Кто уже успел сделать все дела, идут в сторону стоянки. Александр Тарабукин на молебне выступал в роли певчего, а после освящения окунулся в купель.

— Пою в хоре с самого приезда в Надым, лет 25, с открытия храма, — отвечает на вопрос музыкант. — А вот на Крещение купаться начал лет через десять. Мы с супругой побаивались: простынем — голос пропадёт, петь не сможем. А тут крещенские морозы случались сорок и ниже. Когда попробовал, то понял, что полезно: весь год, если не считать мелких хворей, чувствую себя отлично. Как будто заряжаюсь до следующего января. А дня два после купания как на крыльях летаю и на душе светло.

К сказанному добавить нечего, с праздником Крещения Господня, надымчане!

Фото Евгения Гончарова.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх