До юбилея города Надыма осталось

дней

Волонтёры помогают медикам справиться с новой волной коронавируса

С подъёмом заболеваемости коронавирусом на помощь медучреждениям региона вновь пришли добровольцы. Волонтёры уже подключаются к развозке лекарственных наборов, работе в call-центрах. Неравнодушные жители помогают ямальцам, находящимся на самоизоляции, пациентам с хроническими заболеваниями и всем нуждающимся: доставляют продукты и предметы первой необходимости.

В Ноябрьске волонтёры-медики за один день развезли 60 пакетов с медикаментами.

«Это новый антирекорд с начала 2022 года. Весь день работали буквально без передышки. За время пандемии мы наладили тесное сотрудничество с больницами. Сейчас врачи заняты пациентами, а мы всегда готовы подключиться к помощи, которая не требует медицинского образования», – говорит Милана Зандукаева, региональный координатор волонтёров-медиков.

На сегодняшний день волонтёры доставляют препараты по новым правилам. Раньше активисты просто вручали наборы пациентам, теперь добровольцы заполняют необходимую документацию. Это занимает дополнительное время.

В Салехарде к развозке лекарственных наборов вновь готовы подключиться добровольцы ямальского отделения «Российский Красный Крест». Сейчас волонтёры оказывают индивидуальное сопровождение пациентам с тяжёелыми хроническими заболеваниями и инвалидностью – доставляют рецептурные препараты и продукты.

По всему региону открываются дополнительные call-центры. В Надыме начали принимать звонки в центре поискового добровольчества: волонтёры помогают с первичным обзвоном граждан с симптомами ОРВИ и COVID-19 в соответствии с речевыми модулями, это значительно экономит время врачей и помогает ускорить процесс получения медицинской помощи.

В Ноябрьске начал работу call-центр по вопросам в сфере образования: добровольцы готовы отвечать на вопросы родителей об организации дистанционного обучения, о том, что делать, в случае если ученики старших классов выходят на карантин.

В самом начале пандемии – весной 2020 года – на Ямале был создан региональный штаб акции взаимопомощи #МыВместе. За период действия режима повышенной готовности деятельность штаба не прекращалась. Добровольцы есть даже в самых отдалённых посёлках Ямала, к помощи присоединяются предприниматели, обеспечивая нуждающихся продуктами первой необходимости, а врачей – горячими обедами.

«Сейчас в штабе более тысячи волонтёров. Акция объединила представителей различных добровольческих движений региона, а также неравнодушных жителей округа. С начала работы штаба добровольцы выполнили порядка 45 000 заявок, из них 111 – за прошедшую неделю. Доставлено более 26 500 лекарственных наборов», – рассказала Ольга Подковыркина, руководитель регионального штаба акции #МыВместе.

Все нуждающиеся в помощи волонтёров могут оставить заявку по единому федеральному номеру 8 800 200-34-11, а также по номерам региональных и муниципальных штабов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх