Больше стипендий, выше планку

Ямальцы, обучающиеся в вузах Моск­вы, Санкт-Петербурга и Тюмени, 25 января смогли пообщаться с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. Интересные эпизоды из видеоконференции, приуроченной ко Дню студента, появились в Telegram-канале «Пул 89».

Так, из северной столицы поступил вопрос об увеличении количества специальных стипендий для студентов из числа КМНС. Глава региона предложение поддержал, поблагодарив девушку за активность.

— Неправильно распределять стипендии по принципу «кто первый успел». Важно, чтобы были понятные правила, связанные с успехами в учёбе, — подчеркнул Дмитрий Артюхов и дал поручение социальному блоку.

Также студенты интересовались судьбой проведения Арктических игр на Ямале в 2026 году, спрашивали, учитывает ли округ климатические тенденции при разработке новых проектов.

— Изменения климата происходят, средняя температура повышается, и мы сейчас находимся на пике потепления. Некоторые учёные полагают, что эти процессы цикличны. Прошлой зимой по всему округу было под минус 50. Сложно назвать это потеплением. Важно ещё давать объективную оценку тому, как человек влияет на эти процессы, и учитывать политическую составляющую этих выводов, чтобы поверхностные суждения не приводили к недобросовестной конкуренции на энергетическом рынке, — отметил губернатор.

Кроме того, Дмитрия Артюхова спросили, людей с какими качествами он берёт на работу. Глава региона ответил, что в приоритете — усердие, умение критически мыслить, работать в команде и возможность находить с людьми общий язык. Также губернатор поделился секретами успешного тайм-менеджмента.

— Можно весь день провести на диване с телефоном, если ничего не планировать, и не заметить, как он прошёл. А можно наполнить его максимальным количеством планов: пусть всё не успеешь, тем не менее, многое будет сделано. Надо ставить себе высокую планку во всём. К примеру, в спорте: обозначить цель — подтянуться 30 раз. Даже если подтянешься 25, уже будет успех, — считает Дмит­рий Артюхов.

Ямал оказывает поддержку студентам, которые обучаются в регионе и за его пределами. Дважды в год 77 студентов по итогам сессии за высокие достижения в учёбе и общественной жизни могут претендовать на именные стипендии губернатора, пять из них предназначены для студентов из числа КМНС. Также по инициативе главы Ямала запущен проект, помога­ющий будущим молодым специалистам с практикой и трудоустройством.

— Чтобы поддержать наших студентов, год назад мы запустили проект «Ориентир Ямал». Специалисты службы занятости помогают старшекурсникам попасть на стажировку и получить работу в округе, — написал в инстаграм-аккаунте Дмитрий Артюхов.

Одна из участниц проекта Алина Поплавская заканчивает медуниверситет. После учёбы девушка хочет вернуться в родной Новый Уренгой, ей уже нашли место терапевта в городской больнице.

Как председателя комиссии Государственного совета по молодёжной политике, губернатора спросили о поддержке проектов и инициатив молодых людей. Дмитрий Артюхов ответил, что открыт для предложений и всегда готов поддержать интересные инициативы в масштабах как округа, так и страны. Глава региона сообщил, что планирует чаще встречаться с молодыми людьми на различных площадках.

ИА «Север-Пресс».

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх