Мир без войны, жизнь без тревоги

С 21 по 23 января состоялся открытый районный патриотический фестиваль-конкурс «Нам мир завещано беречь!», посвящённый 77-й годовщине Победы и 50-летию города Надыма. Событие прошло в концертном зале ДШИ № 2 с соблюдением санитарногигиенических норм и при ограниченном количестве зрителей. Участвовали 5 хоровых коллективов, 44 исполнителя, 10 ансамблей, 5 ВИА.

Больше 200 музыкантов представляли 18 культурных учреждений Надым­ского, Тазовского и Пуровского районов. Когда в связи с эпидемической обстановкой появились сообщения об отмене массовых мероприятий с 24 января, то бóльшую часть отменили и до 24-го. Но площадка к проведению музыкального форума готова, уже прибыли конкурсанты из других районов, подготовились и музыканты из посёлков. Генеральный директор компании-организатора АНО «Меридиан творчества» Эльвира Ахметова прокомментировала: фестиваль уже традиционный, всё было настроено, и по­сле разъяснений из округа решили провести, но с более жёсткими, чем обычно, ограничениями.

Учредители и организаторы: автономная некоммерческая организация «Меридиан творчества», управление культуры Надымского района, управление по делам молодёжи и туризму Надымского района, МАУК «Досуговый центр», МАУК «Надымская районная клубная система», МАУ ДО «Детская школа искусств № 2 г. Надыма». Члены жюри: Виктория Минина (председатель), Людмила Зверянская, Олег Сторожев, Ольга Полякова, Игнат Марочек.

В пятницу ансамбли репетируют на сцене ДШИ № 2, остальные — в «домашних» условиях своих учреждений, конкурсная комиссия выезжает прослушивать хоры. Звукооператоры готовят оборудование, проверяют технику, чтобы не подвела на концерте, Эльвира Ахметова не расстаётся с телефоном: входящие и исходящие звонки друг за другом, но всё-таки находит минуту для разговора.

— Надеюсь, всё пройдёт как запланировали. Запишем, отсмотрим, жюри определит лауреатов и победителей, проведём гала-концерт. Участники выступают в пяти номинациях, которые разбиты по возрастным группам: 4–6 лет, 7–14, 15–21, 22–35, 36+. Учредители проделали большую работу, вокалисты и руководители подготовились. Поэтому ме­ня, как одного из организаторов, да к тому же и участницу, радует, что эти усилия не станут напрасными.

Репетиция — это тренировка без зрителей

В это время играет квартет гитаристов «Каприччио» из Центра детского творчества Надыма. Произведение исполняют сложное по эмоциональному содержанию, руководитель Тать­яна Скитченко курсирует от пульта звукорежиссёра до микрофонов, ведь хочется, чтобы работу воспитанников оценили по высшему классу.

Затем на сцену выходит вокальный ансамбль «Виктория». Они — уже давно украшение надымской эстрады и даже на репетиции звучат слаженно и чётко. Альбина Рябова рассказывает о своём вкладе в фестивальную программу:

— Участвую в составе «Виктории», а также в дуэте с Павлом Половинко исполняем в номинации «Авторская песня» произведение на стихи Юлии Конд­ратенко (музыка моя). И в категории «Солисты-исполнители» пою «Щерба­тый месяц» из кинофильма «А зори здесь тихие». Композиции разноплановые: о войне, о любви к малой родине. Главное — пропустить через себя, верить в то, что поёшь, тогда и зритель услышит душой. Так и достигается эффект восприятия «как мороз по коже».

Павел Половинко дополняет:

— Кроме упомянутого Альбиной, ещё выступаю с коллективом «Проект Пятница», представим две песни военно-патриотического направления. «Проект Пятница» — это музыкальное сообщество, часто играем в коллаборации с самыми разными музыкантами, профессиональными и самодеятельными, работниками культуры и других отраслей. Случается, а это специфика Надыма и других северных городов, уезжают люди, ищем замену. Спасает то, что народ у нас талантливый.

Осмыслить, прожить и исполнить

В субботу с обеда до конца дня жюри было занято конкурсным прослушиванием артистов местных и приехавших издалека. Первый час прошёл в жёстком ритме рока, под гитарные риффы и барабанную дробь ударной установки: выходят вокально-инструментальные ансамбли. Насыщенную музыку и выдержанный мужской репертуар выдали надымские группы ЦНК, «Проект Пятница», «F.P.F.», а также гости из уренгойского молодёжного центра «Ровесник» ВИА «Грядк@» и ансамбль «Отрок» из тазовского молодёжного центра. После них перед зрителем не такие «громкие», но не менее энергичные артисты — вокальные коллективы и исполнители бардовского репертуара.

В фойе готовятся юные, но уже опытные вокалисты из второй школы искусств, трио «Зажигаем ярко!»: Елизавета Радионова, Вероника Иванченко и Даниил Мишуков. Поделились, как выбирали, что исполнять на фестивале:

— Даниил и Ольга Владимировна Полякова в Тюмени услышали эту песню («Не позволь мне погибнуть»), «зацепила», решили представить в На­дыме. Тогда ему дали специальный приз «Надежда фестиваля», а теперь и наше трио на это произведение надежды возлагает. Мы не так часто, как Даниил, участвуем в конкурсах, но стараемся не пропускать. Здесь важно осмыслять, что поёшь, понимать. Иногда начинающим трудно преодолеть смущение при выходе на публику, забывают смысл, теряют настрой. Мы с этим уже справляемся.

Узелок на память

Тут же стоит реквизит: гитара, аппаратура, кабели и зимний сапог или унта. Чьё это, догадаться не трудно: несколько минут назад на сцену выходил обладатель этого богатства Айдар Вагапов из посёлка Уренгой. Светлый костюм, белый кроссовок на одной ноге и унта на другой — в тему композиции «Ямальская жара».

— Мы представляем молодёжный центр «Ровесник» и детскую школу искусств нашего посёлка. Выступаем в номинации «Авторская песня». Нас семь человек, все приехать не смогли. Мы — это группа «Семь плюс минус». Автор слов и музыки я, но зафиксирую: пять главных нот сочинил Денис Федотов! Здесь первый раз, но мне очень понравилось. Мало проводится конкурсов, где представлено бардовское творчество. Так что ждите снова в следующий раз, если всё нормально будет, обязательно прибудем всем составом.

Заведующий сектором патриотического воспитания управления по делам молодёжи и туризму Олег Сторожев прокомментировал увиденное и услышанное:

— Песенный репертуар и содержание произведений никого не оставляют равнодушным, абстрагироваться не получается. Большинство конкурсантов тематику выдержали, ведь фестиваль так и назвали: «Нам мир завещано беречь». Война не основная тема, но, как ни трагично, иногда другой дороги к миру нет. Некоторые исполнители вызвали восторг, было заметно по реакции зала. Даже слёзы наворачивались иногда. Ребята показывают артистизм, вживаются по-настоящему. Это если говорить с точки зрения члена жюри. А как зритель буду лаконичен: аплодируя, отбил ладоши.

Трудно не согласиться, понятия мира и войны взаимосвязаны, но было б лучше, чтобы одно не следовало из другого. И, может быть, не стоит часто одевать детей в военную форму. Тем более пристёгивать к ней муляж боевого ордена, девальвируя в детском понимании до статуса значка. Этому возрасту больше свойственно красивое платье или костюм.

Вокальное мастерство и артистизм

На третий день судейская коллегия прослушивала конкурсантов из посёлков Надымского района, а ближе к вечеру состоялось награждение и гала-концерт. Заметно выросло количество вокалистов, представляющих культурные учреждения поселений муниципалитета, в этот раз на сцену вышло больше двадцати коллективов и солистов.

А затем конкурсная комиссия решала трудную задачу: определить лучших в пяти номинациях, разделённых ещё и по возрасту участников.

— Основной критерий оценки — уровень вокального мастерства, — отметила председатель жюри Виктория Минина. — Также учитывались оригинальность замысла и артистическая составляющая. Ведь песня — это небольшой спектакль. Отрадно, что многие не просто вышли и спели, а «прожили», выстрадали свой концертный номер.

Ну а если судьи затруднялись определить лучших, значит, класс фестиваля достаточно высок, а труд организаторов, певцов и преподавателей — не напрасен. Поздравляем всех причастных: событие состоялось!

Итоги конкурса-фестиваля «Нам мир завещано беречь» по номинациям
(где не указаны 1-е или 2-е места — по решению жюри не присуждались)

Хоры:

I место — «Cantabile» (ДШИ № 1);

II место — образцовый детский хор «Вдохновение» (ДШИ № 1);

III место — «Весёлые нотки» (ДШИ № 1).

ВИА:

I место — «F.P.F», «Проект Пятница» (НРКС, ЦНК);

II место — «Грядк@» (уренгойский молодёжный центр «Ровесник»);

III место — «Отрок» (Молодёжный центр Тазовского района).

Ансамбли (7–14 лет):

II место — «Каприччио» (ЦДТ);

III место — «Микс» (ЦДТ).

Ансамбли (30+):

I место — народный коллектив вокальный ансамбль «Виктория» (НРКС) и ансамбль народной песни «Россиянка» (КСК Пангодинского ЛПУМГ).

Исполнители авторской песни:

I место — вокальный ансамбль «Виктория»;

II место — дуэт Альбины Рябовой и Павла Половинко (НРКС) и Айдар Вагапов (уренгойский молодёжный центр «Ровесник»);

III место — Владимир Городинский (Молодёжный центр Тазовского района).

Солисты-исполнители (4–6 лет):

I место — Элина Колотовкина (КСК Лонгъюганского ЛПУМГ);

II место — Дарья Фомина (Надымское ЛПУМГ).

Солисты-исполнители (7–14 лет):

I место — Тамара Кукушкина (Дом молодёжи) и Софья Радионова (ДШИ № 2);

II место — Артём Семёнов (НРКС, КДЦ п. Приозёрного), Александра Юдина (КСК Пангодинского ЛПУМГ), Александр Бойко и Софья Вальчук (ДШИ № 2);

III место — Анна Попенко (ДШИ № 2) и Светлана Якурнова (КСК Ягельного ЛПУМГ).

Солисты-исполнители (15–21 год):

I место — Вероника Иванченко и Даниил Мишуков (ДШИ № 2);

II место — Арминэ Аршакян (Дом молодёжи);

III место — Елизавета Радионова (ДШИ № 2).

Солисты-исполнители (22–35 лет):

I место — Антон Деревянко (КСК Приозёрного ЛПУМГ);

II место — Светлана Медведева, Екатерина Староверова (НРКС, ЦНК) и Мария Доля (КСК Пангодинского ЛПУМГ);

III место — Елизавета Быкова (НРКС, КДЦ п. Приозёрного).

Солисты-исполнители (36+):

I место — Альбина Рябова (НРКС);

III место — Юлия Дрипа (Надымское ЛПУМГ), Михаил Харабарь (НРКС, КДЦ п. Правохеттинского).

Дуэты, трио (4–6 лет):

II место — дуэт «Звёздные улыбки» (детсад «Аленький цветочек»).

Дуэты, трио (7–14 лет):

III место — Арина Пудеева и Анастасия Прокопенко (ДШИ № 2), Софья Полудень и Ирина Костина (КСК Лонгъюганского ЛПУМГ).

Дуэты, трио (15–21 год):

I место — трио «Зажигаем ярко!» (ДШИ № 2).

Дуэты, трио (22–35 лет):

III место — Елизавета Быкова и Дмитрий Пушкарёв (НРКС, КДЦ п. Приозёрного).

Гран-при фестиваля-конкурса «Нам мир завещано беречь» удостоен Даниил Мишуков.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх