Лучшее — детям!

Несколько перинатальных центров Ямала недавно пополнились новым оборудованием. Например, в надым­ском роддоме появились пять ре­анимационных открытых комплексов и два кювеза. Такая современная аппаратура поможет выхаживать малышей, появившихся на свет значительно раньше положенного срока или с патологиями. Она уже полностью готова к использованию, но в момент интервью, утром 25 января, необходимости в этом не было. И надымские медицинские работники счита­ют своей первоочередной задачей сде­лать так, чтобы такая нужда возникала как можно реже. Об этом и других интересных фактах рассказал заместитель главного врача по детству и родовспоможению Надымской центральной районной больницы Никита Антипенков.

— Благодаря чему в наш город поступили новинки и каковы их возможности?

— Распределение оборудования было централизованным. От департамента здравоохранения ЯНАО мы получили пять реанимационных открытых комплексов типа Panda. Один такой у нас уже был, мы его купили около 3–4 лет назад по системе родовых сертификатов. Он очень хорошо себя зарекомендовал: в нём есть мониторы для определения газов в крови, температуры, влажности и практически всё оснащение, необходимое для оказания первичной реанимационной помощи новорождённым на этапах послеоперационного или послеродового периодов, а также в случаях, когда требуется медицинское вмешательство детям, находящимся в палате интенсивной терапии. Очень важно, что во время манипуляций нужную для пациента температуру окружающей среды поддерживает специальная тепловая лампа. Теперь такой комплекс для оказания экстренной медицинской помощи у нас есть во всех родильных залах и в палате интенсивной терапии.

Кроме того, у нас появились два кювеза. Они нужны для длительного выхаживания детей, которые родились раньше положенного времени или по другим причинам требуют создания определённых специальных условий для жизни: температуры, влажности, постоянной реанимационной поддержки или интенсивной терапии. Это японское оборудование для нас достаточно новое.

— Для его эксплуатации понадобилось переучивать медперсонал?

— Функционал новых кювезов схож с немецкой аппаратурой, которой мы пользовались в подобных ситуациях. Кроме того, до закупки оборудования департамент здравоохранения ЯНАО присылал нам его технические характеристики на согласование. Специальное обучение не понадобилось, потому что в нашем коллективе нет специалистов без опыта работы с отрытыми реанимационными системами или кювезами. А с нюансами использования нового оборудования нас всегда дополнительно знакомят сервисные инженеры, которые обязательно приезжают, чтобы ввести аппараты в эксплуатацию, а заодно всё объяснить, показать, рассказать. Для наших грамотных медицинских работников этого достаточно.

— Как часто появляются в нашем родильном доме малыши, которым требуются такие комплексы и кювезы?

— Цель акушерско-гинекологической и вообще всей службы родо­вспоможения заключается в том, чтобы количество детей с патологиями или недоношенных было минимальным. Чтобы не подвергать риску здоровье будущего малыша и его мамы, действует предусмотренная приказом Минздрава система ранжирования медучреждений. Наш роддом относится ко второму уровню медицинской помощи, и если возникает угроза сложных или преждевременных родов, то будущая мать отправляется в перинатальный центр Ноябрьска или Салехарда. Однако бывают экстренные случаи, а также неблагоприятные погодные условия, и тогда с ситуацией справляются местные нео­натологи. Поэтому хорошо, что есть оборудование, помогающее выхаживать детей даже с первыми критериями живорождённости, а это масса тела от 500 граммов и рост от 24 см. Я работаю здесь с 2013 года и заметил тенденцию к уменьшению количест­ва таких пациентов. Так, в 2021 году у нас не родилось ни одного малыша весом меньше килограмма. В 2020-м в Надыме появились на свет один или два новорождённых с пограничным весом 1–1,2 кг, которые требовали длительного ухода, но их очень быстро забрали медики окружной столицы. Однажды мы стабилизировали и передали в регион 600-граммового ребёнка. Так что маршрутизация как беременных женщин, так и новорождённых в округе хорошо отработана.

— Надымчанам уже пригодилась новая аппаратура?

— Пока прецедентов не было. Но оборудование всегда готово. Его регулярно проверяют и дезинфицируют все поверхности.

— А сколько земляков появилось на свет в нашем роддоме в последнее время?

— В прошлом году мы наблюдали спад рождаемости, у нас родилось около 600 детей. Среди новорождённых было приблизительно одинаковое количество представителей мужского и женского пола. А за новогодние каникулы на свет появились ещё 5 мальчиков и 5 девочек. 10 детей уже в начале года — это хороший знак. Кроме того, мы работаем в помощь салехардской окружной клинической больнице, она закрыта на дезинфекцию до 31 января, а значит, нагрузка на медиков увеличилась. Прямо сейчас в нашем роддоме две женщины находятся на этапе родов, в послеродовом отделении пребывают под наблюдением врачей 8 родильниц с детьми, а также есть те, кто только готовится стать мамами.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх