До юбилея города Надыма осталось

дней

В интересах двух сторон

Надымский район заключил соглашение о сотрудничестве с одним из муниципалитетов Сахалинской области. 25 января документ подписали глава района Дмитрий Жаромских и мэр городского округа «Александровск-Сахалинский район» Владлен Антонюк.

В рамках скреплённой подпися­ми договорённости муниципалитеты будут содействовать установлению деловых контактов, развитию взаи­мовыгодного торгово-экономи­ческого, научно-технического и социально-культурного сотрудничест­ва. Кроме того, стороны намерены обмениваться опытом и осуществлять совместные проекты по вопросам развития местного самоуправления, градостроительства, городского хозяйства, туризма, сельского хозяйства, духовного, культурного, социального и экономического развития коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Стоит отметить, что ранее На­дым­ский район соглашения подобного рода с коллегами из Дальневосточного федерального округа не подписывал.

Обмен опытом важен

Церемонии подписания соглашения предшествовало рабочее совещание, на котором речь шла о специфике муниципалитета и ямальского региона в целом, а также о взаимодействии и гармоничном сосуществовании на одной территории предприятий ТЭКа и коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни. Первый заместитель главы администрации Надымского района Алексей Колесов подробно рассказал гостю с Сахалина о мерах социальной поддержки, предоставляемых лицам из числа КМНС в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кроме того, присутствующие на встрече представители предприятий топливно-энергетического комплекса: заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Надым» Анд­рей Тепляков и заместитель генерального директора ООО «ЯРГЕО» Сергей Поткин, кратко сообщив о деятельности компаний, отметили важность социальной ответственности по отношению к коренным жителям и обозначили главный принцип работы предприятий: не вредить и не мешать укладу и традиционному образу жизни тундровиков, а помогать.

Стоит отметить, что на Ямале давно сложилась хорошая практика взаимодействия правительства региона с промышленными предприятиями и коренным населением. Компании ТЭКа значительно влияют на социально-экономическое развитие и благополучие ЯНАО. Правительство автономного округа заключает социально-экономические соглашения с предприятиями ТЭК. В них закреплено участие промышленных компаний в развитии территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов. Осуществляется строительство и ремонт социальных объектов, спортивных сооружений. Финансируется проведение различных национальных культурно-массовых мероприятий. Решаются и многие другие важные вопросы. Такой опыт накоплен и у Надымского района, поэтому муниципалитету есть чем поделиться с дальневосточными коллегами.

— Очень важно как самим делиться опытом, так и перенимать его, — отметил Дмитрий Жаромских. — Наши территории далеки друг от друга, но схожи во многом, есть общие точки соприкосновения. И у нас, и у наших друзей проживают представители коренных малочисленных народов Севера, есть предприятия, которые ведут промышленную деятельность в области природопользования. Поэтому взаимоотношения очень важны для того, чтобы лучше друг друга узнать. К тому же, я считаю, имеется большой простор для гуманитарных связей. Важно быть открытыми и дружить. Не сомневаюсь, что такие установленные контакты будут полезны жителям двух муниципалитетов.

— Ехал в Надым в полную неизвестность, — сказал Владлен Антонюк. — Уже по прибытии увидел, что природа в Надымском районе и Александровск-Сахалинском районе практически одинаковая. Подчеркнул для себя, что у людей, проживающих в наших муниципали­тетах, одинаковый менталитет и взгляды. Тот приём, который мне был оказан, выше всяких похвал. Я поражён красотой города и высоким уровнем его благоустройства, что лишний раз подтверждает профессионализм главы и команды администрации. Я был во многих моногородах, но то, что увидел в Надыме, дорогого стоит. Увожу с собой перенятый опыт работы администрации в целом.

Восстановить былое

Программа визита руководителя администрации городского окру­га «Александровск-Сахалинский район» на надымскую землю была насыщенной. Помимо вышеупомянутых воп­росов его интересовало развитие оленеводства в ­рай­оне. По словам Владлена Антонюка, жители дальневосточного района — представители коренных малочисленных народов Севера нивхи утратили традиции оленеводства более двух десятков лет назад.

— Во времена Советского Со­юза оленеводство на нашей территории было развито довольно неплохо, — рассказывает он. — В Александровск-Сахалинском районе было два оленеводческих совхоза, которые, к сожалению, распались.

Желая возродить оленеводство на своей территории, Владлен Антонюк побывал в стойбище у Владимира Слепушкина, которое находится почти в трёх десятках километров от посёлка Лонгъюгана. Семья уже третий год занимается изгородным оленеводством. Владимир в 2020 году получил окружной грант на строительство изгороди. Участок для этого выбрал удачный: он занимает сразу две зоны — и тунд­ровую, и таёжную. Место богато ягелем — основным кормовым ресурсом для животных. Сейчас они пасутся на ограниченной площади пастбища размером 80 квадратных километров. За прошедшее время численность поголовья выросла с 200 до 350.

По словам руководителя Александ­ровск-Сахалинского района, общение с оленеводом и знания, полученные в ходе визита в стойбище, для него очень ценны. Стоит отметить, что на Ямале самое крупное поголовье северных оленей не только в стране, но и в мире — более 750 тысяч, а практика перенятия опыта развития оленеводства представителями других регионов России у ямальских оленеводов не нова.

— По приезде у меня состоится встреча с коллегами из профильного комитета областной думы. Однозначно, развитие оленеводства — это непростой процесс. Мы заранее направили сюда двух наших представителей КМНС, чтобы они воочию увидели и обучились особенностям ведения хозяйства. До конца года в планах перевезти семью со стадом численностью 100 оленей к себе в северный посёлок Виахту, где природные условия аналогичны тем, что и в Надымском рай­оне, — в завершение визита поделился планами глава Александровск-Сахалинского района.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх