Округ начинает подготовку к предстоящим паводкам

Вчера, 28 февраля, в Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа. Заседание в режиме веб-конференции провёл заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Главный вопрос, которые обсудили участники заседания, касался подготовки к проведению противопаводковых мероприятий в период половодья 2022 года.  

С учётом географического положения и климата Ямала, период паводка традиционно приходится на май–июнь. Исходя из данных Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на сегодняшний день средняя толщина льда на реках региона ниже прошлогодних значений в среднем на 15%. Это даёт основания полагать, что риск образования ледовых заторов – основного источника ЧС – невысокий.

В преддверии паводка департаментом гражданской защиты проведена работа по уточнению реестра населённых пунктов, попадающих в зоны возможных затоплений (подтоплений), вызванных различными процессами. При неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться территории четырех населенных пунктов – это город Тарко-Сале, посёлок Уренгой, сёла Овгорт и Антипаюта. Для предотвращения негативного воздействия вод в этом году будут реализованы мероприятия по ослаблению прочности льда на реках Пур и Сыня у населённых пунктов Уренгой и Овгорт.

В постоянной готовности к реагированию на нештатные ситуации, связанные с изменением паводковой обстановки, находится «Ямалспас», на вооружении которого есть необходимые плавсредства и средства спасения, а также силы средства муниципальных образований. Для наблюдения за развитием паводковой ситуации будут использованы беспилотные авиационные средства «Ямалспаса».

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх