Из первых уст о самом важном

На прошлой неделе глава Надымского района Дмитрий Жаромских впервые в этом году вышел в прямой эфир в своём аккаунте в сети Instagram. Такой формат общения с жителями стал уже традиционным. В ходе часовой онлайн-встречи, которую он провёл совместно с пресс-секретарём Викторией Хан, глава поделился планами на предстоящие праздники и ответил на интересующие надымчан вопросы, которые поступили в его адрес во время эфира и накануне.

Совсем скоро, 12 и 13 марта, состоится всеми любимый этнопраздник День оленевода. Многих интересовал вопрос статуса соревнований. В прошлом году из-за эпидобстановки, связанной с коронавирусом, спортсмены боролись за кубок главы Надымского района. В этот раз, как и ранее, будет разыгран кубок губернатора ЯНАО. На состязания по национальным видам спорта уже за­явились 14 команд. По словам Дмитрия Жаромских, программа праздника будет более насыщенной, чем в прошлые годы, яркой и интересной. Впервые будет проведён фестиваль современной этнической музыки «Маранга-Fest», в котором примут участие не только местные творческие коллективы, но и представители из других регионов страны. Также запланировано шоу сноубордистов. А этнобиатлон, в ходе которого лыжники будут соревноваться в метании тынзяна на хорей, если понравится участникам и зрителям, возможно, станет традиционным. Кроме того, будут расширены постоянные локации. В этом году гуляния организуют не только на площади у бульвара Стрижова, но и на набережной озера Янтарного. На её территории установят сцену, гостевые чумы и организуют торговлю — для этого руководство администрации района закупает ярмарочные домики.

Ещё одно значимое событие этого года — 50-летний юбилей города Надыма. Уже сейчас идёт активная подготовка к его празднованию. Например, специалисты Надымской районной клубной системы приглашают трудовые коллективы предприятий и организаций муниципалитета присоединиться к поздравлениям и принять участие в районном творческом фестивале-конкурсе «Надыму себя посвящаю…». Немало мероприятий, посвящённых юбилею города, пройдёт и в течение всего года. Некоторые из них уже стартовали. Так, сотрудники Музея истории и археологии города Надыма запустили автобусную экскурсию «Надым исторический» на маршрутах муниципального автотранспорта. Во время неё горожане вспоминают, а кто-то и вовсе впервые узнаёт интересные факты из жизни города и его жителей.

Основные празднования пройдут в День города в сентябре. Надымчан ждёт насыщенная программа, которая обязательно порадует и даже удивит. Разработана юбилейная символика, которую горожане скоро увидят на баннерах, арт-объектах и инсталляциях. Дмитрий Жаромских подчеркнул, что этот год должен максимально объединить всех жителей района независимо от возраста и рода деятельности.

Одним из первых в адрес главы поступил вопрос об инвестпроектах, реализуемых на территории муниципалитета. Дмитрий Жаромских пояснил, что специалисты администрации Надымского района стремятся развивать сферу услуг и торговли.

— На сегодняшний день есть инвесторы, заинтересованные в строительстве качественной бензозаправки, — рассказал он.  — Для этого уже отведён земельный участок, который находится на объездной дороге в районе 1-го проезда. Инвестор готов взять его в аренду и строить заправку «Газпромнефть». Жители долго просили об этом, и мы поработали в данном направлении. Сегодня в рамках предварительных договорённостей ставлю перед инвесторами задачу, чтобы в конце этого — начале следующего года она появилась. Надымчанам будет доступен качественный бензин и весь спектр услуг, предоставляемый этой компанией.

Отвечая на вопросы горожан, глава муниципалитета анонсировал строительство школы на 800 мест в микрорайоне Олимпийском. Сейчас ведётся её проектирование. По его словам, объект интересный не только в эстетическом плане. Учебное учреждение планируется лицейного типа. Школьникам будут доступны условия для профориентации по нескольким направлениям. Говоря об образовании, затронули тему начальной профессиональной подготовки. Дмитрий Жаромских считает, что выпускники школ помимо аттестата должны иметь на руках и соответствующий документ. В школах района с сентября планируется возродить профобразование по нескольким специальностям, чтобы выпускники смогли при желании устроиться на работу сразу после школы или продолжить образование по выбранному направлению. 

Несмотря на объявления о грядущей уборке снега во дворах сотрудниками предприятия
«Надымгоравтодор», не все жители откликаются на их просьбы. Фото автора

«Снежная» тема — один из самых актуальных вопросов. В этом году город и район от осадков очищают гораздо активнее. Как пояснила Виктория Хан, все обращения граждан, поступающие к главе и в районную администрацию, оперативно отрабатываются сотрудниками предприятия «Надымгоравтодор», которое занимается уборкой снега на улицах города и во дворах домов, а также содержанием улично-дорожной сети. Однако жалобы есть. Дмитрий Жаромских отметил, что коллектив общества работает в три смены на все 150 %. Если в прошлом году в январе было вывезено порядка 25 тысяч кубометров снега, то за аналогичный период этого года — более 80 тысяч. Был увеличен штат сотрудников и пополнен автопарк техники: появились самосвал вместимостью кузова 30 кубометров для уборки снега в городе и погрузчик для работы в Пангодах. Также в планах администрации закупить технику для уборки тротуаров и вакуумные машины для ликвидации луж.

— Наберитесь терпения, все снежные валы, которые образованы во дворах, однозначно до конца зимнего сезона будут вывезены. Будем и дальше работать над этим. Спасибо за сигналы, мне очень импонирует, что вы пишите мне, — обратился глава к горожанам.

Во время эфира Дмитрий Жаромских также рассказал о том, что сейчас ведётся работа по запуску внутримуниципального автобусного маршрута Надым — Пангоды. У жителей района появится возможность комфортно ездить из города в посёлок и обратно. Сейчас прорабатываются периодичность движения автобусов и стоимость проезда. Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы в перспективе появился межмуниципальный маршрут Надым — Новый Уренгой.

Поинтересовались жители у главы о том, планируется ли сделать рисунки на домах при въезде в город ярче. Напомним, нанести граффити на фасады многоэтажек по улице Зверева и Рыжкова горожанам было предложено в августе 2020 года. Однако собственники жилья такую инициативу не поддержали. Поэтому она не получила развития. Как отметил Дмитрий Жаромских, он за то, чтобы все решения принимались в интересах жителей. Но если у них всё же есть желание обновить муралы, собственники жилья должны провести общее собрание, на котором следует принять решение. 

Все вопросы, которые не прозвучали во время эфира, обязательно будут рассмотрены, горожане получат ответы на них от специалистов профильных ведомств.

Фото предоставлено управлением общей политики администрации Надымского района

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх